Boichiのレビュー一覧

• Dr.STONE 3

全人類が石化したはずなのに、千空が出会ったコハクたち集落の人々。彼らは一体何者なのか。彼らの巫女が語り継いできた「百物語」とは一体何なのか。数千年の時空を超えて伝わるメッセージ。壮大な展開に胸が熱くなる。"大化の改新"だってホンの1377年前の出来事。3700年の時を超える思いに触れよう!

2026年02月15日
  • Dr.STONE 1

ある日突然地球を光が覆う。その瞬間、全ての人類とツバメが石になってしまった。石化した外面の中で、それでも自我を保ち続けていた二人の高校生、千空と大樹。ある時千空は何らかの拍子で石化から目覚め、目覚めのヒントを求め試行錯誤しながら、大樹を目覚めさせることに成功する。科学に精通した千空は石化を破る液体を開発し、ライオンに襲われるというピンチの中で、かつて「霊長類最強」と言われた高校生、獅子王司を目覚めさせることに。司は「既得権益にしがみつく老人は新世界にいらない」と、石像を次々に壊しにかかる。「それは殺人だ」と司と対立することになった千空と大樹は、目覚めさせた大樹の告白相手・杠も伴い、「科学の武器」を手に入れるために箱根へ向かう。
     特に頭付近の求心力はものすごい。ものすごく面白い。この求心力がピークを迎えるのが、司によって大木の下敷きになったコハクを救い出すために見せた、滑車を使っての救出劇。その後、千空はコハクの姉、ルリの病気を治すため、万能薬であるサルファ剤の製作にとりかかるのだが、ここからがちょっと「?」展開。
     なぜ天空は薬を作れるのか。ドラマ「仁」でもペニシリンを作っていたが、あれは主人公が医者という設定と現代知識があったからこそ。それまでの天空の生い立ちから見ると医学が関わってくる回想が無かったはずなのだが、天空はめちゃくちゃに難しいロードマップを制して、サルファ剤を作り上げる。この辺りが力技感すごい。
     本作を見ていると、千空のように「全ての人を助ける」という道と、司のように「老人はいらない、助けるのは若者だけ」という道、自分はどちらを選ぶだろうか、と考えてしまう。そして千空の快進撃を見ていると、「科学の進歩は止められない」と実感する。肉体的に恵まれ、その力だけで生き抜ける司は、科学を進めさせまいとする。けれどどうやった所で、人が好奇心を抱く限り、答えのない問いに実験を繰り返して答えに近づこうとする人は必ずいるのだ。

2026年08月17日
  • Dr.STONE 2

今まで読んだことがないストーリーで、続きが気になります。テンポよく笑えるところもあっておすすめです。

2025年06月02日
  • Dr.STONE 1

黒い部分が多い絵が少し苦手な感じだったのですが、ストーリー面白くてテンポよく展開するので読みやすいです。

2025年06月02日
  • Dr.STONE 6

な、な、なんと!衝撃の事実の発覚!!まさか、千空の父ちゃんが、宇宙にいたから助かっただなんてさ…。
    確かに、百物語から連想すると、村の人たちの名前が大体石の名前!!(クマとスイカは知らんけど)

2025年03月26日
  • Dr.STONE 26

ゴイスーですごい

アニメから入ってなぜ髪型が独特なんだろうと思うけど、気にしちゃダメダメ
    1から宣言通り宇宙に行く。
    有言実行
    しかも科学わかんないけど誰も死なない生き返る漫画ってすごい
    打ち切りより完走するって満々で作り上げた作品尊敬でず

#カッコいい #アツい

2025年02月01日
  • Dr.STONE 27

友達から化学の話とは聞いてたけど思ってた以上に化学オブ化学だった。原作者の知識量もそうだしそれを漫画として面白く描ける才能が凄い。
    地球全人類が石化され古代文明に逆戻りした世界で主人公が一つ一つ仲間と共に文明を築き上げていくのを見るのが楽しかった。最初作画にそこまでハマらなかったけど、読んだらみんな魅力的なキャラばかりでどんどん惹き込まれていきました。
    面白かった。

• Dr.STONE 5

クロムは根性がありますね。ルリの病気が治って良かったけれど。一瞬悪化したときには焦りましたね。現代では薬で治せるのに大変ですね。

#タメになる

• Dr.STONE 3

製鉄もエネルギーも食事も薬も全部が科学なんですね。千空の知識量が凄すぎますね。現代人は舌が肥え過ぎているかもしれまさんね

#タメになる

• Dr.STONE 2

科学は地道な努力が必要なんだなと思いました。千空みたいな頭のいい人でも一人では限界がある、千空と大樹はいいコンビだと思います。

#アツい #タメになる

• Dr.STONE 1

千空が頭がいいだけではなく友達思いで努力家なところがいいと思いました。キャラクターがそれぞれの強みを生かして協力し合うのかと思ったら、速攻で仲間割れしたのは残念です。

#タメになる #ドキドキハラハラ

• Dr.STONE 27

☆完(全27巻)

