吉井雅之のレビュー一覧

• 習慣が10割

習慣づけるためには、一つ前の事を考えてやる
    後輩への指導方法だったり
    言い訳リストを作ってみる。
    いっぱい言い訳してるんだろうな。
    習慣づける例も載っていたので参考になった
    真似しやすいかな

2024年06月14日
  • 習慣が10割

思ったより読みやすく、内容も分かりやすかった。
    本書を参考にいい習慣を身につけて、より良い自分になりたいと思う。
    (私はまずダイエットから…)

2024年06月12日
  • 習慣が10割

実際に習慣にできそうな項目をいくつも紹介している。例えば読書を習慣にするなら、本を開くだけ。ブログや日記なら1行でも1文字でも。
    最初の行動のハードルを下げると、その後の行動が加速しやすい。
    自分の1日のルーティンを、初めてちゃんと書けたのはこの本があったから。

2024年05月13日
  • 習慣が10割

習慣の威力が具体例を交えて説明されており興味深かった
    自分も実感してることだけど、良い習慣を始めると、規律が生まれてすごく好循環のサイクルに乗ることができる
    だから自分を律して無駄使いをしないことや、本を読む習慣を継続することが大事

・学び
    継続のハードルをとにかく下げることが大事
    筋トレをするなら、スクワット1回やるぐらいでスタートする
    すると始めると継続できたりとか。
    目標の前の1次目標を設定するとかは画期的だった
    朝6時に起きるなら11時には寝るなど二段階ステップでしっかりと対応すること。

自分も家の掃除、ゴミ拾いから継続初めてみようかな面白かった

2024年02月08日
  • 仕事ができる人になる思考習慣

・感想
    習慣と自責の人は伸びるよね。
    本当にこれだと思います。
    他責と現状維持の人は衰退してく姿しか見たことがない。
    ・Todo

思いついたら即行動してみること。
    昨日の自分と比べてみる。

★何が起きてもチャンスと感謝で受け止めて、自分の出番と捉える。
    ★考えるよりがむしゃらにやってみる、なってみる
    ★習慣化させるためのルーチンと仕組みを作る
    ★目の前の仕事や課題一つ一つ一生懸命にやることの積み重ね

★★仕事がつまらない、苦しい時は自分を活かして充実していこうと意識して行動する。
    チャレンジしないと自分の適性すらわからない

★★★★完璧な準備が自信を作る
    言い訳の材料を徹底的に排除して

2024年01月04日
  • 最短最速で理想の自分になるワザ大全! 習慣化ベスト100

習慣化
    続けようと思うのに続かない。
    対処法と、楽しんでやる方法を知りたい。

既知のことだけど、
    まとまって読めたのがよかった。

【やること】
    期限をつける
    仲間の力を借りる
    モデルをまねる
    ポジティブな言葉、動作で脳を騙す
    スモールステップを決めて、やる、で成功体験
    完璧でなくてもやれてればいい
    いつ、どこで、どうやっての仕組み化
    理想の自分を演じる
    朝、寝る前のゴールデンタイム

無駄時間リストと対策(どうすればできる)
    人に話す(話す人を択ぶ、言語化能力を高める)

【マインド】
    積極的に人に合う
    変化を恐れない
    お金は稼ぐより使い方が大事
    家族(愛する人)と体を大切に

2023年08月05日
  • 習慣が10割

習慣が人生の全てというキャッチコピーから、人間の脳の仕組みから基づいたさまざまな習慣を形成する方法が書かれている。脳は「快・不快」を判断し、自分の過去の経験から行動をするので嫌いなことなどには回避反応が起きてしまう。それを変えるためには脳を騙し、ボジティブな出力を心がけることが大切だと学んだ。

2023年07月05日
  • 習慣が10割

習慣を自分の武器にするために、めちゃくちゃハードル低いことを毎日続けようと思った
    そして、長続きするためにワクワクする未来を思い描こうと思った

2023年04月23日
  • 習慣が10割

習慣化って一番難しいけど、具体的にどうしたら続くのかがよくわかった。
    運がいいと思われてる人たちは実は習慣によって運がいい自分を作り上げている。
    人に能力の差はなし。あるのは習慣の差
    良い習慣をつけて最高の人生を送る

小さいところから、習慣化して変えていこうと思った。ハードルは低くていいから少しづつ。出来るようになったら、少しハードルを上げて。

家族に対して。
    感謝は大事。1日1回感謝を伝える。
    当たり前をありがとうに。
    人間がやる気を失うのは簡単。どうせ無理。やる気は一瞬で終わる。プラスの言葉を返してくれる友達がいたらやる気は高まる。簡単だ。できる。素晴らしい。プラスの言葉を出力して高め

