葉月文のレビュー一覧

• さんかくのアステリズム 俺を置いて大人になった幼馴染の代わりに、隣にいるのは同い年になった妹分
    読み始める前から、良い意味で嫌な予感がしてたんだけど(笑)。。。予想通り頭を金属バットで殴られる位、脳天に響いた本でした。

タイトル通り、姉妹での三角関係なんだが、奇病により7年間の眠りにつく主人公が目が覚めると幼なじみ(同い年)の女の子が、姉から妹に変化してしまう。
    絶妙なすれ違いの恋愛模様、誰...続きを読む
  • Hello,Hello and Hello
    【君との積み重ねた思い出を僕だけは忘れないように】

少女と少年の記憶に纏わる出会いと別れの物語。

人と人の関係はひとえにその人との日々の積み重ねで形成される物である。
    しかし、少女の死によって、周りの人々は少女に関する記憶を忘れてしまう。
    本当の死とは、その人の事を忘れて思い出さなく事。
    これは...続きを読む
  • あの日、神様に願ったことはIII beginning of journey under the bright blue sky
    一言で言えば、離れ離れになった2組の親子(子どもは1人だけど)の悔恨と再構築の物語。かな?もちろん、一言で表現するには無理があるのだけれど。父とは何か、という問いかけが、父親として存在している自分自身にもズキッとするところもあり、再読してよりこの作品の魅力に気づいた。フライさんのイラストも相まって高...続きを読む
  • ホヅミ先生と茉莉くんと。 Day.3 青い日向で咲いた白の花【電子特別版】
    ホヅミ先生と茉莉くん、そしてポップコーンやハレルヤなど彼らの周りの人々との一夏の大切な大切な出来事。
    いやあ、良かった。

前半はいわゆる水着回。
    神回かよと思った^^
    茉莉やポンコツもいいけど、ここは双夜担当の圧勝だった(なにが?)
    いやでもこの前半はポンコツが実にヒロインしていて可愛かったな。
  • ホヅミ先生と茉莉くんと。 Day.1 女子高生、はじめてのおてつだい
    あーこれは好きなお話だ。

最近流行りの年の差ラブコメ。
    主人公の作家青年の元に女子高生がやってきて家事やらデートやらで親しくなっていく展開はどこかで見たことがあるような既視感があるのだけど、でもこの作者のちょっとした比喩表現なんかがラノベと言うより文芸寄りで、なんだか新鮮な感じがした。
    まあ、ちょ...続きを読む
  • Hello,Hello and Hello ~piece of mind~

そっか、そうか。

そう云う事だったんね。
    ある意味、商業デビュー作を最後に読んだのは正解だったかも。
    思いの外、想定外で奥が深かったかも。
    1巻のみで完結してたら解らなかったかもだけど、
    こうやって2巻まで出ると内容が良く解る。
    本当に巧い作品だ。
  • あの日、神様に願ったことはII girls in the gold light

文句なし

って、言いたいけど、ほんの少しだ違和感と言うか、
    話解決してないよね?
    このまま次巻に行くの?
    って思った。
    もう既に作者買いしてる状態なので、内容に付いては文句なし。
    さてが次巻。
  • あの日、神様に願ったことはI kiss of the orange prince

感服

いろんな意味で良かった。
    そして懐かしくも思った。
    暗室か、もう40年以上関わってないな。
    勿論、作品自体も自分好みで良かった。
    さて、続きを。
  • Hello,Hello and Hello

少年が何度も恋に落ちるお話

彼は毎週、桜の香りのする少女と出会い恋をする。
    何度も何度も繰り返す出会いは、少女にとって幸福であり、絶望であった。
    「また明日」その約束を「うそつき」と返す少女は彼と出会うたびに不安と切ない想いを抱いてたことだろう。

