岡崎かつひろのレビュー一覧

• なぜ、あの人は「お金」にも「時間」にも余裕があるのか?(きずな出版)

「お金」より「時間」。
    「時間」より「経験」。

人生の1番の資産は自分自身だから、自分の価値を高める経験が1番大事。

ちょっとでいいからまずは挑戦!!

2020年09月28日
  • うまくいく人がやっている 1億円会話術(きずな出版)

鉄板ネタの原稿を用意する。
    クロージング法でまずは 私にとって の話から始める事という事が勉強になった。新規営業の際に相手のメリットばかりを考え伝えていたので自分の思いが相手に伝わっていなかったんだなと思った。

2020年09月22日

お金に対するメンタリティについて、経済的自由人と不自由人の違いを説いている。お金はただの数字であり、お金自体に価値を見出すのではなく自分軸で大切なものを見極める力をつけることが、人間的な能力や魅力を磨くことにも繋がっていくのだろうな。事情ではなく可能性へ投資するやり方に納得!

2019年09月08日
  • 憂鬱な毎日は“いますぐ”やめなさい。(きずな出版)

憂鬱なのは「期待」と「現実」のギャップがあるから。
    憂鬱は自分を変えたいのだ。そうじゃなければ諦めているはず。
    この言葉に非常に響いた。憂鬱というネガティブな状況もこのようにとらえていけば良いのかと。
    ストーリー調で書かれている内容も読みやすく引き込まれます。
    ・自転車はゆっくり走るとフラフラする。人生も一緒だ。
    鬱や、モヤモヤしている現状、くすぶっている人生にプラスにしてくれる物を感じました。
    岡崎かつひろさん。きずな出版のイベントで知っておりプラス思考の怪しい実業家というイメージが強かったが、この本はマインドセットを修復する良いきっかけの本でした。

2019年04月02日
  • 自分を安売りするのは“いますぐ”やめなさい。(きずな出版)

大企業に入れば安心な時代は終わり、
    どこにいても、自分の価値を高めないと、
    生き残れない時代になりました。

本日ご紹介する本は、
    自分の価値を高めるための
    スキルと習慣を紹介した1冊。

ポイントは
    「やる価値」

ビジネスの基本は「求めている人に求めているものを提供すること」
    やりたいか、やりたくないか
    できるか、できないか、ではなく、
    「やる価値があるか」

自分の価値は、周りからの評価。

人や社会にとって価値あることをやれば、
    周りからの評価も上がり、
    必然的に自分の価値も高まります。

「先読み」

周りが必要なことが分かってから
    やりだしても間に合いません。

先読みをして必

2019年02月17日

今のご時世に合った自己啓発本!
    とくにハッとさせられたのは以下の部分です。

やる気がないから、勉強できない

行動しないから、やる気が出ない

逆の言い方をすると、言い訳は消えていくという考えです。確かに、したいかしたくないかではなく、するかしないかという選択肢を自分の中で持つことは大事だと感じました。すぐに読めたし、繰り返し読みたいです。一つ一つとても読みやすかったです。

2019年02月14日

【感想】
    この手の本は、読んでいる時は目から鱗なんだけど、如何せん項目が多すぎて「いざ実行!」とならないものだ・・・
    「自分を安売りするな」とは、要するに「価値のある人間になれ」と同義語。
    しっかりと考えていて、明確なプランとそれをDoする熱意があって、社会から必要とされる人材になれということ。
    必要な項目は沢山あるし、そもそもその時々で変わって行く流動性のあるものだけど、1つ1つを獲得したり成長させる必要がありますね。

見た目にこだわること
    色んな事にまずは「チャレンジ」すること
    責任感を高く持って、決して言い訳や人のせいにしないこと
    明確なPLANを元に、PDCAを繰り返すこと
    最初は徹

2018年08月13日

タイトルだけ見ると、表層的に自分が安く見られないための印象論だったり説得術かなと思っていたけれど、
    そうではなく、根本的な?仕事への取り組み方がが書かれています。

