松岡修造のレビュー一覧

• 松岡修造の人生を強く生きる83の言葉

行くぞ!やるぞ!修造!

ってな事で、松岡修造の『松岡修造の人生を強く生きる83の言葉 弱い自分に負けないために』

シンプル簡単♪

難しい事はなくてちょっと気持ちや言葉を発する事で、気分も変わるんじゃないかな

がんばれっ!って声を掛けるより、がんばってるね!って声を掛ける。
    ちょっとした事じゃけど、伝わり方も変わる等、なるほどねぇ、って考えさせられる事を色々と書いてあるんで、気持ちが軽くなる感じかなぁ

悩んでたり、行き詰まった人が読むとええかもね

2021年48冊目

2024年02月04日

よかったフレーズ
    ネガティヴになったら心の中でストップ
    苦しいか?自分!笑え!
    悔しがればいい、泣けばいい、喜べばいい。それが人間だ!
    なにをいわれてもイライラしなーい

2023年03月12日
  • 人生を変える 修造思考!

修造を思い浮かべながら読んだ!
    喜ぶときに思いっきり喜べるようになりたいと思った!何事にも楽しむという考えはとても素敵なので真似したいことがたくさんありました!

2023年03月10日
  • 弱さをさらけだす勇気

この本の中の、「運命で、人の未来は決まっているから、努力しても無駄」と言う考え方の人もいる。でも、僕は、「宿命」は変えられないけれど、「運命」は変えられる、と思っている。

この言葉を聞いて、人間の意思にかかわりなく、実上に巡ってくる幸福や不幸のことは

2023年01月14日
  • 人生を変える 修造思考!

松岡さんは、テレビを通しての姿のイメージだけでしたが、本書を読んで細部にこだわりながら、人生を楽しんでおられることがわかりました。

はっきりと断ること
    本を心で読むこと
    謝る時は、申し訳ございません
    退屈な講演を最後まで聞く

これらのことをとくに意識して過ごしていきたいし、松岡さんの別の作品にも触れようと思います。

2022年09月22日
  • 松岡修造の人生を強く生きる83の言葉

松岡修造の熱さそのものといった感じの本です。
    気持ちや感情を伝えるプロとも言えるかと思います。そして、その働きかけにより周りを動かす力(体現とでも言うべきか)が共感を生み、受け手側に頑張ろうと思わせるパワーがこの本には詰まってます。

2022年09月19日
  • 人生を変える 修造思考!

松岡修造さんのポジティブなワードは元気をくれる。
    と、以前は思っていたけど、ちょっと精神的にしんどいときに見るとすごく自分がダメな人間に思えてくるので少し距離を取っていた。
    先日動画で見る機会があり、久々に松岡さんの本を読んでみたくなったので読んでみた。改めてやっぱりすごい人だと思った。
    マクドナルドなんて食べないと思い込んでいたけど、めちゃくちゃ楽しんで、誰よりも真剣に向き合って食べる。
    くだらないと思えることに真剣に向き合って楽しもうとすることで、人生楽しくなるということがわかった。
    私にはここまで熱く生きることはできないけど、こういう姿勢を取り入れて人生豊かにしていきたいなと思った。

以下、読書メモ
    ・苦手な場所はディズニーランドにしてしまう
    面接会場はディズニーランド、面接官はミッキーマウス
    ・満員電車ではみんなに力をもらう
    みんな頑張ってるなぁ
    ・なんとなく食べない
    お腹の空き具合など最高のコンディションに持っていって食べる
    ・マクドナルドはレジ近くのポジションで完全攻略する
    ベストポジションで何度も往復してできたてを味わう
    ・お店に入ったら、まず「ひとり店内ツアー」
    最初のオーダーは「生メニュー」で決める
    ・ひとりプレゼン、ひとりリハーサルでとことん準備する
    ・仕事はハプニングがあるほうが面白くなる
    ・小さな成功でも喜ぶクセをつける
    ほんの少しの成功でも自分を褒めちぎる
    ・大きなベルの音を鳴らして無我の境地に入る
    数秒鳴らしてポンと切る、訪れる静寂がゾーン状態
    ・勝利の瞬間までイメージできると、実現は近くなる
    いいイメージは、脳にも身体にもプラスに働く
    イメージトレーニングは、どこまではっきりとイメージできるかで驚くような結果を導き出すことができます。

2022年06月18日

名言集
    みんな竹になろうよ
    お醤油ベースのお吸い物にあんこ。
    非常識の中に常識あり
    味わってますか?人間味

2022年05月11日
  • 本気になればすべてが変わる 生きる技術をみがく70のヒント

松岡さんの人生における考え方が学べます。ただ、文献に基づいていない考えも多いです。松岡さんが努力家で勉強熱心であり、考え方を知る上で正に生きるヒントになることは沢山あると思います。

2022年04月13日
  • 解くだけで人生が変わる! 修造ドリル

松岡さんが実践している習慣を7分野に分け解説しています。マインドフルネスの要素がありますね。日常生活に取り入れやすいので、良いと思いました。

2022年02月11日
  • 人生を変える 修造思考!

