ナカノのレビュー一覧

• ビブリア古書堂の事件手帖(3)

小説で読んだのをマンガで見るとイメージしやすく読みやすかった。晩年を奪う為に階段から落とすなど古書は時として人を狂わしてまう。本好きにはなんとなくわかる

2025年06月04日
  • 今日のアシュラ飯 (2)

eao

高校生の初恋カップルに癒されます。
    一見コワモテ不良少年と食べるの大好きぽっちゃりヒロイン。
    彼氏の見た目のギャップとヒロインのまっすぐなほのぼのした性格が良いです。

#ほのぼの #癒やされる

2025年02月15日
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)

ドラマも映画も未視聴ということで、キャラクターが私の好きな声でしゃべってくれます。
    コミック→原作の順番で楽しみます。

#切ない #深い

2025年02月02日
  • 今日のアシュラ飯 (2)

食が繋いだ縁

カツアゲ、いじめ、盗撮…!?と今回もトラブルだらけでした。最後には友達もでき、周りの人も見返して素敵なハッピーエンドでした。
    ダイエットシーンでは支えてくれる「彼」の存在がかっこよく胸がときめいてしまいました。
    2人が幸せにご飯を最後まで食べていたのでよかったなと思いました。
    ファーストキスとセカンドキスは…とても良いシーンでした♪

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

2024年02月16日
  • ゲームやるから100円貸して!(1)

こんなゲームねえよ

と思ったら、弓原女史のコメントが笑えて、作り手の言いたいことはこれだったのね、
    と納得させるつくりです。
    必ずしも納得しないか、、
    まあ、お好みで。

2023年12月10日
  • ビブリア古書堂の事件手帖(6)

コミカライズ最終巻。栞子の母親、篠川智恵子が藤子・F・不二雄の幻の作品「最後の世界大戦」を巡って犯罪紛いの行為を行なっていた事が露見する。正直、絵柄が可愛すぎて智恵子の脅迫には恐怖がない。ただ、須崎少年の無邪気さとの対比はできる。コミカライズはこれで最終巻になるが、もっと続けて欲しい。

2023年01月05日
  • ビブリア古書堂の事件手帖(角川コミックス・エース)(5)

コミカライズ5巻目。五浦の昔の交際相手、高坂晶穂から、父親の遺品である蔵書の買取を依頼される。栞子が晶穂へ、父親の隠された不器用な感情を告げるシーンや、晶穂の五浦へ想いを語るシーン、五浦の晶穂への最後の想いを告げるシーンの描き方はとても良かった。コミカライズの成す技だろう。

• ビブリア古書堂の事件手帖(3)

コミカライズ3巻目。正直、ノベライズの時には、昔のアンカットがどういうものかわからなかったが、イラストになってよくわかった。それでも、ネットで調べたアンカットとは少々違っていたが…。太宰治「晩年」のアンカットだったが、ビブリアに伝えられている「晩年」を守る為に、復刻版アンカットを仕立てて誘き寄せる作戦。創作の世界だから、できる事なのだろう。コミカライズで迫力が出た。

2023年01月04日
  • ビブリア古書堂の事件手帖(1)

コミカライズ版。ちゃんと原作のポイントを押さえており、原作で理解が追いつかなかったところも、ノベライズされた事でわかりやすくなった。夏目漱石「それから」に隠された祖母の秘密は、母親と自分の出生にまつわることだった。流れが分かり易い。欠点をあげるなら、最近のキラキラした流麗なイラストに慣れた人には、この絵柄はキツいかもしれない…

2023年01月05日
  • 今日のアシュラ飯 (1)

面白いです。

お腹が空いてしまいます。
    ヤンキーが美味しいご飯を作るとか、そこに気弱なおでぶちゃんが絡んでるとか、ありがちだけど面白い!
    早く続き

#ほのぼの #癒やされる

2022年09月19日
  • ゲームやるから100円貸して!(1)

nao

すごい面白かったです。とにかく課長補佐が可愛い子ゲームの知識が深いし、やっぱり課長補佐がかわいいに尽きるんですよね。

2022年01月10日

小説モ読みました

小説7巻まで、約一ヶ月で一気に読み終えました。
    コミックで読んでいたので、情景がわかりやすく面白かったです

2019年11月14日
  • ゲームやるから100円貸して!(3)

おう。。。
    けっこう好きなマンガが終わってしまうのはダメージある。
    杉田君、
    弓原補佐で遊ばないで。。。
    と、
    マスター双子説。。。
    ドッペルゲンガーかもしれないじゃん!