他の本で読んだことのあるフレーズはあるのでしょうけれど、モチベーション維持にはいいですよね。

2018年03月25日

自分の将来を選ぶこと。自分の価値を高める方法、コミュニケーション術などのノウハウが、今の時代の特徴などとともにこれでもかというほどインパクトある言葉で詰め込まれている。
    いやあ努力しない言い訳がしにくくなりますね。著者の熱意が伝わってくる一冊。

2018年02月01日

・成功の反対は失敗ではなく、失敗を恐れて何もしないこと。

・知識を語らず、経験を語れ。

・傾聴する。オープンクエスチョン。

・プレゼンは相手の立場に立つ。

2018年01月06日
  • いつも機嫌よくいられる本

読めてよかった!
    以下ネタバレ&メモ
    仕事:真剣にやっても深刻にはならない
    単純作業から終わらせる→できたことで自己肯定感も上がり作業効率上がる
    辞める勇気(サンクスコストの罠にハマってないか?)
    人生:適当に生きるけどちゃんとする
    毎日に自己満足を増やす 自分の誇れることリストを作り時々目を通して自己肯定感上げる

2026年05月05日
  • いつも機嫌よくいられる本

○適当に生きるけど、人との約束だけは守る。
    ○「真剣」にやっても、「深刻」にはならない。遊び心を忘れない。
    ○単純作業からさっさと終わらせる。
    ○途中経過をこまめに共有して仕上げていく。
    ○「楽しいこと」か「役に立つこと」にお金を使う。

2026年05月02日
  • いつも機嫌よくいられる本

自分の心に耳を傾けて。
    人生は選択。行動の選択だけでなく気持ちも選択。小さなご機嫌で自分を整えていきたい。

2026年04月29日
  • いつも機嫌よくいられる本

困難=将来誰かを励ますネタ。この方程式を頭の片隅に置いておくことで、少しは楽になるかもと思った。
    困難に直面したら、「あぁ、これはいいネタになりそうだ」と捉えることで、深刻になりすぎず、ひいてはご機嫌でいることに繋がると感じた。

2026年04月16日
  • お金に困らない人が学んでいること

学ぶことで人生を好転させてお金に困らない人生にしたいと思えた。
    インプットばかりになっているのでアウトプットをすることを実行していく。

2026年04月14日
  • いつも機嫌よくいられる本

いくつかのページには付箋を貼って、実践してみようと思いました。
    が、最後まで読んでいて、いやわたしにはこれは難しいなと思ったり…。ううううん、これはベースの整っている人、基本健康的な思考を持ち、心身身の回り生活周りの人間、さまざまな環境がある程度の水準を満たしている人が実践できることなのでは!?と思いました。
    ホルモンが暴れていたり、環境が整わず、理不尽に理不尽が重なって自分を責めてしまうような思考回路に陥ってしまった時には、こういう本の中のメソッドが効かなかったりするんですよねぇ。。

2026年04月12日
  • お金に困らない人が学んでいること

アウトプットすることが大切
    本を学びに変えるには読むだけでなく学んだことを感想に書いたりアウトプットするのがいい

2026年02月17日
  • お金に困らない人が学んでいること

学ぶポイントは、その先に何が得られるかイメージ出来ていること

失敗から学ぶには、上手くいかなかったことをリストアップする

2025年07月20日
  • お金に困らない人が学んでいること

The 自己啓発本という感じ。「お金に困らない」は直接的に関係なく、「一流の人」というニュアンス。
    こういう本は真面目に頭からしっかり読むより、買い物中とかに音声インプットしていると気付きがある。実際、自分のコンテンツをつくるときに「相手にアウトプットを促す問いを入れよう」と思い立ったり。(耳学習のすすめも本書にあった)

2025年06月25日
  • “好き”を仕事にできる人の本当の考え方(きずな出版)

目新しさはそれほどなかったけど、改めて真実を突きつけられてて身が引き締まるのを感じた
    ・長所よりベーススキルを習得しろ
    ・他人と比較しない
    ・欠点は「欠かせない点」。魅力的にするためにエネルギーを使う

2025年03月18日