筒井哲也のレビュー一覧

• 予告犯 3

これは相当に面白かった。

この作品は、コミックで3巻構成になっている。
    コミックの3巻って、短いものだけれども、その短い中に、密度の濃いストーリーを織り込むことに成功している。
    分類するとすればミステリー、それも、かなり出来の良いミステリーだ。
    3巻目の最後の部分、すなわち、物語のエンディングに、何人かの本作品の主要な登場人物の「その後」的なエピソードが描かれているが、これが利いている。決して明るい話ではないが、ハッピーエンディング的な要素が、このエピソードによって、作り出されている。

2026年04月21日

スパイラルと反乱と人間

この漫画は以上の3つを主題としていたと思う。
    最後の終わり方は自分的には良かったと思う。奥田は最後まで外面的に救われないが、報われてほしいと願われる

2025年10月13日
  • 予告犯 3

ミステリ漫画ガイドから、だったか。あまり期待していなかった分、かなり楽しめた。どっちかっていうとホラー寄りかな、ってことでこのタイミングで読んだんだけど、猟奇的描写は殆どなく、かなり本格的なサスペンス。whoとかhowでなく、whyに焦点が当てられているのが良い。ちょっと切なくなってしまうラストまで、終始読ませられる作品。

2023年09月09日
  • NEETING LIFE ニーティング・ライフ 上

どうか2巻まで読了してほしいです。欲を言えばもう少しニーティングライフの内容を深掘りしてストーリーに落として欲しかった。

2023年03月17日
  • NEETING LIFE ニーティング・ライフ 下

2巻目で全てがひっくり返り理解が追いつかなくなりました。これで完結なのが残念です。

2023年03月17日
  • 予告犯 1

無責任なインターネットの拡散の怖さや、サイバー犯罪という今の時代に合ったテーマで惹き込まれた。もっと悪い奴に罰を、と思ったがこれからそうなるか?

#ドキドキハラハラ #ダーク

2022年09月28日
  • ノイズ【noise】 2

面白くて一気に読みました。
    人を殺めているから仕方のない事だけど…救いのないラストが切ない。
    人の嫌なところがギュッと詰まった作品です。

#ドキドキハラハラ

2022年03月19日
  • マンホール 新装版 下

読みながらハラハラドキドキしました。
    不気味な世界…自分は怖がりなので昼に読んだのですが、それでもめちゃくちゃ怖かったです。
    続きが気になって全巻買いましたー。
    面白かった。

#ドキドキハラハラ #怖い

2022年03月19日
  • ノイズ【noise】 3

最終巻

どんな秘策があるのかと思えば本当にあっさりバレて捜索されてしまってるし、道に落ちてた明らかに怪しいスマホに警察は騙されてるし、こういう終わり方か…というちょっとがっかりな感想。
    自分の姿を見られることなくこっそりと娘を誰かに見つけてもらうこともできたのに、わざと警察の前に出てきたということは、山の中で一人で何年も暮らすということが限界だったのかな。終わり方がミステリー本としては雑だと感じたので星2にしようと思ったけど、かつては事件の関係者…今度は自分のせいで父親が捕まってしまった娘…閉鎖的な田舎でちゃんと暮らしていけるのだろうか、などと登場人物のことを考えてしまっており、ストーリーの中にすっ

2022年05月23日
  • マンホール 新装版 上

GOODでした

筒井先生のマンガはどの作品も面白いです。
    マンホールは恐怖の感染病に立ち向かう警官のはなしです。
    妙にリアルで細かい描写が恐怖倍増で、夜に後ろを見るのが怖くなりました。

#怖い #ドキドキハラハラ #アツい

2022年02月04日
  • ノイズ【noise】 1

こういう事、実際にもありそうで余計に怖い。この話に出て来る様な犯罪歴のある人は外に出してはいけないと思った。話がどういう展開をしていくのか読めないから気になる。

#ドキドキハラハラ #怖い

2022年01月28日
  • ノイズ【noise】 3

2021/05/30 ★★★★☆ 4.0
    守山巡査のお母さんに何もなくて本当によかった。

2020/08/20 ★★★☆☆ 3.0
    普通だな、と思ったのはどこまでもリアルだからか。焼死体がかなりヴォルデモートだった。

2021年05月30日
  • 予告犯 1

犯罪を犯すきっかけになったエピソードがしっかりしてるから安っぽさがないしネットを使った劇場型犯罪っていうのも面白いけど、先に映画を観たから話のテンポが悪く感じた。

2021年05月01日

リアルな気持ち悪さ

非常にうまく描かれた地方特有のじめじめとした雰囲気、気持ち悪さがでています。
    この物語どう転ぶのでしょうか、予想がつきません

2021年01月15日
  • ノイズ【noise】 2

岡崎さんはどうなったの?圭太はどうするの?とか疑問わく中での終了。もっと読みたいと思うところで終わるのは潔く見事だけど、もうちょっと先が見たかったかも。人のいやーなところを見せつけられて胸が痛いです。

2019年12月24日
  • ノイズ【noise】 1

「マンホール」のような気持ち悪い作品でも普通に読めたのに、これは本当にヘビーで気分悪くなりました。読後に気分直さないとやってられなくて、能天気漫画を二冊読んだほどです。それほど、リアル。本当にどこかで起こってそうです。地域を守るすごいことが起きそうで、次巻のために精神的パワーつけとかないと、と大げさに思うほど身構えてます。

2018年09月27日
  • 有害都市 下

東京オリンピックに向けて最悪の場合、有り得る表現規制シナリオ。
    権力あるノイジーマイノリティを見極めよ。彼の者が真の敵である。
    サイレンとマジョリティは声を上げよ。牧場の羊になってはいけない。
    扇動に乗るな。それは楽だが屠殺場への道である。

2016年08月30日
  • 有害都市 下

希望の光を未来に丸投げして終わる、割と救いのないストーリー。
    正直者が馬鹿を見る傾向は年々強まっているように思われるので、こういう世界もすぐそこまで迫っているのかも。

世論なんて声の大きい誰かのさじ加減ひとつで180度変わっちゃうから恐ろしい。
    マスコミがマスゴミ化して、「若奥様のナマ下着」事件のようなことも今では日常的だしなあ。
    真実を見極める眼力を養わなければ、と思った。

2016年05月03日
  • マンホール 新装版 上

予告犯もそうだけど、筒井さんはストーリーテラーだなぁと。それと、単純な善悪で測れないものを描きたいんだろうなと。多分、結末から逆算して作ってる気がする。最後は少し駆け足だけど、一気読みしちゃう面白さ。

2016年01月28日
  • 有害都市 下

下巻でおわってしまった、、、。日比野や漫画の未来をもう少し描いてほしかったような、この結末で潔いような、複雑な気持ちです。でもヤマ場があっただけに、もうちょっと読みたかったかなあ、「イノセンス」みたいに、、。

2015年12月20日