吉井雅之のレビュー一覧
ネタバレ習慣の威力が具体例を交えて説明されており興味深かった
自分も実感してることだけど、良い習慣を始めると、規律が生まれてすごく好循環のサイクルに乗ることができる
だから自分を律して無駄使いをしないことや、本を読む習慣を継続することが大事
・学び
継続のハードルをとにかく下げることが大事
筋トレをするなら、スクワット1回やるぐらいでスタートする
すると始めると継続できたりとか。
目標の前の1次目標を設定するとかは画期的だった
朝6時に起きるなら11時には寝るなど二段階ステップでしっかりと対応すること。
自分も家の掃除、ゴミ拾いから継続初めてみようかな面白かった -
ネタバレ・感想
習慣と自責の人は伸びるよね。
本当にこれだと思います。
他責と現状維持の人は衰退してく姿しか見たことがない。
・Todo
思いついたら即行動してみること。
昨日の自分と比べてみる。
★何が起きてもチャンスと感謝で受け止めて、自分の出番と捉える。
★考えるよりがむしゃらにやってみる、なってみる
★習慣化させるためのルーチンと仕組みを作る
★目の前の仕事や課題一つ一つ一生懸命にやることの積み重ね
★★仕事がつまらない、苦しい時は自分を活かして充実していこうと意識して行動する。
チャレンジしないと自分の適性すらわからない
★★★★完璧な準備が自信を作る
言い訳の材料を徹底的に排除して -
習慣化
続けようと思うのに続かない。
対処法と、楽しんでやる方法を知りたい。
既知のことだけど、
まとまって読めたのがよかった。
【やること】
期限をつける
仲間の力を借りる
モデルをまねる
ポジティブな言葉、動作で脳を騙す
スモールステップを決めて、やる、で成功体験
完璧でなくてもやれてればいい
いつ、どこで、どうやっての仕組み化
理想の自分を演じる
朝、寝る前のゴールデンタイム
無駄時間リストと対策(どうすればできる)
人に話す(話す人を択ぶ、言語化能力を高める)
【マインド】
積極的に人に合う
変化を恐れない
お金は稼ぐより使い方が大事
家族(愛する人)と体を大切に
習慣化って一番難しいけど、具体的にどうしたら続くのかがよくわかった。
運がいいと思われてる人たちは実は習慣によって運がいい自分を作り上げている。
人に能力の差はなし。あるのは習慣の差
良い習慣をつけて最高の人生を送る
小さいところから、習慣化して変えていこうと思った。ハードルは低くていいから少しづつ。出来るようになったら、少しハードルを上げて。
家族に対して。
感謝は大事。1日1回感謝を伝える。
当たり前をありがとうに。
人間がやる気を失うのは簡単。どうせ無理。やる気は一瞬で終わる。プラスの言葉を返してくれる友達がいたらやる気は高まる。簡単だ。できる。素晴らしい。プラスの言葉を出力して高め -
コルチゾールが多く分泌されるのは、朝起きてすぐの時間帯。さあ活動するぞ、と体に喝を入れようとするのだ。このため、朝はほかの時間帯よりも集中力が上がるので、何かを習慣づけようとするのにうってつけということになる。
何か習慣にしたいことに取りかかるとき、スポーツ選手のルーティン行動を見習ってみてはどうだろう。「さあ、これからやるぞ!」と、いわば「やる気スイッチ」を強く押すためのきっかけとするのだ。
何かを続けられている人は、頑張って取り組む意味がわかっている。何のために行うのか、自分のなかで結論が出ているのだ。
毎回、同じような行動を繰り返すだけでは、そのうちに中だるみがやってくる。そして意 -
ネタバレこの本の中で、特に自分にとって学びになったのは、88ページの「毎日のよかったことを書き出す」という習慣化メソッドです。
実は私も以前からこのメソッドを実践していたのですが、なかなか「良かったこと」が思い浮かばず、書き出すのに苦労していました。
よく「ささいなことでも構わない」と言われますが、それがなかなか難しい・・・
本書には、具体的な例として「夕飯が自分の好物だったとか、子供の寝顔が可愛かったとか」と挙げられています。ただ男性目線のものが多くて参考になるものは少ないと感じました。
そこで、本書で紹介されていた「当たり前のことも書く」という考え方にヒントを得ました。
例えば、
・車