可歌まとのレビュー一覧

• 狼陛下の花嫁 1巻

この作者さんは、新規開拓ですが、中国っぽい設定と黒髪の陛下が好みだったので、ジャケ買いです。

最初の設定は、「彩雲国物語」のような感じで、高給につられて、臨時のお妃アルバイトに来た夕鈴ですが、「狼陛下」とあだ名される、怖い陛下が実は演技で、本当は子犬のようなのほほん陛下だったって分かり、だんだん陛下に惹かれていきます。

中国設定は、あくまで「っぽい」ってことですが、私的には問題なし。ギャグも多く、お妃としての演技に困る夕鈴やアルバイト期間が終わっても、借金返済で延長ってのもおもしろいです。

でも、実は怖い陛下も子犬の陛下もどっちも本当の陛下だったってことなんですが、これがなかなか夕鈴には

2011年01月08日
  • 狼陛下の花嫁 2巻

夕鈴が可愛い。小動物系なのに、噛み付くときはしっかりとガブリ!狼陛下のギャップ萌えはよいけど、子犬キャラの出番がちょい少ない。狼陛下のときは、すっごい迫力なのに、部分ヘタレってなぁ。笑。

2010年12月21日
  • 狼陛下の花嫁 1巻

どっかで読んだ設定だけど、キャラそれぞれ個性的なので問題なし。ワナに嵌った小動物な気がして仕方がないw

2010年12月21日
  • 狼陛下の花嫁 3巻

二面性を持つ国王陛下とバイトの花嫁の中華風ラブファンタジー。

●第九話
    刺客騒動がひと段落かと思えば、今度は贈り物騒動に、氾家の大臣から贈り物が届くが陛下はあまり個人的に得意でないと言い一人で挨拶をする夕鈴だが陛下に似ている人当たりのよさから気を許してしまうが陛下の意見は逆でケンカ中に毒蛇から大臣にかばってもらいすっかり懐柔された夕鈴だけどじつは氾家の自作自演でしたの巻。
    「この人はもう 自分への行為や親切をまっすぐに受け取れないのかな」陛下の殺されているであろう気持ちが気の毒だと感じる夕鈴。やや同情モードがか。保護欲か。

●第十話
    ふんわりしていたら氾家のお嬢様と会うことになってそれがま

2010年11月14日
  • 狼陛下の花嫁 2巻

二面性を持つ国王陛下とバイトの花嫁の中華風恋愛ファンタジー。

●第五話
    何故か後宮から王宮でそばにいるように言われて陛下の部下に睨まれつつ日々を過ごす夕鈴だったけど手すりが壊れてまた何者かに命を狙われ、犯人がわからない、狼陛下に夕鈴怒られ恐怖倍増。。。という引きの巻。
    「側にいますよ」⇒「つけこみたくなる」でデレ来たー!と思いきや演技ですか。読者焦らしが秀逸ですな。方淵は白なのはお約束。呆れられるのが怖いと思っていることを陛下が知ったらもっと関係が良くなるだろうに、その微妙な食い違いがもどかしいくてよい。

●第六話
    方淵が怪しいと思いつつも囮状態で王宮に通う夕鈴で犯人をいぶりだそうとイロイ

2010年11月13日
  • 狼陛下の花嫁 1巻

怖い狼と和みの小犬という2面性を持つ陛下の元に臨時花嫁として雇われた夕鈴。中華風恋愛ファンタジー。

●第一話
    知らなくてバイトの面接を受けたら何とお妃様を演じろと言われ断ろうとしたら陛下の秘密を知ってしまい陛下の大変さにほだされてバイトを引き受けたはいいものの不穏因子のいぶりだしのため囮に使われることを聞いてしまい怒って出て行ったらホントに拉致られたけど陛下が助けに来てくれて大団円かと思えば借金が増えたの巻。
    いきなり妃とか言われて周りに受け入れられるのって違和感。結婚式とかお披露目の場はないんだろうか?(というより私が結婚式で綺麗に着飾った夕鈴が見たいだけ。)

●第二話
    お妃様バイトを頑

2010年11月13日
  • 狼陛下の花嫁 3巻

べたべた少女マンガ。
    こういうのがすきなんです。

ちょっと夕鈴が陛下にバカとかいうのは気になる。
    普通はきられちゃうよ?

