吉井雅之のレビュー一覧

• 人生の習慣を整える

後で気づいた(笑)60までにやっておきたい
    って書いてありましたね、、

感じたのは、もうすぐ会社人生を終える
    特に会社のステイタス=自分のような方に向けた本
    なのかな?と

周りの人達に感謝すること
    朝活を大切にする
    自分自身に向き合うこと
    普段自分でも気をつけていることも多いし
    はい。もちろん続けていきますよ、等
    新しいことよりも復習的に読みました

2024年04月25日
  • 習慣が10割

私もこうやって読書するようになったのは習慣になってきて、当たり前になってるんやなぁって思った。
    私も朝から早起きして散歩するみたいな習慣つけたい

2024年03月21日
  • 習慣が10割

いい本だと思いますが、習慣化を促すには極力シンプルなルールが明示されるのがベストだと思いました。
    習慣化のメカニズムという意味では全ての内容が真だと思いますが、情報量が多いので小さな習慣を作るという人は困惑してしまうかも。

2024年01月07日
  • 習慣が10割

習慣化の本は定期的に読んでいます。

「うまくいく人は、必要があることに接近し、必要なないことを回避する」
    「うまくいかない人は、必要があることを回避し、必要がないことに接近する」

この表現は自戒にもなりますが、すごく頷くところでした。

2024年01月06日
  • 習慣が10割

絶対に一回読んだことがあると思う。何も実行しなかったんだな、多分。もう一回チャレンジ出来るよ。やったぁ。

2023年03月10日
  • 最短最速で理想の自分になるワザ大全! 習慣化ベスト100

習慣化するには、結局、やるかやらないかだと教えてくれた。
    ・1つ前の行動
    例)6時に起床するには、6時に起きるには何時に寝るか、何時までに風呂に入るか等、1つ前を逆算して考える。

・願望の質問、恐怖の質問
    例)ランニングするとどうなるか
    願望…体調がよくなり仕事がはかどる→仕事がはかどると自分にとって何が良い→上司から認められ大きな仕事を任される。
    恐怖…ランニングをしないと体重が落ちず太ったまま→どうなるか→自己管理ができてないと思われ昇進に響く。

子供に対してダメと言わない
    ダメと言いそうになった時は、「どうしたら、うまくいくと思う?」とプラスの言葉で問いかける。すると子供の脳は、プラ

2023年01月17日
  • 習慣が10割

怠けがちな自分にやる気スイッチを入れるために。
    『決めポーズ』で脳をだます、『できない理由ではなく、どうすればできるか?を考える』を実践中。

今のところ、新聞の朝刊と夕刊を毎日読むという目標が1週間続いています!

2022年11月19日
  • 人生を変える! 理想の自分になる! 超速! 習慣化メソッド見るだけノート

【気づき】
    ・イラストでわかりやすく習慣化について書かれてた
    ・ただあまり具体性がないというか、しばらくすると内容が思い出せないレベル。
    ・習慣化については古川さんが書いた「続ける習慣」が1番わかりやすいし、実践しやすいと思った。

【行動】
    ・古川さんの習慣化を読む。

2022年01月11日