吉井雅之のレビュー一覧

• 人生を変える! 理想の自分になる! 超速! 習慣化メソッド見るだけノート

日々せわしなく「やらなきゃ」と「やりたい(のに)」に挟まれて過ごしている自分にとっては、
    とてつもなく良い薬になった本。
    しかもイラストが分かりやすくて、文字だけよりも押し付けがましくなくて、ものすごく素直に、シンプルにそうだなぁ。と思わせてくれる。

私は改めて、
    人情とか、おもてなしとか、貢献とか、心に刻まれる接客とか、そんなことに重きを置いて生きてる人間だと再認識させて貰えたし、
    結局そういうことに注力して生きていれば、お金はあとから付いてくるよ、大丈夫。ということについて、背中を押してくれるような内容だった。
    人脈は、多くなくとも、変え難い財産だ。
    これからもたくさん楽しんで、人脈作る

2025年07月07日
  • 習慣が10割

わかっていますとも。マザーテレサだってこう言っているじゃありませんか。

「思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。
    言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。
    行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。
    習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。
    性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。」

ほら、出てきた「習慣」!わかっています、習慣が大事だってこと。本書の著者もこう言います。「過去の言葉や行動、思考など、1つ1つの積み重ねが今の自分を作り上げてきたのです」と。いたたた~!この言葉は刺さりますね・・・。わかっていても、できていないから刺さるのです

2025年04月12日

良本!
    前向きな気持ちになる。
    習慣がより良い人生になぜどう言うふう風に必要なのかが前向きに腑に落ちる。
    落ち込んだり、気持ちが晴れない時にはぜひ読み返したい。

2024年10月30日

とても良い本。

継続のためのハードルを徹底的に下げる(例:1行の日記、数行の読書)ことによって、とにかくなんでも良いから毎日続けること。そして、習慣から逆算して、一つ前の習慣をつける(例:0時に寝るなら、11:30までに布団に入り読書を始める、そのために11:00までにお風呂や歯磨きを終える、等)こと。当たり前と言えば当たり前だが、量や質に最初から高いハードルを設定するよりも、とにかく少しずつ続けることを目標とし、それができた日は、できた自分を自分で褒めることを意識して、自己肯定していきたい。

決めポーズを考えることや、日記をつける(自分の思いを言語化する、振り返り改善を検討する)、お試し

2024年05月25日

【学び】
    初めから完璧を求めないこと!
    小さな出来ることから始めよう!

【メモ】
    ・習慣=思いの深さ×繰り返し反復
    ・まずは小さな習慣から!!
    ・ハードルを下げること!初めから完璧にこなそうとしない
    例:
    ランニングするではなく、着替えて外に出る
    日記を書くでも、1ページではなくとりあえず1行
    ・1つ前の習慣を決める
    ・なりたい自分を明確にする
    ・現在地を知る

・視座を上げ、誰かのためになら何倍も続く
    例:北海道 駒大苫小牧野球部

・「しなければならない」よりも「やりたい」で考える
    ・言い訳リストを書き出す
    言わなくなってきたら1つずつ消していく。
    ・「成功分岐点」が来るまで、 習慣の持

2023年10月16日
  • 習慣が10割

・人間は楽しいことしか続かない。脳は正しさだけで何かを続けることはできない。「正しいことを楽しむ努力」をすること

本を開くだけでいい、ランニングシューズを履いて外に出るだけでいい、ハードルを極限まで下げることが大切だと再認識

2023年05月25日

学んだこと
    ・まずは苦痛→ワクワクへ
    ・過去の記憶が感情を決め、感情が行動を決め、行動の積み重ねが習慣になる
    ・無意識に行動していれば、自然とマイナス思考に陥りやすくなってしまう
    ・嘘でもいいから「はい、やってみます」と言ってみる
    ・何かあったらガッツポーズをすると決めておけば、脳も信じてプラス思考が完成
    ・常に口角を上げていればいい
    ・毎日の中で感じた喜びや楽しさ、幸福感を書き出す
    ・成功している人は「自分はできる」と確信している
    ・どうせなら「ポジティブな思い込み」をしよう

