治部れんげのレビュー一覧
ネトフリなどでヒットした韓国、日本、アメリカ・ヨーロッパのドラマに分けてジェンダーをどのように捉えているのかを分析した本。
韓国ドラマは愛の不時着やスカイキャッスル、よくおごってくれるきれいなお姉さんなど大ヒット作品ばかりでとても読みやすかった。警察官や軍に所属しているけど家ではケアしてくれる側にいる男性像を描いているということを作者は書いており、確かに良いギャップを作っていて多くの視聴者を惹きつけているのだろうとすごく納得した。
日本のドラマではきのう何食べた?は観ないと!という気持ちになったが、まだまだ作者の納得するレベルのドラマは無いのだろうと予想したが、ゆっくりちょっとずつ増えたら良い -
最近、ジェンダー界隈での発言で注文している治部れんげさん。以前、オンラインで講演のようなものを聞いたときも話に納得できるとともに、質疑応答の対応とかも含めて好感をもった。ところが、れんげさんの単著がまだ大してない。この本は数少ない単著……なんだけど、テーマといい光文社新書として出ていることもあって、書題でジェンダーを謳っているもののジェンダー直球とはいえないし、マイルドに作ってあるんだと思う。
とはいえ、数々のドラマをジェンダー視点で斬るというのは面白い企画。まあ、斬るというよりは外国モノに関してはほとんどお見事とほめている。それに比べると日本のドラマは旗色悪し。ま、身内(同国人)だから実社会 -
・日本にはまだまだ女性取締役が少なく、海外に遅れをとっている。これを解決するために、社会が、会社が意図的に増加させる取り組みが必要だと思った。
・ダイバーシティーを促進することで、社会は豊かになる。
・女性差別もあるが、男性差別もある。
物語の中の、「男性と女性が会議室に入ってきた時、男性が上司だと感じてしまう」とあったが、私もそうだと思う。自分自身も、知らず知らずのうちにジェンダーバイアスを持っていないか意識する必要がある。
・女性だから、と海外転勤を諦めたりする必要はない。男女平等は私たちが実現していく。
・ジョブ型雇用とマーケット型雇用
今のことは、ジョブ型雇用が自分に向いていると思う。 -
Netflix, Prime Videoで海外ドラマ見まくりの私は、終始頷きが止まらなかった。改めてジェンダー視点で論じるのは面白いが、それにとどまらず、各国のドラマはその日常を映し、自然と日本との違いを知ることが出来る。(多分会社のおじさま方より各国のジェンダー・貧富等の格差、いじめ問題を知っているはず)
エンタメにおいても幾度となく、あー完全に日本負けてるな…と思い、ほとんどTVでドラマは見ていない。
コロナ禍で世界を旅することが出来ない今、改めて各国のドラマで沢山の知識を得ることができる魅力を再認識した。まだ観ていなかった欧州、カナダのドラマ紹介も嬉しい。