【感想・ネタバレ】弱さをさらけだす勇気 のレビュー

値引き価格 880円 (税込) 2月20日まで
通常価格 1,100円 (税込)
3.6
7件

Posted by ブクログ 2019年07月16日

自分の弱さに気づき、弱さとして認めることができている。それはむしろあなたが「成長している」という証拠。

自分を成長させる第一歩。
自分なりのやり方で越えていく。それこそが本当の「強さ」

人の意見や評価ほど曖昧なものはない。

勉強や仕事やスポーツは、have to系思考にとらわれると「やらされて...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年01月14日

人間て自分の弱さをなかなか認めたくないと思う、実際自分もそうだった。
でもこの本を読んで自分の弱さを認められることも1つの強さだということがよく分かった!

Posted by ブクログ 2019年01月08日

弱さをさらけだす勇気 松岡修造

言わずと知れた熱血の男、松岡修造氏。10歳から本格的にテニスを始め、慶應義塾高等学校2単身渡米を経て、86年にプロに。その後95年のウィンブルドン選手権で、日本人男子としては62年ぶりのベスト8進出を果たすなど活躍された。現在はテニス界の発展のため、テニス活性化プロ...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年12月24日

著者自身の経験や、著者がこれまで会ってきた著名なスポーツ選手のエピソードから導き出された、”折れない心”の作り方。

以下、印象的だったところ。

・森信三氏の言葉。「人間は一生のうちに逢うべき人に必ず逢える。しかも、一瞬早すぎず、一瞬遅すぎないときに。しかし、うちに求める心なくば、眼前にその人あり...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年07月06日

弱さと向き合うことが成功にどう結びつくか。松岡修造自身やアスリートへの取材を基に解説。根性論ではなく実践的ですぐ行動に移せるレベル。目次がそのまま行動リストになる。

Posted by ブクログ 2019年03月13日

色んなアスリートの話が面白かった。毎日向上心を持って生きていきたいと思った。そうでないと生きてこない話。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

できるできると思いこむ。なぜと考えず、どうやってと考える。スポーツ選手がつらかった時どうやって乗り越えたか知る事ができて勉強になった。