岡崎かつひろのレビュー一覧

• お金に困らない人が学んでいること
    社会人とは「学ぶことで人生を変えることができる」とても幸せな期間。
    家と会社の往復だからこそ、学びを習慣的に行った人とそうでない人とは大きな差が出る。
    1mmでも行動を変えていきたいと思った。
  • お金に困らない人が学んでいること
    やはり勉強は大事だと感じた。
    ここ数ヶ月自己啓発本を読んでいるが、この本に認められた気持ち。
    この感想を書く行為も記憶の定着のアウトプットとして意味がある
  • “好き”を仕事にできる人の本当の考え方(きずな出版)
    全体的にはっとさせられる考え方が多かった。
    ・最初から好きな仕事はない
    ・辞めるつもりでする仕事にいみはなくて、本気でやってはじめて好きになる
    ・不平等を受け入れて努力で巻き返す
  • お金に困らない人が学んでいること
    サクッと読める1冊でした。お金を稼ぐ、お金に困らない、に直結した内容というよりはマインドの話という感じです。社会人として学ぶ姿勢の大切さを感じました。
  • うまくいく人がやっている 1億円会話術(きずな出版)
    個人的な感想としてはタイトル負けしているなと思った。
    書いてある内容はよくあるコミュニケーション術とほとんど同じと感じた。
    新しく見たと感じたのは
    ・エピソードは原稿を作って練習をする
    ・スピーチは3分区切りで話すと伝わりやすい
    の2点くらい。
    とはいえ、そもそもコミュニケーション術、会話術を学ぼう...続きを読む
    ポイント
    ①お金に困りたくなければ学び続けること
    ②これからの時代は自己管理能力と考える力
    ③お金につながるインプットには方法・仕組みが大切
    ④インプットの質を高めるにはアウトプットを併用する
    ⑤学んだことはその日のうちに行動に移す
    ⑥顧客心理を学ぶと喜ばれながらお金を稼ぐことができる

誰にでもで...続きを読む
  • なぜ、あの人は「お金」にも「時間」にも余裕があるのか?(きずな出版)
    「お金より時間が大事。そして時間よりも経験が大事」
    まさにそうだと思う。

働き方も時間をお金に変える収入ではなく仕組みから収入を得れる人(Bクワドラント)になりたい!
  • お金に困らない人が学んでいること
    ビャンという字。バラ薔薇、れもん檸檬、どくろ髑髏、などを書けるようにすると講師のつかみに使える。
    経験に投資する。偏差値ではなく答えのない時代、柔軟に考える力が必要。

人並み以上に経験を積む、頭がおかしいといわれるような特別な経験をするのどちらか。

意志は弱い、願望は強い=願望は意志の力を打ち破...続きを読む
    【弱労働者】
    今の労働環境はサラリーマン(雇われる人)が大勢を占めていますが、
    これからは基本的にフリーランスで働く人が大勢を占めるようになると考えます。

自分で仕事を選び、委託業務として契約するかたちです。

この方が働く側にとっては、決定権の範囲が広がるため幸せになる確率が高くなります。
    ただ...続きを読む
  • “好き”を仕事にできる人の本当の考え方(きずな出版)
    本書のタイトルは「”好き”を仕事にできる人の本当の考え方」ですが、
    著者は、「好きなこと」「楽しいこと」というのを入り口にして仕事を選ぶのではなく、
    はじめから好きではなく、仕事をしていくなかで努力して工夫をしていくことで、
    「好き」「楽しく」なっていく、ということを書いています。

正しいことをハ...続きを読む
  • 言いなりの人生は“いますぐ”やめなさい。(きずな出版)
    人の言いなりになってしまう心のメカニズム、それを卒業するには?という内容。
    言いなりを卒業して新たなことを見出すには、一人だけ心の師匠を設けることを勧めています。何かを始めるにはまず真似ることから入る。そしてその師匠に可愛がってもらう努力をしなさい。なるほど。その通りな気が…。
  • 自分を安売りするのは“いますぐ”やめなさい。(きずな出版)
    「セルフバーゲン」は即刻禁止

現代に必要な言葉は「いいものをより高く売ること」

自分を高く売るか、自分を安売りするかの違いだけ

1万円の商品を100人に売りますか?
    10万円の商品を10人に売りますか?
    100万円の商品を1人に売りますか?

自分を安売りする人は、いい人ではなく、安い人になる...続きを読む
    ◆この本をオススメする人
    ・時間にもお金にも自由になりたい人!
    ・今の生活から、少しでも抜け出したい人!
    ・お金、時間に自由な人はどんな考えを持っているか知りたい人!

◆読んだ目的
    時間的、経済的自由人になるには?

◆20字でまとめると?
    自由人の考えを理解し、師匠のもとで資産を構築する。

釣りタイトルでした。あらかじめ太字にしてある本は、ロクな本がない印象。
    あなたの価値を最大化する32の習慣について、つらつらと書いてある印象。どこかで聞いたことあるような話が並んでいます。
    (高級)スーツのポケットは飾りって話と、give & be givenの話は知らなかったので★3つです。
    ◆どんな本なのか。
    『どうして自分の給料はこんなに安いんだろう?』
    と思ったことはありますか?
    それは、自分の価値を安く提供しているため、安い給料が支払われている。
    だからこそ、自分自身の価値を高め、高く売れる人材になろう。
    そのために、自分の価値を高めてくれる32個の習慣が紹介されています。
    そん...続きを読む
    ビジネスノウハウとしては珍しいものは少ないが表現方法がわかりやすいため腹落ちしやすく、サラリと読み終えれた。
    1 9割の人が間違えている「働き方」と「お金」について
    ・「能力の高さ=収入の高さ」ではない
    →ただまじめに働く からの卒業。幸せになれる働き方を選択する

・お金なんて、先に出て行くのが普通
    →知識、経験を買う。×先に出ていく=損をしている

2 「お金」と「時間」と「場所」に縛られずに生きると...続きを読む
  • 言いなりの人生は“いますぐ”やめなさい。(きずな出版)
    良くも悪くも"そうだよね"、って思うことが記載されていました。
    独立とか自分の生き方をすでに考え初めている人にとっては、物足りない一冊になるかもしれません。
    しかし、運の話や、何かをしない選択についてはなるほどなと気づかされました。
    久々に読めた和書がまさか自己啓発とは…!という感じですが、読みました。
    わかっているけど、やれていないことが多すぎた。できる人になるために今やる人になろうと思った。年収1000万以下が目標の人は我侭というのは、良い気づきになった。
    タイトル買いした本。
    今、自分がどれくらいの価値があるのか?
    より価値を高めるために何を志すのがよいか?
    といったことを改めて考えるにあたり、
    テレビでも話題だったので読んでみました。

お金に貪欲になれとか、
    失敗をたくさんしたから成功する
    と当たり前のことではありますが、
    それを再認識できたのは...続きを読む