〜序章〜
    ・地球上の人類が石化
    ・石化が解けた千空と大樹
    ・1人分の硝酸精製に成功
    ・獅子王司を復活させる
    ・紅も復活
    ・司のプランに賛同できず死んだふりで別れ大樹と紅は司帝国のスパイとなる

〜村編〜
    ・コハクと出会い村の存在を知る
    ・クロムが仲間になる
    ・司帝国のスパイとしてゲンが村に来る
    ・御前試合は千空勝利
    ・抗生剤でルリの病気が治る
    ・村の名は千空の苗字の石神村
    ・石神村の先祖は千空の父を含む宇宙飛行士の6人

〜vs司帝国〜
    ・携帯の作成に成功
    ・戦車も造り奇跡の洞窟奪還成功
    ・司の妹を救う条件で停戦
    ・氷月が司を襲い司は瀕死

〜石化攻略編〜
    ・司を救うため冷凍庫で凍らせる
    ・石化の謎を解明するため地球の裏側を目指す
    ・帆船を造るため龍水を復活
    ・石油を採掘し海へ渡るとホワイマンからの信号
    ・ソユーズの眠る宝島に到着
    ・船に残った龍水たちが全員石化

〜vs石化王国編〜
    ・投擲した石化光線を発する道具を手に入れるべくスパイチームと科学チームに分かれる
    ・プラチナを手に入れ硝酸作りに成功
    ・船に残った仲間を石化から解いていく
    ・モズを一時的に仲間にする
    ・イバラに騙されるも氷月を復活させ形勢逆転
    ・しかしイバラの石化光線で千空以外みんな石化
    ・イバラとの一騎打ちに勝利し石化装置をGET
    ・石化装置は宇宙から降り注いでいた

〜アメリカ大陸編〜
    ・月を目指しロケット作成のためアメリカへ
    ・科学者ゼノと軍人スタンが立ちはだかる
    ・千空が撃たれる
    ・クロム中心でトンネルを掘る計画を実行
    ・スタンによりペルセウス号制圧
    ・千空たちもゼノを捕獲
    ・千空たちはコーンシティで仲間たちと別れ南米へ

〜vsスタンリー最終決戦〜
    ・スタンが攻め込む
    ・石化装置は完成せず仲間たちが次々に殺される
    ・ジョエルの石化装置が完成
    ・月からの謎のホワイマンの声で地球ごと再び石化

〜月へ〜
    ・スイカ1人が復活液で復活
    ・7年かけて千空を復活
    ・仲間もスタンも復活させロケット作り開始
    ・世界中を巡り素材を集めついにロケット完成
    ・パイロットは千空、コハク、スタン
    ・宇宙船が故障
    ・龍水が宇宙へ
    ・月でホワイマンの正体に遭遇
    ・ホワイマンは石化装置そのものだった
    ・千空が交渉し1体だけ連れ帰ることに成功
    ・数年後千空はタイムマシンを作る

[総評]
    序盤のクラフト最高すぎる
    後半は文明スピードが早過ぎてついていけず
    にしても、このアイデアはすごい

2024年09月21日
  • Dr.STONE 27

時を超えて伝わるメッセージ。

難しいことは分からないが、科学はすばらしいものであることは間違いない。

カセキのセリフが一番グッときた。

2024年04月21日
  • Dr.STONE reboot:百夜

スピンオフの本作が出たのは、ちょうど物語の折り返し地点くらいだったよう。節目のタイミングで、ってことだったんでしょうか。まさかのロボット目線の展開がメインでビックリしたけど、キャラ設定が楽しくて良い。

2024年04月17日
  • Dr.STONE 1

とてもオリジナリティのある作品で、しかも未開の地で生きていく知恵が満載の、面白い漫画でした。色々と唐突で深く考えてしまう読者はあちこち突っ込んでしまうとは思いますが、少年漫画としてはいいと思います。

2024年04月09日
  • Dr.STONE 27

まさかの完結巻繰り下げ。ただこうなると、とことんその後、その後が読みたくなってしまう。今回にしたって、それなりの完結は見たけど、続けようと思えば続けられるし。さておき本巻。なんと、今度は海上で、また文明を立ち上げるくだりから始まり、本編の流れをダイジェストで濃縮したような展開。まさかの父登場とかも含めた怒涛の内容。たまたま、本編を読み終えてすぐ、ってタイミングでこれを読めて良かった。

2024年04月08日
  • Dr.STONE 27

ドクスト本誌後の短編をまとめた最新刊。
    相変わらず科学チートの千空が見ていて楽しい!
    短編まとめなので本編より早足だったのが少し引っかかるけど凄く面白かったです

2024年04月07日
  • Dr.STONE 5

なるほど、父親存在感はあるのに、顔出てこないなぁと思ってたらここででてくるか。
    それにしても数千年たって石化してた人と普通に話せる程度に言語が変わってないってのは不思議。

2023年12月13日
  • Dr.STONE 6

司がいなくなれば科学は勝手に進むと思うけど、その辺りはどう考えてんのかね?当座自分のいる間だけでも科学の発展を止めておけば満足なのだろうか?

2023年12月13日
  • Dr.STONE 3

灯りがともるというのは何とも象徴的でよいシーン
    意外と話が通じるっていうのも伏線になってるのは面白い

2023年12月26日