鍋敷のレビュー一覧
安定の面白さ
商業都市編の続きということで、罷業やら、バカンス?やら、遊戯やらをやりながら、色々なことが巻き起こるお話し。
ノールと彼はいずれ戦うことになるのかなー
原作も最高です。
小説版も毎回楽しみにしています。コミック版の方も作品にとても作画が合っていて非常に好きです。ストーリー展開のテンポも丁度良いのかも、続きが早く見たい。って思わされながらも個人的には満足な内容のボリュームで話が進むので大変見やすくて良い作品だと思います。小説版と共に長く連載してもらえると嬉しいです。
勘違いから生まれた英雄?
冒険者になりたいが、最低条件のスキルを覚えれなかった主人公が反復で覚えたスキルを鍛え続けた結果、規格外の人間になってしまった物語。
ただめっちゃ強いかと言うとそうでも無いのでバランスの取れた設定やストーリー展開だと思います。 -
鈍くて謙虚
主人公がギラギラしてない真っ直ぐさがいいです。
はやく続きが読みたいです
あと、もっと勘違いですれ違ってる掛け合いがもっと多いと楽しいなと思います -
ネタバレ相変わらず、ノールの「自分は大したことない」という認識が面白すぎる。読者からすればどう考えても規格外の存在なのに、本人だけが自分の異常な強さに気づいていない。この絶妙な認識のズレが、もはや本作最大の魅力だと思う。
一方で、商業都市編の続きとして物語の舞台がさらに広がっていくのも楽しい。これまで以上にさまざまな人々や勢力が絡み始め、単なる「ノールが強敵をパリイする話」から、世界そのものが大きく動いている感覚が出てきた。
そして個人的には、サレンツァ家の長男・ラシードがとにかく嫌い(笑)。ただ、それだけ「こいつ本当に何とかしてくれ!」と思わせられるのは、キャラクターとしてしっかり物語に食い込ん -
ネタバレ今回はサレンツァへ向かう旅が中心となり、新たな土地、新たな人々が登場して、シリーズの世界がまた一段と広がった印象。砂漠を舞台にした展開も新鮮で、これから何が起こるのかというワクワク感がある。
そして何より、ノールの「自分は普通の冒険者」という認識が相変わらず面白い(笑)。本人は困っている人を助けようと真面目に行動しているだけなのに、その一つ一つが周囲から見ると、とんでもない偉業になってしまう。この本人と周囲との認識のズレが、やっぱり『パリイ』の最大の魅力だと思う。
今回はノールだけでなく、リーンやイネス、シレーヌ、ロロたちの存在感も増していて、仲間同士のやり取りも楽しい。単なる「最強主人公 -
ネタバレ聖ミスラ編のクライマックスに相応しく、今巻も戦闘がとにかく熱い! 総力戦の中で、それぞれのキャラクターが持ち味を発揮していく展開が格好よく、最後まで一気に読まされた。
それにしても、これだけ規格外の活躍をしておきながら、本人だけは「まだまだ自分は未熟」と思っているノールには笑ってしまう。もはや世界最強クラスなのに、本人の自己評価だけがまったく追いついていない。この「周囲との認識のズレ」こそ、やっぱり本シリーズの魅力。
さらに、イネスの活躍と覚醒、ロロの成長も嬉しいところ。ノールだけが強くなるのではなく、仲間たちもそれぞれの形で成長しているのがいい。特にイネスの戦いぶりは実に格好よく、ロロの