STAGE19
    キタァー!
    杉田君の元彼キタァーって、
    彼女か?
    つか、
    弓原さんが「美人」って思うほど美人かぁ。。。
    再会して7コマくらいで、
    めんどい!
    ストーカー!
    と、
    分かるほどの逸材ってなかなかお目にかかれない!
    と、
    速川さんさすが!

STAGE20
    弓原さんの親切で、
    杉田君と元彼葉1年は一緒に仕事しなければならないと判明。
    嫌だね。
    つか、
    本性はかわいいのに元彼。
    元彼は「先島」さ

2018年08月24日

【あらすじ】
    就職浪人中の五浦大輔は、祖母の遺品の夏目漱石全集に書かれたサインの鑑定のために、ビブリア古書堂を訪れる。なりゆきで、入院中の店主の元を訪ねると、そこには高校のころ偶然見かけた美しい黒髪の女性・篠川栞子がいた。人見知りだが古書の知識は並大抵ではない栞子は、夏目漱石全集にまつわる謎を読み解き、大輔に語り始めた…。これは、栞子と奇妙な客人達が織り成す、“古書と秘密”の物語である――。

2017年08月12日

【あらすじ】
    鎌倉にひっそりたたずむ古書店「ビブリア古書堂」で働き始めた五浦大輔は、店の常連であるせどり屋・志田から、盗まれた古書の買い取りがあれば教えて欲しいという奇妙な依頼を受ける。その古書は「落穂拾ひ・聖アンデルセン」――。事の経緯を栞子に伝えると、彼女は自分達で志田の本を捜し出すと言い出し…。これは、栞子と奇妙な客人達が織り成す、“古書と秘密”の物語である――。

2017年08月12日

【あらすじ】
    大輔の元彼女が、亡き父の本の査定をビブリア古書堂に依頼してきた。亡き父が「ビブリア古書堂」に査定を指名した理由は…? 話題のビブリオミステリ第5巻!

2017年08月07日
  • ビブリア古書堂の事件手帖(6)

【あらすじ】
    足塚不二雄の「UTOPIA 最後の世界大戦」の買い取りを持ちかけてきた謎の男性。彼はどうやら、失踪した栞子さんの母親のことを知っているようで…? 話題のビブリオミステリ第6巻!

2017年08月07日

五浦大輔がビブリア古書堂で働き始めて
    三週間が過ぎた。坂口夫妻から別々に
    「買い取り」と「買い取りの中止」を
    依頼された一冊の古書「論理学入門」だったが、
    この本にまつわる夫婦間のある「秘密」を、
    入院中の栞子がついに解き明かしてしまう。
    そしてこの一軒を機に、大輔は栞子から
    入院の真実を打ち明けられて・・・。

2013年09月26日

就職浪人中の五浦大輔は、
    祖母の遺品の夏目漱石全集に書かれた
    サインの鑑定のために、ビブリア古書堂を訪れる。
    なりゆきで、入院中の店主の元を訪れると、
    そこには高校のころ偶然見かけた
    美しい黒髪の女性・篠川栞子がいた。
    人見知りだが古書の知識は並大抵ではない栞子は、
    夏目漱石全集にまつわる謎を読み解き、
    大輔に語り始めた・・・。

2013年09月26日
  • ビブリア古書堂の事件手帖(2)

登場人物の過去が描かれていて、今後の展開に含みを持たせているような内容。前巻同様、章ごとに話はある程度独立しているし、文体も平易なのでスラスラ読める。一方で、一冊を通じてストーリー性もあるので、その世界に引き込まれるので、一気に読めてしまいます。

2013年06月24日