若杉友子のレビュー一覧

• これを食べれば医者はいらない

最後の章、”食事で放射能に負けないからだを作る”
    のところで67年前長崎に原爆が落とされたとき、
    被爆しながらも正しい食事をすることにより、
    原爆症を患うことなく、被爆者の治療にあたり、
    89才の長寿を全うされた、
    秋月辰一郎さんの紹介があった

マクロビオティックの創始者=桜沢如一氏の「食養」についても勉強されており知識があったため、
    ”玄米に自然塩、塩辛い味噌汁を摂り、砂糖禁止”
    を守った人は症状が出ず長生きできた
    という話

米・味噌・醤油などは手作り、
    肉・卵・牛乳は食べない、野菜は手作りか有機栽培のものを
    (F1といわれる、畑に蒔いても目が出ない種で作ったものはダメ)
    野草を食べる

2013年06月27日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

パン、肉、甘いもの、ナス科の野菜…。
    若杉ばあちゃんがダメと言ってるもの全てを今まで好んで食べていたことを知り愕然とする。
    完全な実践はたぶんできないけど参考にはなった。
    これからは口にいれるものに対して少しは意識を向けられそう。

2013年06月09日
  • これを食べれば医者はいらない

会社の友達から借りた。
    なかなか興味深い。全てを実践、とか妄信的にこれからはもう絶対これでなきゃ!とまでは思わないけど、色々子どもと自分の、これからを思えば気をつけていきたいと思う。
    それにしても、市販品はほんと添加物だらけ。野菜の種まで考えはじめたらスーパーで買い物できなくなっちゃうよな。

2013年05月20日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

ちょっと極論すぎる気がする。主張の根拠が、漢字のなりたちだったり、自己の経験のみだったり、はたまた全く根拠ない主張だったりして、かえって心配になる。
    粗食を食べ続けることが長生きにつながるとの主張は、他の本でもなされているので納得的だが、この本の主張はそれを支える根拠にはなりにくいと感じた。

2013年04月29日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

知人が貸してくれた。
    う~ん、言わんとすることはわかるのだけれど、肉を食べてても長寿な方もいらっしゃるわけで、何が正解なのかはわからない。人によるんだろうなぁ。

2013年04月07日
  • 長生きしたけりゃ肉は食べるな

(1) この本に書かれていることを実践していないけど、とても健康な人
    (2) この本に書かれていることを実践してるけど、不健康な人
    がどれだけいるのでしょうか。

例えば、肉・油物が大好きな高齢者も身近でたくさん見てきましたし、
    「人による」としか言えないんじゃないんですかねぇ…。

2013年03月10日
  • 若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活

今の私は食べているもので作られている。今の時代なかなか難しいけれど、体のために出来ることから始めよう。

2013年02月26日
  • これを食べれば医者はいらない

健康になる体を作る。そのために実践するべきこと。

実践する理由を3つ選ぶ。そのために私は実践します。

日本型のご飯、味噌汁を基本とした一汁一菜に、玄米の黒焼き茶、マコモのお茶、梅干しの黒焼きを朝、昼、夜、必ず飲む。
    肉、たまご、牛乳、乳製品をやめる。

葉のつくりからかんがえても、ごはん三口なお菜が一箸のバランスは理にかなっている。

食養5原則
    石塚左玄

カリウムは、体を緩める。血管や腸管を縮め体を冷やす

ナトリウムは体を温める。

中庸の状態にするのがよい。

体を温める
    玄米、雑穀、大根、人参、ごぼう、れんこん、かぼちゃ、ネギ、しょうが、梅、干しぐり、みそ、醤油、しぜ

2013年02月17日
  • これを食べれば医者はいらない

何を食べて良いのか悪いのか?神経質にならない範囲で気をつけていますが、読む本によって言っていることが違うので、迷ってしまいます。牛乳や納豆って結局どっちなの?

2012年11月25日