若杉友子のレビュー一覧

• 長生きしたけりゃ肉は食べるな

メモを取りながら読み進みました。
    正食、食養 陰陽 若杉さん(著者)は色々学んだ人との事でしたが本当にそう思います。
    ちょうど母がA型インフルエンザで寝込んでしまいましたが、陰陽のバランスを考え動物性食品を避けetc 何冊か読んだ本を実践しながらの看病!
    鼻水が止めどなく出て塩番茶をを飲んでもらって。
    最初に熱が下がり、鼻水が止まり//恐るべし陰陽説です!

人が生きて行くには食べ物はかかせないし、本書を読み終えて、一体安全な食べ物はどこに有るの?どうしたら手に入るの?と思考が固まってしまいました。時には体に悪いと知っていても濃厚なアイスクリームや焼き肉だってお腹いっぱい食べたい時もある。され

2016年04月30日
  • こうして作れば医者はいらない

調味料の説明がいろいろ。
    煮きりみりん、しょうゆやみ梅干しの3年もの、お酢に火を加える、なたね油
    台所道具いろいろ。
    調理法いろいろ。
    こんにゃく、れんこん、たくあん、車麩、きゅうり、小豆かぼちゃ

2014年05月06日

和食ばんざい。
    ライフスタイル全てを真似することは難しいと思うが、著書の中のレシピを時々参考にさせていただいていたら、なんだか健康に。

2013年10月25日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

ごはんとみそ汁、そして1品のおかず。
    それだけでいい。そうかもしれない。

今の日本人は食べ過ぎなんだろうな。
    まあ、これだけおいしものがあふれていたら仕方ないが。

平均寿命は長いが、健康寿命は短いと言われる日本人。
    食生活が影響しているのは間違いないだろう。

いきなりはストレスになるから、少しずつ実践してみるかな。

2013年10月06日
  • 若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活

マクロビオティックの勉強をと思って購入。若杉ばあちゃんは食事の陰陽を特に大事にしているんだなという印象。科学的根拠はないのですべてを鵜呑みにするのは怖いけど、調味料の選び方など参考になるところもあり。本の裏表紙に陰陽表もついてます。

2013年06月22日
  • これを食べれば医者はいらない

食べるもので体は作られるということをあらためて考えさせられた。体によくて自然によいものを食べようと思った。

2013年03月11日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

自分の食生活をしばし反省。基本的な食事は気を遣っているほうだけれど甘いものがあるとつい食べたくなり、疲れているときはちょっとくらい、と自分をだます日々だった。完璧に実践はできなさそうだけど、ちょっと取り入れてみたい部分はあった。今、毎日元気で健康に自信があれば、興味を持たなかったかもしれないが、アレルギーの自覚症状があるから、できることからやってみたい。第一目標は脱砂糖かなー。ごはん大好きだから、お米中心生活を推奨している内容は助かった。すごく長生きしたいとは思わないけれど、木が枯れるように終えたいとは思う。その直前までは、健やかに清らかに生きたいな。

2013年02月10日
  • これを食べれば医者はいらない

本来の食とは何なのか。
    適切な食を表す陰と陽。
    そのバランスが重要。
    体温を上げることが免疫力のアップにつながる。
    放射能の問題もあるが基本となる食の問題も重要。

2012年10月13日
  • 若杉ばあちゃんの 今日も明日も身軽な暮らし

初めて読んだ若杉友子さんの著書。
    ご高齢ですが、楽しく元気に暮らす心得!?的な感じの本でした。
    真似できるところは真似しながら、自分らしく生活しようと思える一冊でした。

2025年08月24日
  • 若杉ばあちゃんの 今日も明日も身軽な暮らし

ばあちゃん、ごめんね。
    一生懸命教えてくれているのに。
    モスバーガーで牛食べながら
    帰りに鯛焼き買おうかな。
    なんて考えながら読んでる自分。

一年分の備蓄食糧。
    猫の額畑をやれ。

とにかく、40代、50代、60代は、今だったらまだ間に合うのだから、心の悔い改め、口の喰い改めをしていきましょう。

NHK「あしたも晴れ!人生レシピ」で70代無駄なし
    うるおい暮らし術 月1万の食費で紫苑さんが「お菓子や甘い物を食べなくなり、体が健康になった。」と

そうなのよね~。
    砂糖抜きね~。
    病院でも先生言ってたよね~

ダンナに「お菓子やめて、長生きしたい?」
    と聞いたら、お菓子を食べつつ、

2024年09月28日
  • これを食べれば医者はいらない

母の癌が再発となり、前向きになるために購入。
    この本を読んで食養生を参考に楽しく暮らしをたてています。できることをまねて、美味しく食べることで笑顔がもどりました。