2023年03月13日

熟考して決めたことを、即行動に起こせることで、運を引き寄せることが可能であると言うことが勉強になりました。

体は最大の資本であり、自身の身体を丁寧に鍛えていきながら、日々の生活を送る重要性について書かれています。

2023年01月24日
  • 人生を変える! 理想の自分になる! 超速! 習慣化メソッド見るだけノート

すべての習慣は、脳への刷り込みの結果であると言うことが書かれています。一つ一つの言葉が脳に吸い込まれ、潜在意識として完成していく経緯が勉強になります。

私は常々、他の人と比べては落ち込んでを繰り返してきたのですが、本来比較や競争と言うものは、同じ条件下の中で行うものであり、全くルールの違うスポーツや試合などで、自分を比べても全く無意味であると言うことを理解しました。

2023年01月19日
  • 習慣が10割

よくあるハウツー本ではあるのだが、その中ではたいへん出来が良いと思う。
    特に、習慣化にチャレンジし始めた初期に訪れる「悪魔のささやき(こんなことしてなんになるのか、今やらなくてもいいのでは、ちょっと休む?などなど)」を『お試し君』と名付けているのは秀逸。
    どれか一つハウツー本に基づいて生活改善をしろと言われたらこの本でやりたい。(そんな前提もどうかと思うが……)

2023年01月16日

色々な視点から習慣化について書かれています。
    見開き2ページで100個の項目があるので、必ず引っ掛かることがあるはずです。

2022年12月27日
  • 習慣が10割

9割とつくタイトルの本が多いように思っていたが、この本は10割と言い切っていることが気になり、読んでみた。
    思考や行動は自らの習慣の上に成り立つという考えにはなるほどと思わされる一方、筆者の考えに共感できないところもあった。(人のために〜と考えることが一番モチベーションが高まる、とも私は思えなかったので)
    性格は変えられないと思っていたが、習慣の積み上げによって変えられる部分も確かにあるかもと思わされた。

2022年11月24日

・達成したい目標の1個前の行動を決める。
    ・自分が間違っているならすぐ謝る。
    ・目標のハードルを下げる。少しでもできたらOK!
    習慣が10割読んでたので被るところは多くありましたが…図解されてるので読みやすくてよかったです。
    そしてこういう自己啓発本書く人はみな稲盛和夫さんの本を読むんですね。

2022年01月23日
  • 習慣が10割

楽しい!気持ちいい!と感じないと、習慣は続かないんだなぁと思いました。

コツコツ良い習慣を積み重ねることで、人生が良い方向に進んでいくと思わせてくれる本です。

2025年11月15日
  • 「続けられる人」の習慣、ぜんぶ集めました。

コルチゾールが多く分泌されるのは、朝起きてすぐの時間帯。さあ活動するぞ、と体に喝を入れようとするのだ。このため、朝はほかの時間帯よりも集中力が上がるので、何かを習慣づけようとするのにうってつけということになる。

何か習慣にしたいことに取りかかるとき、スポーツ選手のルーティン行動を見習ってみてはどうだろう。「さあ、これからやるぞ!」と、いわば「やる気スイッチ」を強く押すためのきっかけとするのだ。

何かを続けられている人は、頑張って取り組む意味がわかっている。何のために行うのか、自分のなかで結論が出ているのだ。

毎回、同じような行動を繰り返すだけでは、そのうちに中だるみがやってくる。そして意

2025年02月16日
  • 習慣が10割

・人に能力の差はなくあるのは習慣の差
    ・習慣は小さいことからコツコツ楽しく
    ・続かない理由、雑になる理由を考える
    ・ポジティブに!
    ・今日の振り返りと明日の目標
    ・日記、筋トレ、貯金はおすすめ

2024年09月16日
  • 習慣が10割

コンサルを務める著者の習慣についての本
    この本を読むことで習慣の重要性や継続のコツが分かる

読みやすい本であり内容もすっと入ってくる
    何となくやってみたくなる手法もあった
    おそらく著者のこれまでの体験などから習慣について考察されていると思われる
    個人的にはもう少し医学的な検知が入っていたほうが説得力が増すのにと思ってしまった

2024年08月31日

この本の中で、特に自分にとって学びになったのは、88ページの「毎日のよかったことを書き出す」という習慣化メソッドです。

実は私も以前からこのメソッドを実践していたのですが、なかなか「良かったこと」が思い浮かばず、書き出すのに苦労していました。

よく「ささいなことでも構わない」と言われますが、それがなかなか難しい・・・

本書には、具体的な例として「夕飯が自分の好物だったとか、子供の寝顔が可愛かったとか」と挙げられています。ただ男性目線のものが多くて参考になるものは少ないと感じました。

そこで、本書で紹介されていた「当たり前のことも書く」という考え方にヒントを得ました。

例えば、

・車