吉井雅之のレビュー一覧

【学び】
    初めから完璧を求めないこと!
    小さな出来ることから始めよう!

【メモ】
    ・習慣=思いの深さ×繰り返し反復
    ・まずは小さな習慣から!!
    ・ハードルを下げること!初めから完璧にこなそうとしない
    例:
    ランニングするではなく、着替えて外に出る
    日記を書くでも、1ページではなくとりあえず1行
  • 習慣が10割
    ・人間は楽しいことしか続かない。脳は正しさだけで何かを続けることはできない。「正しいことを楽しむ努力」をすること

本を開くだけでいい、ランニングシューズを履いて外に出るだけでいい、ハードルを極限まで下げることが大切だと再認識
    学んだこと
    ・まずは苦痛→ワクワクへ
    ・過去の記憶が感情を決め、感情が行動を決め、行動の積み重ねが習慣になる
    ・無意識に行動していれば、自然とマイナス思考に陥りやすくなってしまう
    ・嘘でもいいから「はい、やってみます」と言ってみる
    ・何かあったらガッツポーズをすると決めておけば、脳も信じてプラス思考...続きを読む
    ・一つ前の習慣を考える
    ・ハードルを下げる
    ・他人を目的にする
    ・なりたい姿を具体的に描く

もりおさんが示す習慣化の科学的方法を共通する事項多数。自分との約束を守る意思は強まった。あとは1ステップずつ行動し、無意識の領域に達するまで日々継続。
  • 習慣が10割
    タイトル通りの本です。
    難しい言葉が一切出てこないので内容が分かりやすく、重要な所は太字にしてあるので読み易いです。
    引き寄せの法則という本を読んでいるとより一層理解し、実現しやすいかと思います。

私の話になりますが、本書を半分くらい読んだ時から「人の目を見て会話する」を習慣にしています。
    恥ずか...続きを読む
  • 習慣が10割
    習慣化するためのコツが分かりやすく記載されている。

嘘でもいいから、「はい、やってみます」と答える習慣は特に取り入れたいと思いました。出来そうで出来ない、しかし、大きな影響があるところだと思います。
  • 習慣が10割
    習慣がいかに重要で、生きる上で「良い習慣」を実践することの大切さを学べた
    物事を習慣化する方法を教えて貰えた本でした

〇人生を充実させたいなら、日常のささいな習慣を積み重ねる
     (今日という日は、残された人生で一番若い日)

〇とにかくハードルを下げる
     (腹筋なら1回、日記なら1行)

〇目的が...続きを読む
  • 習慣が10割
    良本、習慣が大切と最近特に感じていた。
    読んでいて、やはり習慣だと思った。
    この感覚が1番ワクワクする、いけるかも、と思えた。

印象、学び3点
    ・人に能力の差はなし。あるのは、習慣の差

・続けるではなく、始めると考える
     とにかくハードルを下げ、雑にせず、丁寧に
     行動する、そしてなりたい自分を...続きを読む
  • 人生を変える! 理想の自分になる! 超速! 習慣化メソッド見るだけノート
    今年一発目のビジネス本

なかなか3日坊主で続かない私にとって、
    脳科学と絡めたこの本は
    とても面白く!

早速、出来たこと日記的なものを
    書き始めました!
    イラストがメインで分かりやすく、定期的に読み返し自分に喝を入れるのに良い本だと思いました。
    読んですぐ言葉のリストと言い訳リストを作りました。気付いた時には口角を上げ、マイナスな言葉をポジティブな言葉に変換するなども積極的にやっていこうと思います。

今からでも遅くない

若い頃にこの本を読んでも身にならなかったと思うが、今出会えてよかったです。

とても良い本だった

シンプルにわかりやすく入ってきて読みやすかった。
    自分自身で考え方も未来も変えていけると思えて希望に満ちた。
    何度も読みたい本。
  • 習慣が10割
    習慣の威力が具体例を交えて説明されており興味深かった
    自分も実感してることだけど、良い習慣を始めると、規律が生まれてすごく好循環のサイクルに乗ることができる
    だから自分を律して無駄使いをしないことや、本を読む習慣を継続することが大事

・学び
    継続のハードルをとにかく下げることが大事
    筋トレをするな...続きを読む
  • 仕事ができる人になる思考習慣
    ・感想
    習慣と自責の人は伸びるよね。
    本当にこれだと思います。
    他責と現状維持の人は衰退してく姿しか見たことがない。
    ・Todo

思いついたら即行動してみること。
    昨日の自分と比べてみる。

★何が起きてもチャンスと感謝で受け止めて、自分の出番と捉える。
    ★考えるよりがむしゃらにやってみる、なって...続きを読む
  • 最短最速で理想の自分になるワザ大全! 習慣化ベスト100
    習慣化
    続けようと思うのに続かない。
    対処法と、楽しんでやる方法を知りたい。

既知のことだけど、
    まとまって読めたのがよかった。

【やること】
    期限をつける
    仲間の力を借りる
    モデルをまねる
    ポジティブな言葉、動作で脳を騙す
    スモールステップを決めて、やる、で成功体験
    完璧でなくてもやれてればい...続きを読む
  • 習慣が10割
    習慣が人生の全てというキャッチコピーから、人間の脳の仕組みから基づいたさまざまな習慣を形成する方法が書かれている。脳は「快・不快」を判断し、自分の過去の経験から行動をするので嫌いなことなどには回避反応が起きてしまう。それを変えるためには脳を騙し、ボジティブな出力を心がけることが大切だと学んだ。
  • 習慣が10割
    習慣を自分の武器にするために、めちゃくちゃハードル低いことを毎日続けようと思った
    そして、長続きするためにワクワクする未来を思い描こうと思った
  • 習慣が10割
    習慣化って一番難しいけど、具体的にどうしたら続くのかがよくわかった。
    運がいいと思われてる人たちは実は習慣によって運がいい自分を作り上げている。
    人に能力の差はなし。あるのは習慣の差
    良い習慣をつけて最高の人生を送る

小さいところから、習慣化して変えていこうと思った。ハードルは低くていいから少しづ...続きを読む
    熟考して決めたことを、即行動に起こせることで、運を引き寄せることが可能であると言うことが勉強になりました。

体は最大の資本であり、自身の身体を丁寧に鍛えていきながら、日々の生活を送る重要性について書かれています。
    すべての習慣は、脳への刷り込みの結果であると言うことが書かれています。一つ一つの言葉が脳に吸い込まれ、潜在意識として完成していく経緯が勉強になります。

私は常々、他の人と比べては落ち込んでを繰り返してきたのですが、本来比較や競争と言うものは、同じ条件下の中で行うものであり、全くルールの違うスポーツ...続きを読む