・「人に能力の差はなし。あるのは、習慣の差」

2023年09月29日

・一つ前の習慣を考える
    ・ハードルを下げる
    ・他人を目的にする
    ・なりたい姿を具体的に描く

もりおさんが示す習慣化の科学的方法を共通する事項多数。自分との約束を守る意思は強まった。あとは1ステップずつ行動し、無意識の領域に達するまで日々継続。

2023年03月06日
  • 習慣が10割

タイトル通りの本です。
    難しい言葉が一切出てこないので内容が分かりやすく、重要な所は太字にしてあるので読み易いです。
    引き寄せの法則という本を読んでいるとより一層理解し、実現しやすいかと思います。

私の話になりますが、本書を半分くらい読んだ時から「人の目を見て会話する」を習慣にしています。
    恥ずかしながら友人と話していても少し話した後、目を逸らす癖(習慣)がついていました。
    親と話す時なんて携帯いじりながらがデフォ。

習慣づけてからは親や友人に加え、お客様との会話も弾み、仕事楽しいなと改めて感じました。おかげでお給料も少し上がりました(笑)

本書に出会えて良かったです!

2023年02月28日
  • 知らないうちにメンタルが強くなっている!

明確なビジョンと目標設定を持つことが大切です。耳にタコかもしれませんが、、その本当の意味が書かれています。まず明確と言う意味合いは、つまり期限を決めると言う事ですが、=辞める日を決めると言うことです。即ちその日までは全力で頑張るべきであると言うことが書かれています。

2023年01月14日
  • 習慣が10割

習慣化するためのコツが分かりやすく記載されている。

嘘でもいいから、「はい、やってみます」と答える習慣は特に取り入れたいと思いました。出来そうで出来ない、しかし、大きな影響があるところだと思います。

2022年12月10日

今年一発目のビジネス本

なかなか3日坊主で続かない私にとって、
    脳科学と絡めたこの本は
    とても面白く!

早速、出来たこと日記的なものを
    書き始めました!

2022年01月05日

イラストがメインで分かりやすく、定期的に読み返し自分に喝を入れるのに良い本だと思いました。
    読んですぐ言葉のリストと言い訳リストを作りました。気付いた時には口角を上げ、マイナスな言葉をポジティブな言葉に変換するなども積極的にやっていこうと思います。

2021年12月31日

今からでも遅くない

若い頃にこの本を読んでも身にならなかったと思うが、今出会えてよかったです。

2021年11月23日

とても良い本だった

シンプルにわかりやすく入ってきて読みやすかった。
    自分自身で考え方も未来も変えていけると思えて希望に満ちた。
    何度も読みたい本。

2020年09月09日
  • 習慣が10割

読後のモチベーションが下がらないうちに習慣にしたい。参考にしたいことがたくさん書かれていた。
    ※誰かのためになるような習慣に変換する
    ※ゲーム感覚でやる
    ※絶対やっていることと組み合わせる

2025年05月20日
  • 習慣が10割

2025.3.30 聞き終わり(Audible)

勉強法、仕事術に関連するものかと思って聞いたら、内容はもっと一般的なものだった(ダイエット、子育て・・・)。

ものすごく簡単に要約すると「快に近づき、不快を遠ざけるという脳の仕組みを利用して、良い習慣を身に着ける」という内容で、参考になる部分は多かった。
     「いいぞ!」「できる!」と良い言葉を自分に言い聞かせる。「勉強」は「自分の向上」というポジティブな言葉に置き換え、逆に「甘いケーキ」は「脂肪の塊」と言い換えることで自分から遠ざけるというように、良い習慣を身に着けること、悪い習慣を断ち切ることの両方に使える。また、このようなメソッドを

2025年03月30日
  • 習慣が10割

何か習慣を身につけようと思っている人にオススメの本です。
    「早起き」「筋トレ」「ダイエット」などの習慣を身につけるのもいいけど、1番リターンが大きいのは、読書習慣じゃないかなと思いますね。

2024年09月22日

漠然と日々を過ごしているとしたら、何か前向きにアクションしよう、とキッカケになる。
    本書の内容を例えばひとつずつ意識して実践すると、昨日よりわずかながら成長を感じ、楽しく生きられそう

2024年09月16日
  • 習慣が10割

習慣づけるためには、一つ前の事を考えてやる
    後輩への指導方法だったり
    言い訳リストを作ってみる。
    いっぱい言い訳してるんだろうな。
    習慣づける例も載っていたので参考になった
    真似しやすいかな

2024年06月14日