梯谷幸司のレビュー一覧

• なぜかうまくいく人のすごい無意識

自信には自己有能感(行動を起こして目的を達成し「自分はできる」という感覚のこと)と自己決定感(物事を自分で決めたという感覚)が必要不可欠

内的基準と外的基準
    ザッカーバーグの父親は内的基準で選んだものは何でも買い与えた。外的基準で欲しがるときは「なぜ?」と聞く。

内的基準が幸福につながり、外的基準(他者基準=勝ち負けのルール)では勝ったらいつか負けるのではと不安がつきまとい、負けたら勝っている人を妬む。

先入観の罠
    他人が自分にどういう先入観を持っているかを知ってしまうと、人間はそれに合わせて演じようとする人間の無意識の反応

能力を発揮するかどうかは、本人の実力以外の何かが作用している

2021年05月05日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

所々、府に落ちない部分もあったけど、読み終わってみると、自分にももっと力がある気がする、もっと新しいことにも挑戦してみたいとポジティブなエネルギーが湧いてきた。

自分の無意識を意識的に変えて、「なんとなく 」の意思決定を良い方向に変える。
    自分を制限しない。
    10年後、20年後に何をしていたいか、そのために何をするか。
    脳は逆に動く → 「健康になりたい」と願うと、いまの自分は健康ではないんだ、病気にならなきゃと体が動くので、「もっと健康になりたい」とする。

引き寄せの法則。
    「〜できるように努力する」という目標設定だと、ゴールではなくその過程に焦点が当たっているため実現は難しい。

2021年01月08日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

たまたまだけど、立て続けに似たような内容が書いてある本を読んでいるので理解がしやすかった。とはいえ、いまいち仕組みが理解しきれないところもありつつ、シンプルに自分ごととして考えたらうまくいくし軌道に乗るのだなーと認識。落とし込めるまで、何度か読みたい

2020年09月25日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

筆者がおすすめの思考パターンが14個あったけれど…

「趣味」では出来ていても、いざ仕事になると真逆の事をしてしまっている気がする。これは何でなんだろう??

2020年06月22日
  • なぜかうまくいく人のすごい無意識

無意識をうまく利用することで、今後の生活を変えていく方法が載った一冊。無意識のクセを知ることで、物事の流れを変えることが出来る。無意識には多くのパターンがあるが、基本的には、自分中心で物事を考えるとよくなる傾向がある。他者評価を気にすることで、物事を長期間続けられなくなる理由が、心理学に基づいエビデンスを例に書かれている。

2020年05月23日
  • 本当の自分に出会えば、病気は消えていく

意外に自分で意識していることがまさに書かれていた感じ。自然に既に実践していたな。
    とはいえ、自分では気づいていないことはあるのかもしれないな。

2018年10月23日