桜井画門のレビュー一覧

設定の面白さ
    展開の読めなさ
    佐藤の不気味さ

どれをとっても一級品で特に、序盤中盤はのめり込むように読んでいた。

何故か、最後の方で大きく失速してしまったように感じたのは、自身だけなのだろうか

最初の方が特に好きな作品!

2021年12月09日
  • 亜人(17)

死なない+トークン持ちの人が戦ったらどうなるか、という点に関し、特に死なない、というそれだけの点から、いろいろな戦い方を考えて描いているという点がすごいと思う。ただ、実際こうなるか?と言われると限りなく疑問ではある点が微妙かな。

2021年12月04日
  • 亜人(3)

主人公が合理的に考えて感情に乏しい人間であったことが描かれ
    妹が兄を嫌っていたことなども明かされると
    読み手も微妙な気持ちになってくる。
    その隙につけこむように主人公以外のサイドの物語が挟まれる訳だが
    それはそれでどうも、感情移入もできない内容。
    どちらにも肩入れできない状態で読みすすめることで
    どうも居心地が悪いというか、肌触りの悪い気持ちになる。

戸崎が自分の大事な人を助ける為には
    他の誰を犠牲にしても良いと思うのはまぁわかるが
    そうは言っても限度もある。
    亜人は経済動物というのは、そう考えているならば
    様々な実験も実際人間が動物にやっていることに近い
    (意味があるのかと思うような、ハン

2021年10月03日
  • 亜人(2)

映画は見たことがあるのだが、思い切って
    数巻だけ、物語のほんの触りだけを映画化したのだなと思った。
    漫画を読んでみて、英断だったと感じる。
    戦闘シーンは魅入る。

圭にしても佐藤にしても、主人公らしい良い子さや
    正しさからはどこかずれている。
    それが感情移入しきれずリアリティを感じない理由でもある。

エピソード・0のストーリーも衝撃。

2021年09月19日
  • 亜人(1)

亜人を人と思っていないというところが
    とても気味が悪い。
    同じ生命を持って同じ形をしているのに
    人はどうしてこうも傲慢になれるのかと思うのだが
    実際亜人がいたらこういう世の流れになりかねない
    とも思うのがとても怖い。

亜人本人も死んでみて初めて自分が亜人だということに
    気がつくというのが切なく苦しいし、
    それでも友達であることに変わりはないと
    悩まず判断を変えないカイはとにかく恰好良い。

2021年08月26日

【あらすじ】

死なない新生物・亜人にしてテロリストである佐藤は入間基地を占拠し、戦闘機で国内の重要施設に超高速の波状攻撃を仕掛ける! 対亜人特選群と共闘関係を結んだ永井圭は極限状態の中、佐藤に対抗しうる作戦を立案! 下村、田中、秋山、中野らとの共同作戦は佐藤を戦わずして封じ込めるというものだった! 戦火が拡大する入間基地の永井を援護すべく海斗も参戦する! だが、海斗が銃撃されたのを目の当たりにした永井はフラッド現象を発現してしまう。佐藤も同調して大量のIBMが入間基地を埋め尽くした。そして、基地に向かうオグラ・イクヤ博士の口から亜人誕生の瞬間が語られる。入間基地を脱出して国外への逃亡を図る佐

2021年07月20日

とうとう最終巻

13巻まで遡って読み直しましたよ。
    佐藤の最終ウェーブから一気読み。面白かったです。ものすごく長い話だったけど、たった数ヶ月の出来事だったんですね。
    もう一度始から読み直そうと思います。

2021年05月27日

主人公の人物像

主人公のキャラがブレていると感じる。謎多き人物像にしたいのかもしれないが、あとづけ感がかなりある。ストーリー自体は面白い。

#アツい

2021年05月15日
  • 亜人(3)

ナガイの偽善というか、作り物の人格みたいなものが明らかになってきました。彼はこれからどこへ向かっていくのでしょうか?

• 亜人(2)

サトウと言う悪の親玉みたいなのが出たり、政府側の亜人が出たりと色々これから話が広がりそうな感じのところで終わりました

• 亜人(1)

最初は突然自分に起きた変化などに翻弄される主人公がかわいそうに見えますけど、これから結構印象変わっていくんですよね。

• 亜人(16)

15巻の切れ場から一転、オグラ博士の長閑な喫煙場面から、更にフラッド発生へと場面は展開していく。宇宙誕生と予定調和的論調や、亜人出現の秘密はヒトの心にある……少し鼻白んだ。永井の足がホームの強みで佐藤の二輪に勝てるか?

2020年05月27日
  • 亜人(16)

佐藤の壮大な作戦が遂行されていく中、亜人とは人の心、ロジックに無い奇跡がもたらした産物という論がだされる。
    ようすれば人が産んだものなら、人で壊せるということになる。果たしてどうするか、人間。

2020年05月25日

長い

佐藤戦が長すぎる。大切な最後の一戦なのはわかるが、引き伸ばしているのがこの巻にきて見えてきてしまった。次巻には決着する事を願うばかりである。

2020年05月16日
  • 亜人(16)

亜人がどう生まれたか…

どうも話を先延ばしするためだけの、後付的な話にしか見えない。

あと、圭の記憶喪失もいらないな。

2020年05月15日
  • 亜人(8)

亜人

面白いねーこれ!

• 亜人(5)

亜人5

マジ面白い、心のない主人公がこころを取り戻せるのか?その辺がラストにつながるのかなぁ。

• 亜人(4)

亜人4

絵もうまい、話もうまい。

2020年05月10日
  • 亜人(15)

中休み?

佐藤さん、ちょっと中休み?駆け足で読んでしまったのであまりストーリーが飲み込めてないけど今後の伏線の回だったのか、次回に期待したい。

2019年11月26日
  • 亜人(14)

すごく面白い!

なのに何故大友克洋を目指しちゃったの…。
    読んでても絵、テンポ、構図、セリフの級数、全てが大友克洋を連想させて邪魔をする。
    大友克洋を超えてるなら凄いんだけど今ひとつ迫力に欠けて見えるのは二番煎じだからでしょう。
    白い集中線だらけ(大友作品はこの倍以上線が多いよ)の背景は単調に見えて非常に惜しい。
    物語の切り口が新鮮で面白いだけに大変勿体ないと思います。
    最初の頃の絵の方が生き生きしてて好きだったな。
    オンリーワンを目指して欲しい。
    辛口でごめん。

2019年07月13日