あかねこのレビュー一覧
非常に濃密な演出
2巻もとても素敵な内容でした。
雪国の狩り暮らしが、とても濃密に丁寧に描いてあって、リアリティを感じました。
原作者さんの世界観や設定が良く出来ているのだと思います。
それを漫画で表現する作者さんも素敵です。
スローライフって、自分たちでできることは何でもするので、結構忙しい。
ただ自分のペースでやりたいことをやるので、誰かにやらされている感は無い。
春の観光シーズンにリツが頑張り過ぎた時、ジークが窘めたシーンがとても好きです。
木工品や革細工や乳搾り等々、描写の丁寧さと細かさに感動しています。 -
読んだあとに、ほっこり幸せになれて、こんな、スローライフ羨ましいです。
でも、きちんと、伝統的な暮らしを重んじる人達と、グローバル化の影響の問題が、現実におきかえ可能に、分かりやすく描かれているのではないでしょうか。実際、違っている人と交流すれば、変わらずにはいられないものなのかもしれませんね。
考えてみるに、日本の伝統的な暮らしは、ほぼ消えつつあります。伝統とは、その土地(自然)と向き合うことが基本に思います。食糧自給率の低い国に暮らしている身にとって、啓蒙的な話にも思えます。
土地(自然)を大切にすれば、拘りもできる。アイナちゃんのおじいさんがかっこ良くみえました。
アイ -
今回もめちゃくちゃ良かった
終始穏やかなほのぼのスローライフ。
アイナのお爺さんと和解(というほどのものでも無いかな?)できてほっとしました。
アイナが帰ってきて、一緒に食卓を囲んでほしい。 -
アルノーがかわいい
スローライフが全部詰まったお話で、アルノーが成長していくのがとても楽しみで歯が生えた、はいはいした、つかまり立ち、立った!
缶詰を使った料理の店や養蜂とリツのやってみたいことを話し合ってちゃんと出来てるのが凄い。
お母さんも子育てから何から協力してくれるしね。
あーアルノーかわいいわ〜 -
楽しい
アルノーが生まれてからもリツハルドとジークリンデの関係性やほのぼの生活が変わらなくて嬉しいです。
子育ては大変だけど、2人なら笑いながら楽しい生活ができそう。 -
読んでて楽しい
江本マシメサさん原作の作品が大好きです。
その中でも、このシリーズはほのぼのとグルメとがめちゃくちゃマッチしていて最高だと思います。
出産おめでとう! -
やっぱりいい
ジークリンデのお化粧に関する書き下ろし小話、めちゃくちゃ良かったです。
男勝りでサバサバしてるのに、そばかすに悩むようになる、その変化が可愛らしいです。 -
祝!!
めでたい!全て良かったです。最大の見所はベイビーですが、個人的にリツとジーク父:義父との関係が凄く濃密?に描かれていてホッコリしました。
本編でも夫婦愛が垣間見れてキュンと来ました。
ジークの家族やリツのお爺ちゃんが本当に良いキャラしてて大好きです。 -
サプライズ!
5巻の表紙好きです。トナカイのもふもふ具合と雪景色の美しさ、最高です。
ジークの実家の編スタートと言う感じ。ジークの両親強そう(絶対強い)
リツのモーニング?姿やジークのドレスや洋装姿が新鮮でした。
いつの間に!と驚きましたが嬉しいサプライズ尽くしです!読んでのお楽しみ