梯谷幸司のレビュー一覧

• 無意識を鍛える

《新型コロナウイルスをチャンスに変えるメンタルを作る》

自分を愛し、認めること。
    自分の弱さを認め、統合する。
    自分のことは自分で決める、責任は自分にある。
    信じ込みを疑う、そして自分の考えで行動する。
    与える人であること。

無意識を鍛えれば、幸せに生きている実感を感じられることだろう。

2020年04月15日
  • 本当の自分に出会えば、病気は消えていく

①人間は言葉にできないことを病気という手段を使って身体で表現する。「病は気から」とも言う。
    ②病気は「止める」もの。
    そのためには言葉を選んで発する。
    ③「自分を生ききる」ために、言葉を選ぶ。言葉は性格を、人生を変える。

《病人でいることはおしまい!》

⭐︎過去の記憶を書き換えよう。
    そもそも記憶は曖昧なもの。事実に対し歪んだ解釈をして、それを何度も思い出して信じ込んだものな過ぎない。
    再度その場面を細かく思い出し、今の自分ならどの様に振る舞い、言葉にするかを「再体験」する。再体験によって、より自分の望む行動や発言を新しい記憶とすることができる。そして、今の苦しみの原因を取り除く。
    歪ん

2018年12月06日
  • 無意識のすごい見える化 「脳内の親」から解放されれば未来は思い通り!

○○しなきゃ!やるべきだ。これらを義務でやろうとすると、頑張るほど脳の苦痛系が動く。
    やろう、やりたいなどの欲求で動くほうが良い。

女性ならP150『人生のパズルを解く3段階の思考レベル』ここを読まれると人生の役に立つかと。

P179『人生のテーマを現実化する実践ワーク』著書ではここは必読。信じるものは救われるかどうか知らないが自分基準は自分を信じることから始まる。

2025年07月18日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

人は無意識に動かされていると聞くと自分の行動は本当に自分のものかと疑いたくなる。
     私たちの脳が持つ「メタ無意識」の存在に光を当てる。それは遺伝的に刻まれた脳の癖やパターンさえも上書きできる力を秘めているという。
     無意識が変われば行動や結果も変わる。つまり人生の舵取りは他でもない自分自身。古い習慣の縛りを解き放ち、未来を描くためのヒントがここにある。

2025年01月25日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

自分の顕在意識上での考え方を変えることによって、無意識の部分をコントロールして、人生をより良いものにしていこうという内容のお話
    実際、起きてしまった出来事に対しての捉え方を今までと同じように捉えるのではなく、意識して違う捉え方、考え方をすることを繰り返していくと、小さな変化だけど、自分の考え方の癖が以前より少し変わってきてる気がする。そして、結果、流れも変わってきている。日々の小さな積み重ねだけど、気がついたら、結果も変わっているというように。もちろん全てが期待するような結果に結び付いてはいないが、これからも試していきたいと思う

2025年01月22日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

いろいろと上手くいかないことがあって、たまたま出会った一冊。
    成功者になりたいわけではないけれど、仕事がうまくいくといいなぁ、同僚を変える前に自分が変われることはないかなぁと思って読み始めました。

主体行動型(やろうと思ったらすぐ行動!)
    目的志向型(何かを避けるのではなく、得る!)
    自分基準(自分がやりたいからやる!)
    未来基準(何のためにそれをやりたいの?)
    オプション型(うまくいく方法を自分で考え、意思的に選択する!)
    物質タスク型(ワクワク感も大切だけど、成果はどうなるの?)
    目的基準(目的を達成する喜びを感じる)
    自分原因型(現実は自分が創り出したもの。人のせいにしない)
    楽観基準

2024年10月29日
  • 自分のままで突き抜ける無意識の法則~人生を“思いのまま”に変える最強の心理メソッド

「脳は逆に動く」や潜在意識に語りかけることなど分かっていそうで分かっていなかったことを学べた。
    一見すると眉唾な内容かと思いますが、心や頭の考えが先で現実はその後起こってくるという考えは理に適っていると思います。まずは自分が日々どういう思考で過ごしているのか?に焦点を当てて自分の望む未来へ軌道修正していきたいと思う。

2024年02月21日

親の影響は大きいと思う。無意識に影響している親の存在、自分の思考、行動の癖、裏返しの自分を見つめ直すきっかけにしたい。

2022年12月10日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

全ては気の持ち様。
    人生を良くしていけるかは自分次第。

考え方や捉え方をほんの少し変えるだけで、人生は大きく変わっていく。

2022年09月26日

オカルティズムに傾倒する知人の苦悩を取り除くプレゼントに購入(笑)
    論理的整合性はない。でもだからこそ、説得できないタイプの人や、カウンセリングでさえ癒されない人間を不幸から拾い上げてくれるかもしれない。
    言葉の使い方ひとつでも、継続すれば一皮剥けそう。

2022年09月07日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

あまり響かなかった オーディブルにて

脳の働き方を解説する際の例え話が突飛すぎて、全然納得感がなく、終始まじめに聞けなかった

ながら聞きをしてあまり真剣に聞いてなかったのも良くなかったかもしれない

年収500万以上はいらない、と自分に言い聞かせ、500万に8割近づいたら1000以上はいらない、次は2000以上はいらない、と脳に認識させることで成功者は年収をあげていく、とのこと