いつも熱い松岡さん。直感で生きてるのかと思えば、色々考えて行動している部分もあるんだなと感じました。マクドを食べる時も全力でとかは笑いました。
    参考にしたいなと思ったのは
    ①無駄を作らない姿勢
    (面白くないものもその理由を考える、3分間でも時間があれば本を開く)
    ②成長していくためのマインド
    (小さな成功でも喜ぶ、自画自賛する、反復練習でも目的を持つ、毎朝鏡に映る自分に格言を言い聞かせる、イメージを細かい所まで落とし込む)

2021年09月07日
  • 「弱さ」を「強さ」に変える ポジティブラーニング

スポーツ選手は努力や才能だけでなく、メンタルの強さが本当に桁外れなのだと思う。
    周りの人にも恵まれているのも、そう言う環境をつくれるのも強みですね。

2021年02月08日
  • 弱さをさらけだす勇気

メディアでアスリートに対して熱い応援、ポジティブな発言が印象的な松岡修造

トップアスリートたちにも弱い部分はあるが弱さを強さ、武器に転換する能力に優れている。私にも弱い部分は沢山ある。弱い部分ネガティブになりがちだがどうポジティブに捉えるか、プラスに考えるかが重要だと思った。

2020年06月07日
  • 挫折を愛する

挫折と向き合い、乗り越えることで成長できる、という内容です。
    単純にポジティブに生きよう、というだけで無く、コミュニケーションの仕方であったり、自己分析のコツなどが書かれています。

日記やメモ(自分が感じたことをなんでも書き出す)の大切さはわかっています。松岡修造も若い時から日記など書いて自分を見つめ直し、プロテニスプレーヤーとしてもキャスターとしてもいろんなものを達成してきたということがわかりました。

メッセージは、
    言い訳せずに、本気で生きてみろよ、
    ということですかね。

2019年12月21日
  • 弱さをさらけだす勇気

弱さと向き合うことが成功にどう結びつくか。松岡修造自身やアスリートへの取材を基に解説。根性論ではなく実践的ですぐ行動に移せるレベル。目次がそのまま行動リストになる。

2019年07月06日
  • 弱さをさらけだす勇気

色んなアスリートの話が面白かった。毎日向上心を持って生きていきたいと思った。そうでないと生きてこない話。

2019年03月13日
  • 解くだけで人生が変わる! 修造ドリル

松岡さんの熱さが好きです。今すごい落ちてるからこの通りにするのは難しいなあというのもあるけど、笑いながら寝るとかできそうなものから取り入れていって自分を上げていきたいと思う。

2019年03月12日
  • 解くだけで人生が変わる! 修造ドリル

人格は繰り返す行動の総計である。それゆえに優秀さは単発的な行動にあらず習慣である。つまり、自分を変えるにはいい習慣を身につけること。

修造が自分を変えるために意識してきた習慣7つある。
    感じること、工夫すること、準備すること、受け入れること、反省すること、感謝すること。

感じる
    同じものや場所や風景でも、季節や時間自分の心境などで感じ方が違う。

準備する
    自分が持っている才能を見つけて伸ばすこと。言い換えれば自分らしさを発見ししを磨くこと

いい睡眠は、寝る直前大事。睡眠の入り方

本田宗一郎
    人間には失敗する権利がある。しかし失敗には反省という義務がついてくる。
    進歩とは反省の厳しさに正比例する。
    過って改めざる、これを過ち

わかったつもりは損をする

2018年12月26日
  • 弱さをさらけだす勇気

できるできると思いこむ。なぜと考えず、どうやってと考える。スポーツ選手がつらかった時どうやって乗り越えたか知る事ができて勉強になった。

2018年10月14日
  • 挫折を愛する

人間誰しも挫折を経験するもの。本書はトップアスリートたちがどのように挫折経験から立ち直ったかが記されています。著者はネットでも話題の松岡修造氏。僕のようなアスリートではないひとがどう立ち直ればよいかといった処方箋はあまり書かれていないようです。

2018年06月17日