2010年11月09日
  • 狼陛下の花嫁 3巻

幼馴染登場で、益々彩雲国とか身代わり伯爵とかと似通った内容に感じられてしまって、非常ーに残念……。
    いや、大好きですよ。毎回凄く楽しみにしてますよ。一応念の為(苦笑)

夕鈴がかわいいv
    だんだんみんなの顔が崩れてきた。
    シリアスな部分がもうちょっとあっても良かったかも。
    ライバル!?几鍔が頑張ってほしいところ。
    眼帯がハートにしか見えない、几鍔がんばれ。

• 狼陛下の花嫁 1巻

狼陛下と夕鈴の距離感がたまらなく好きで、ざわざわします。絵は嫌いではないのですが、もう少し柔らかいほうが好きかもです。黒髪の感じがなんだか少年漫画っぽいし、なんだか色々な点で画一的なカンジです。あと一瞬でわかってしまう誤字もどうにか発刊前に誰か見つけられそうなものなのになって余計なことが色々目につきますが、そんなことはどうでもいいくらい、きゅんのつぼはちりばめられているので、好きです。

2010年10月13日
  • ひみつの姫君 うわさの王子 1巻

深窓の姫として育てられたのに、行動力ありあり。
    ひどい噂の王子、実は口下手で、隠密行動好き。
    ほのぼのなお話です。

2010年07月16日
  • 狼陛下の花嫁 1巻

王道中華風ファンタジー。臣下に恐れられる狼陛下の花嫁としてバイトする事になった夕鈴が、狼と子犬が同居している陛下に振り回されつつも、職務を全うしようとする姿勢が好ましいです。一癖も二癖もある陛下と庶民くさい(笑)王妃の今後から目が離せません。

• 狼陛下の花嫁 2巻

絵の固さが気になるけども、なんか好き。
    ストーリーは超!王道で、ラストとか無茶苦茶想像できるんですが、でもその王道さが心地よいし、なんか安心できる。おまけマンガに受けた。

2010年05月01日
  • 狼陛下の花嫁 2巻

1巻に続き、2巻も無事購入。

夕鈴と陛下が少しづつ近付いてる…
    読者的にはかなりもどかしい歩み寄りだけれど、それが次も読む!に繋がっている…私には、いい具合の引っ張り度。
    連載中の少女マンガの中で、今1番(私は)熱いマンガ。

サイン会にも無事行けて、手元に2巻が2冊…。

2010年05月11日
  • ひみつの姫君 うわさの王子 1巻

可歌まとさんの初コミックスです。
    知り合いの方に勧められて読んだのですが、正統派ファンタジー少女漫画でした。
    画力がちょっと甘めではあるかなぁ、と思いますがお話はしっかり作り込まれていて、ブレが無かったと思います。
    主人公のアルがぽやーっとした感じの可愛い女の子で、王子様なイジーは恋愛ごとに疎くちょっとずれた感じで、恋愛の進展はゆっくり目でしたが最後はハッピーエンドで良かったです。
    お気に入り脇キャラはおばあさまと敵国の3兄妹。完全な悪役では無いところにほだされました。

古い伝統をもつ国 ローシェン の姫 アルディーナ に新興国家 ガルニア の
    王子との縁談が持ち上がった。ガル

2010年04月13日
  • ひみつの姫君 うわさの王子 1巻

う〜ん,何がいいんだろう,と読んで楽しくなるたびに不思議に思う不思議漫画.
    絵はあんまりうまくないと思うんですけど,何かがいい.
    他の短編も面白いので,これからも不思議に思いながら読み続けるのでしょう.

2009年10月04日

一番強いのは誰だ

夕鈴にとってはかんぜんに李順だよね。
    上司でお給料くれる人で、お給料を決める人。
    王様じゃないんだもんね笑
    逆らえないところも可愛いです。

2024年07月24日
  • 帝国の恋嫁【電子限定おまけ付き】 5巻

可歌まとの描く腹黒絶対王子が好きだ。お友達になって、陰から支えたい。そして、主人公の追い詰められた小動物感も可愛い。
     『ひみつの姫君、うわさの王子』から注目している作家さん。相変わらず、絵は下手。思わず、デッサン狂っているよと言いたくなる、首と胴体のネジレ。ストーリーも登場人物も、背景の設定も好きなんだけどなー。

この巻は、開き直った王子の追い詰めがメインの展開。騙されて契約までしてしまったリリエルの今後はいかに?しかし、案内する動物というと、時計を持ったウサギのイメージが強いのだが…

次巻も楽しみ。

2024年06月16日
  • 鳩子さんは時々魔法少女 1巻

ちょっと不思議な世界かも。OLも大変だな。
    イケメンなお隣さんたちは何かを企んでいるみたいで、ルビーちゃん大丈夫でしょか。

2024年02月10日
  • 帝国の恋嫁[1話売り] story0

リリエルが可愛い

ストーリーとしては 最近はやりというか 少し既視感があるけれど いずれ来るであろう運命の乙女の存在などを しっかり殿下に話してしまうリリエルが何とも可愛らしいなと思ってしまう。お披露目のパーティーでの二人の姿はとても綺麗だったし。

#胸キュン

2023年12月30日