2025年12月12日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

ある程度やっている事だったのでなるほどと少し自信をつけた部分もあるが、以下そうだったのかと改めて気づいた点もあった。

・まずは、自分の価値観とお金に対する関係だ。
    私はお金が好きだ。
    ただ価値観の中にお金は入っていない。
    それはなぜなのかと言うとすべての価値観の先にお金が紐付いていて、無意識にお金を考えていたことが分かった。

5つ自分の価値観キーワードを設定しているが、例えば「知的好奇心」と言う価値観に対してその価値観を持って行動をしていけば普通にお金が入ってくるようになっている。
    他にも「自然体」と言う価値観を持っているが自分自身が自然体で心地よくしていることによってお金が入ってくる。

2022年07月28日
  • 本当の自分に出会えば、病気は消えていく

「病気を治す」と言っていると逆効果?!

これまで私が読んできた、著梯谷さんの本の中では「いつその病気を治すのですか」という表現をよく聞いてきた感じがします。でも本書を読んで、自分自身に「この病気は治す」と言い続ける限り治ることはないことを学びました。自分自身にそう言い続ける限り、脳は病気をつくっては治すという作業を繰り返してしまうのです。つまり、脳は病気を治し続けることが使命だと判断してしまい、常に病気を治している体の状態にしてしまうのです。だから間違っても、「絶対に治す」と言ってしまうと、反対に絶対に治らなくなってしまうとのこと。
    ならば、どう言えば良いのでしょうか?それは本書に書かれてい

2022年07月02日

はたして、この手の書籍を何冊読んできたことでしょうか。脳科学の専門家の書籍では「では、どう行動すればよいのか」が分かりにくかったり、スピリチャル信望者の本は「なんか胡散臭いな」と思えてきます。
    「メンタルトレーナー・心理技術アドバイザー」という肩書を持つ著者はどちらのタイプにも該当しない感じです。どう行動すればよいか、いくつかの事例を交えて、とてもわかりやすく説明されています。また、読者にやさしく語りかけるような文体も気に入りました。
    大きな気付きの一つは「自分だけではなく、他者のためにもなるような大きなことを考える」ということ。周りに何と言われようともきちんと実践していれば、自分の潜在意識は

2022年02月05日

『7つの習慣』の第1の習慣「主体的である」に通じる内容だと感じました。「主体的」が私には難しく感じていました。

しかし本書の第1章にある「12のメタ無意識」でほぼ全部、主体的になれないパターンに当てはまってて、そりゃ「主体的」が私には難しいわけど、と理解のヒントになりました。

後半はワークになりますが、こっちは流し読みしました。

2022年01月28日

★★★
    今月6冊目
    いやー、あるよね。
    症状をポジティブに捉えるか、ネガティヴに取るかで治るか治らない、と言うと症状あり気になるので語弊だがです。
    痛いが悪い訳では無いってこと。
    病気も悪い訳ではないってこと。
    心の持ち方で変わるってこと。

2021年11月22日
  • 無意識を鍛える

スピリチュアル要素高め。信じるか信じないかはあなた次第的な。
    集合的無意識(潜在意識の中では人はみんな繋がっている)とか、未来の理想像から逆算して行動すると、そのようになる行動をしたり、情報を集めたりできるとか。
    思ったのは、自分で自分に限界を決めないことだと解釈しました。

2021年10月16日

私たちの成功を阻んでいるのは脳内に存在する「親」であり、親をコンロトールすることで、過去をリセットして未来へ向かうことを目指した一冊(著者はメンタルトレーナーの梯谷幸司さん)。無意識系の本はたくさんあるが、自分の「両親」に焦点を当てた本は初めてだったが、斬新な視点で結構納得できる点も多く勉強になった。過去に親の一言が原因で人生が変わったような「気がしている人」にオススメの一冊。

2021年09月01日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

自信には自己有能感(行動を起こして目的を達成し「自分はできる」という感覚のこと)と自己決定感(物事を自分で決めたという感覚)が必要不可欠

内的基準と外的基準
    ザッカーバーグの父親は内的基準で選んだものは何でも買い与えた。外的基準で欲しがるときは「なぜ?」と聞く。

内的基準が幸福につながり、外的基準(他者基準=勝ち負けのルール)では勝ったらいつか負けるのではと不安がつきまとい、負けたら勝っている人を妬む。

先入観の罠
    他人が自分にどういう先入観を持っているかを知ってしまうと、人間はそれに合わせて演じようとする人間の無意識の反応

能力を発揮するかどうかは、本人の実力以外の何かが作用している

2021年05月05日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

所々、府に落ちない部分もあったけど、読み終わってみると、自分にももっと力がある気がする、もっと新しいことにも挑戦してみたいとポジティブなエネルギーが湧いてきた。

自分の無意識を意識的に変えて、「なんとなく 」の意思決定を良い方向に変える。
    自分を制限しない。
    10年後、20年後に何をしていたいか、そのために何をするか。
    脳は逆に動く → 「健康になりたい」と願うと、いまの自分は健康ではないんだ、病気にならなきゃと体が動くので、「もっと健康になりたい」とする。

引き寄せの法則。
    「〜できるように努力する」という目標設定だと、ゴールではなくその過程に焦点が当たっているため実現は難しい。

2021年01月08日