梯谷幸司のレビュー一覧

• 本当の自分に出会えば、病気は消えていく
    3時間?くらいで夢中になって読んでしまった。
    え!すご!なにこの内容?もう一回また読みたいし、何回も咀嚼が必要かも。
    とてもいい本に出会えた。
  • 本当の自分に出会えば、病気は消えていく
    自分自身が難病で苦しんでいることもあり、書いてある内容は腹落ちすることが多かったです。

ただ、持ち出される事例が必ずしもこのアプローチ•考え方がうまくいったからではないよなという半信半疑な思いもあります。

今は脳科学についての研究もかなり増えていて、筆者の言うことには科学的な根拠があるところも...続きを読む
  • 自分のままで突き抜ける無意識の法則~人生を“思いのまま”に変える最強の心理メソッド
    生きる目的を見出していれば、生き延びられる。生存欲求だけではダメ。=脳は逆に動く。
    生存欲求は、苦痛な記憶ばかりを保存するようになる。

教わるのは、目の前の現実から=何のためにこれが必要だったのだろう。

自分の生きる目的を生きているとき、最も幸せ。=人生のパズルを解く=自分の役割に気づく。

• 本当の自分に出会えば、病気は消えていく
    自力でやっていたことが大体合っているんだとわかりました。
    でも、どうしてなのかは不思議でなりません。
    100%の人に当てはまるのかもわかりません。
    気持ちで病気が消えるとか、科学でもっとはっきり証明はできないものなんだろうか?
  • 本当の自分に出会えば、病気は消えていく
    ①人間は言葉にできないことを病気という手段を使って身体で表現する。「病は気から」とも言う。
    ②病気は「止める」もの。
    そのためには言葉を選んで発する。
    ③「自分を生ききる」ために、言葉を選ぶ。言葉は性格を、人生を変える。

《病人でいることはおしまい!》

⭐︎過去の記憶を書き換えよう。
    そもそも...続きを読む
    ★★★
    今月6冊目
    いやー、あるよね。
    症状をポジティブに捉えるか、ネガティヴに取るかで治るか治らない、と言うと症状あり気になるので語弊だがです。
    痛いが悪い訳では無いってこと。
    病気も悪い訳ではないってこと。
    心の持ち方で変わるってこと。
  • 無意識のすごい見える化 「脳内の親」から解放されれば未来は思い通り!
    私たちの成功を阻んでいるのは脳内に存在する「親」であり、親をコンロトールすることで、過去をリセットして未来へ向かうことを目指した一冊(著者はメンタルトレーナーの梯谷幸司さん)。無意識系の本はたくさんあるが、自分の「両親」に焦点を当てた本は初めてだったが、斬新な視点で結構納得できる点も多く勉強になった...続きを読む
  • 本当の自分に出会えば、病気は消えていく
    意外に自分で意識していることがまさに書かれていた感じ。自然に既に実践していたな。
    とはいえ、自分では気づいていないことはあるのかもしれないな。