椙本孝思のレビュー一覧

• 天空高事件 放課後探偵とサツジン連鎖

ああ、このシリーズはキャラ小説なのね、と付き合い方がわかったシリーズ2作目。

非常にラノベっぽいです。アニメ化されたらどうなるというのが、容易く想像できます。というか、読みながら脳内にアニメが流れ出しちゃう感じ。

なんだかこのシリーズ、「◯◯に挑む」というよりは、「◯◯で遊ぶ」といった印象が強いです。評価は、そこを楽しめるかどうかにかかっているのでは。

私はなんやかんやで、次も読むと思います。

2013年03月11日
  • バジリスク 寄生生物

爽やかな青春小説だった昆虫部の作者がまさかの
    虫ホラー作品を角川ホラー文庫から。
    今回の虫はあくまで架空の虫で、人に寄生し
    宿主の精神と人格を蝕み、人を喰らう。
    そしてその「虫」を喰らうのが「トカゲ」。
    虫と人とトカゲがそれぞれを求め対時する
    ホラー作品。

今まで読んだ他の作品とは毛色は違えど
    ラノベばりに読み易くあっ...という間に
    終わってしまうため、恐怖感や嫌悪感も
    感じることなくサクサク読んでしまいました。
    全5話の短編連作ですが、どのストーリーにも
    微妙なエロシーンが盛り込まれてますw。
    人が虫やトカゲに寄生される手段が性交に近い行為
    だからなんでしょうけど...w。
    4話目の「徘

2013年03月05日
  • 魔神館事件 夏と少女とサツリク風景

館ミステリーという言葉に惹かれて手に取りました。
    私はこのような感じのミステリーが好きなので、とてもスラスラと読み進めることができました。でも正直、結末には少し物足りない感が残ってしまったような…
    誰が犯人なのかどきどきしていた分、最後の種明かしには「それってアリ?」という気持ちでした。
    もう少し工夫したトリックがあればよかったかも…;

2013年02月06日
  • 露壜村事件 生き神少女とザンサツの夜

この作者…やりおる…!←←←

正直、主要キャラに関しては閉口する部分も多々あるのですが(これはもう私の好みの問題なんだろうな、っていうのは前作で結論出しましたが)、今作に仕掛けられたトリックにはそのマイナス面を補ってあまりある衝撃を受けました。謎解き開始の直前までは、「村ミステリにしては謎がしょぼい…何その乱暴な展開…」とガッカリしかけたのですが、ところがどっこい(古)。してやられました( ^ω^ )←嬉しい

これは確かに、既存の村ミステリへの挑戦といって過言ではありません。この設定は斬新! というネタに、最後の最後で二連続でビックリさせられます。
    あまり書くとネタバレになるので避けますが

2013年02月03日
  • 天空高事件 放課後探偵とサツジン連鎖

これは涼宮ハルヒのスピンオフですか?いいえ、推理小説です。ただし、すっっっごくラノベチック!
    寧ろミステリーが来い!と言わんばかりのラノベ。そうか…そっちの世界観を強くしちゃうのか…(寂)。

私は涼宮ハルヒを20ページで読むのを断念してしまった人間なのですが、このキャラ達が非常にハルヒのキャラ達を彷彿とさせるということだけは何故か断言できます。正直、読んでてきっつい。ハルヒはキョン?の一人称がきっついだけだと思ってたけど、違うな…キャラのテンプレ造形がきっついんだな…そうか…。

でも、学園ミステリだし、前作でもこんなタッチの人物描写だったんだから、そこはこうなってもおかしくない、寧ろ自然な

2012年12月25日
  • 天空高事件 放課後探偵とサツジン連鎖

前回はそこそこ楽しめたのですが、学園ものになって一気にライト感が増してちょっと、あれ。しかし意図的なものもあったようなので、次回の"村ミステリ"を楽しみにしてます。人の生死にも犯人にも興味はないが、黒彦くんを謀ったのだけは許せないぜ!てきな意味で真相語った犬神さんが多分一番の見どころ。

2012年12月15日
  • 魔神館事件 夏と少女とサツリク風景

オチにびっくり…!
    でもそれも含めておもしろかった。
    読みやすく情景が想像しやすい文章だったので、読んでる間中頭のなかでカバーイラストの絵でお話が再生されていました。ハテナちゃんかわいい。主人公も等身大ですてきな少年で好感が持てた。
    好みの設定やキャラだったので、続きも楽しみ。シリーズ全体のオチみたいなものはつくのか(ハテナやお兄さんのこととか)、そこが気になるところ。

2012年11月18日
  • 魔神館事件 夏と少女とサツリク風景

「館ミステリへの挑戦状」という帯に惹かれて即決で購入~。
    キャラクタや文章は非常にラノベタッチなのに、見取り図や見立て・舞台設定などの本格要素はふんだんに盛り込まれていて、そのギャップが面白かったです^^

真相やトリックに関しては、本格好きには「邪道!これは好かない!」と「テンプレへの挑戦だ!いいねー!」で両極端に評価が分かれそう。私は他の点に読み応えを感じたので、あのアンフェア感たっぷりのラストに関しては言及しません!(笑)ネタばれになるしかないしね!

面白かったのは、主役3人の立ち位置ですね。
    世界最高の頭脳と言わしめる美青年と、彼が「創り出した」妹と、天才絵師の息子である白鷹くん。

2012年10月23日
  • 魔神館事件 夏と少女とサツリク風景

ミステリーとホラーとスプラッターがミックスされたような本筋は。。。
    でも登場人物のやりとりや言葉、ちょっと心に刻んどこうと思うことあったかも。
    お兄さんのことかなり気に入ったのと、黒彦とハテナが可愛かったから、オマケで☆3つ。
    黒彦の迷探偵ぶり面白かった。シリーズの次回作もきっと新刊で買うと思う。

2012年10月10日
  • 魔神館事件 夏と少女とサツリク風景

それってありなの?ってなった。
    帯に書いてある館ミステリへの挑戦状ってそういうことなのねって妙に納得した感じ。

2012年10月07日
  • 魔神館事件 夏と少女とサツリク風景

黒彦と犬神兄妹のシリーズ(と言っていいのか・・・)1作目。
    次回作の内容をぜんぜん知らないので、
    上記3人とも再登場しているのか定かではありませんが。
    とりあえず、シリーズ物として認識しています。
    簡単に要約してしまうと。
    陸の孤島で繰り広げられる連続殺人、魔術風味です。
    誰が探偵役なのかいま一つすっきりしないけど、
    黒彦くん(16歳)が頑張ったよ、という感じです。
    医者、IT実業家、天才博士に、有名シェフに画家と、
    多才な面々の中、一高校生がやむにやまれず推理しています。
    かなり乱暴ですが。
    探偵役として(読者と登場人物両者から)一番期待された天才博士は、
    その変人っぷりが遺憾なく発揮されて

2017年10月14日
  • バジリスク 寄生生物

ホラーとは言えない作品でした。エログロです。ラノベっぽくて読みやすい。登場人物がすごく個性的です。伊賀野の変態さにいちいち笑う。

2012年04月12日