希望を失った彼女に幸あれと願わずにはいられない。感動できる心を保つため...続きを読む
    最後で「えー!?」っていう展開が待っていて、読み終わってすぐに2回目を読んだ。登場人物の言葉の端々に仕掛けられた言葉があったことが分かり、1回目以上に面白かったかも。叶羽と燈華の切なくて深い関係も良いけど、「カメラで撮る」ことへのこだわりも自分的には良かった。2巻は9月に出るらしいので、続きが待ち遠...続きを読む
  • この世界からまた君がいなくなる夜に
    通勤中の地下鉄で読んだけど、泣きそうになった。というか、ちょっと涙でた。ハズカシイ…。
    2回読むと「あ、そういうこと?」っていう発見があるので、2回は読んでほしい。
    あとアニメ化して欲しい。
  • ホヅミ先生と茉莉くんと。 Day.2 コミカライズはポンコツ日和
    ふわー、優しいなあ。
    こんなにも優しさが溢れているから、こちらまで優しい気持ちになれる、そんなお話。

茉莉ちゃんがほんと可愛い。
    こんな娘が一緒にいたら絶対恋してしまうだろう。
    ホヅミずるい。めっちゃずるい。
    僕も彼女に看病された〜い^^

とはいえ今巻のメインヒロインは実は茉莉ちゃんじゃなくてポ...続きを読む

実験的チャレンジ?

1巻でも同じ様な感想を覚えたけど、
    一応、既に作者買いしてるにも関わらず、
    この作品は、表現が遠回し過ぎるし、我慢して読み続けないと把握が難しい独特さが引っ掛かる。
    今までの他の作品と比較しても居室過ぎて読み辛い。
    作者自身の新しい作風の開拓なのか?
    それとも気の迷いか?判断が難しい。
    悩んでる真っ...続きを読む

辛口評価

最新作から遡って、ようやく商業デビュー作に辿り着いた。
    順番通りに読んでたら評価は違ってたかもだけど、こう云う評価に収まる。
    作風は完成してるし好きな雰囲気だけど、
    やはりまだ拙い印象が拭えない作りになってるのは仕方が無いね。
    でも、デビュー作でこれだけ完成された文章なら商業化されても問題無いよね。...続きを読む

仕方の無い辛口評価

読んでる途中で評価がほぼ確定し、
    あとがきを読んで納得の星4つ。
    仕方無いよね、この展開では。
    作品自体は良いけど、読んだら満点は着けれないと思う。
    自分はそう納得した。
  • Hello,Hello and Hello
    正月休みを活用して、一気読み。よい作品でした。1、2章くらいまでは主人公が高校生だったり、中学生だったりして時制を把握できず、ちょっと混乱。読み進めると「なるほど、そういう仕掛けか」と納得したけど(ネタバレになるので内容はナイショ)。2回読むとまた印象が変わりそう。でもラストはもう少し書き込みが欲し...続きを読む
    3.8
    蛇足的な継続がなかったのがいい。ラストまで駆け抜けた感じ。にしてはそれほどラストが良かったと言われたらなんとも。

巧いんだけどね〜

評価としては低くなる。
    内容もストーリーも展開も解るよ?
    ただ、余りにも表現が叙述的過ぎて曖昧で、頭の中で理解するの苦労する。
    独特の表現方法なんだろうけど、振れ幅が大き過ぎて好き嫌いが分かれやすいと思う。
    この巻だけで云えば、不必要な話が多く、必要な話が削られてるので
    作品の魅力が半減してる。
  • Hello,Hello and Hello
    ファンタジー(SF?)設定の言ってみれば悲恋系なお話。

ラストの持って行き方はまあ、分かるけど、個人的にはちょっと納得いかない。
    そこは奇蹟でもなんでも、ハッピーエンドにして欲しかった。

記憶が消えて何度も繰り返す話は、最初、記憶が消えてしまう病気系か、何度も時を繰り返すSF系か、それとも白ネコ...続きを読む
  • Hello,Hello and Hello
    「うそつき」その一言が効果的に響く青春恋愛小説。

1週間で記憶が失われるという部分だけを聞いて「またか」と食傷気味に読み始めたが、なんのなんの、単なるありきたりの設定でなかったのは、さすが電撃大賞金賞受賞作。

ランダムな時系列で、設定の背景や「うそつき」の理由を明かしていく構成は面白い。

文章...続きを読む