2019年03月18日

全般的には
    自分で野菜を作ったり
    周りに豊富にない土地に住む身にとっては
    ハードルの高い健康法でしたが
    取り入れられることはコツコツと
    野菜つくって食べて 大変だろうけど
    やはり満足感ありますよね

2017年08月31日
  • こうして作れば医者はいらない

先ず先ず。昔ながらの食材と知恵、そして陰陽を考えながら本物の調味料を使うという事。
    食材の事、調味料の事が分かったら、折角作るなら体により効果のある作り方を...
    煮物と煮しめの違い。梅干しと梅漬けの違い...etc

2016年09月29日
  • これを食べれば医者はいらない

食養という言葉が普及し始めている。若杉ばぁちゃんとして、有名な若杉友子さんの、読みやすい本。今回のこの一冊は度々講演などにも登場する夫の末期ガンとの取り組み。食事で、どんなものをどのように食べさせたか。なぜそれがいいのか?そして、陰陽、アルカリ性食品、酸性食品と一覧表も。体温が同様に食事に左右されるか、そして何を多く食べると体は調和を測ろうと何を欲するのか?どんな仕組みで、体調が変化をしてゆくのかわかりやすい言葉で解説。

2015年02月24日
  • こうして作れば医者はいらない

一汁一菜を中心とした食生活を実践され、75歳を超えても元気でいる著者による、食のアドバイス続編です。食に存在する陰陽の考えから、そのバランスを取った食事の大切さと、その実践方法について具体的に書かれていて、とても参考になります。本書の内容を本格的に実践するのは、さすがに大変と思いましたが、日々の食事内容を見直すきっかけになればと思います。

2015年02月19日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

日本人としての体にとって、最も良い食事方法について、実体験を交えながら詳しく書かれています。確かにと腑に落ちる点がたくさんあり、毎日の食事を変えるきっかけになると思います。
    書いているように、食事は体を作る最も重要な要素です。本書をそのまま実践することは怖いとも感じます。あくまで日々の食事を見直すヒントとして使いたいと思います。

2014年11月27日
  • 若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活

この方も桜沢如一(ジョージ・オーサワ)の哲学や思想に惹かれて受け継いでいる方のよう。
    でもマクロビオティックとは一線をかしてる模様。

このくらいの年代の方が、
    「昔は一汁一菜だった」
    「戦後、だんだん欧米化が進んで、肉だ、卵だと」
    って話すと重みがある。
    だって、ずっと見てきたんだもの。

生まれてから、もはや肉、卵、乳で育ってきた私たちがいくら説明しても説得力ないよね。

自分で畑を持って、自給自足をしてるから、F1種が力強くないってのがわかるんだろうな。
    私たちは机上の空論なので、知ってはいるけど、迷信のような「種無しの野菜や果物を食べてると、子供(種無し)ができにくい」なんて言われて、

2014年09月11日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

マクロビ的な説は少し極端な感じもする。
    塩を適正にとって体を温めようとか、水の飲みすぎは良くないなど、部分的には共感するところもあるが、余りタブーを持ち込みすぎると、食生活が宗教じみて、楽しくない物になってしまう。
    何事もほどほどが肝心と思う。
    ただ、今の日本人は総じて食べ過ぎていたり、偏っていたりするので、食養の基本を考えるならちょっと読んでみても良いかと思う。
    自分に採用出来る所だけ実践すればよい。
    若杉さんがはっきり言い切ってくれるとなかなか爽快で面白くはあるが、根拠が意味不明な所もある。

2013年12月04日
  • 若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活

マクロビは奥が深いからコツコツ勉強していく必要があると思うけど、この本で概要はつかめるのかなー コンパクトになっていて初心者にはもってこいかと。

参考にしたい部分もあるけど、ここまでストイックな生活環境は現実的には難しい。それを実際に教えにしたがって実現しているばあちゃんはすごい。もっと時間的制約が多かっただろう子供が小さいときにどういう感じで過ごしていたのかとか気になる。

2013年10月20日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

人はそれぞれ体質や体調で消化できる力が違う。日本人は消化力が弱い人が多いから、肉やパン中心の食事より、一汁一菜でお米を中心によく噛み、身体を温める食材を摂るようにした方がよい。
    私は、根菜も大好きだが、身体を冷やすものも好きなんだよね(苦笑)
    結局色々なものを偏らず食べていれば、多少身体を冷やす食材を摂っても健康を維持できると思うのだが。

2013年09月19日