【感想・ネタバレ】なぜ、あの人は「お金」にも「時間」にも余裕があるのか?(きずな出版)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月03日

お金と働き方に関する本

お金を得られるかどうかは能力の高さには比例しない。
収入は働き方で決まる。

従業員的な働き方、自営業/フリーランス的な働き方は、時間に対して収入が入ってくる。

ビジネスオーナー、投資家は、仕組みを作れればお金が入ってくる。でも、仕組みを作るために時間をかける必要がある。...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年10月23日

自分なら必ずできるはずだと信じてまずはやってみる。
事情から選択するのではなく可能性から選択する。
私は選択しました。でもそれが間違いだったのではないかと思っていました。
この本を読んでみて間違いではなかったと思えるようになりました。
量が足りないのは明確です。
メンターの会い方も分かりました。
...続きを読む自分が知りたいことが分かりやすく簡潔に書いてありました。とてもよかったです。

難しいという固定概念をぶっ壊す

2019年10月03日

お金と時間
お金持ちの人のほうが、「時間」を大切にしていて
時間が無い人・お金が無い人ほど、「お金」に執着している。
そして本書では、お金を手にする’仕組み’について
なぜ、そうなのか。意味の部分から理解することができる。
お金を手にする’仕組み’をつくり、「限られた時間」を最大限化して...続きを読むいく。

お金を使う時に肝心なことは「効果性」
効果性・・・自分にとって価値があるか?まわりの人が喜んでくれるか?
自分の成長につながっているか? 3つを意識する。
用は、自分が何にお金を使っているか、何のためにか、を記録してでも良いから、把握し、無駄遣いをへらしていくこと+これから使っていくお金のことを考える。ことだと私は思う。
どんな時間を過ごしたいかに合わせて様々なことを選択していく。
経済的自由人は、今手に入れることよりも、【将来にわたって】手に入れられるかを重視している。
常に「どうやったらできるか?」を考えるか等、同じものを見たり体験しても得られるものは違う。常に良い意味で疑問視していくこと。
「どんな結果を作り出すかは考え方の違いによって生み出される。」

人的資産→社会的資産→金融資産 の順番で手に入れることを推奨してる

簡単に要約すると、まずは、自分のスキルや価値、人間性を高めて
次に、それを活かし、人脈を広げる(信用を勝ち取る)
そして、最後に、投資(不動産、株式)の話は自然に触れられるようになる。(チャンスも広がり、チャンスを手にする能力も身についてる)

目先の貯金よりも、自己投資して稼げるようになることが大切。

1番学んだこと
・お金<時間  人を大切にできる。ことにつながるのではないか。
・自分でメイクした時間は自分に投資せよ!!(自分にとって+になるあらゆることをする)
・自分のメンターとなる人には、むこうに何のメリットがあるか→それをいかに、与えられるか。→それが自分の価値につながる。
・お金を使う時に思い出すことは【効果性】と【本当に必要か】
・「経済的自由」とはストック収入が日々の生活費よりも大きくなり、労働収入に頼らなくても生活できる状態を手に入れていること。
・コンフォートゾーン(当たり前に合わせてしまうこと)を変える。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

お金と時間の束縛から解放され自由人になるためには、まず自分の思考からきちんと変えていかなければならないと感じた。特に手段にこだわるのではなく、目標にフォーカスするという考え方は心におとしこみたい。

また、サラリーマンにも安定というメリットはあるけれど、必ずしも能力の高さが収入に比例するわけではない...続きを読むから、お金を生み出す仕組みをもつことが大事であるという点は共感できた。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

お金に縛られず自由に生きるためにはお金を得るための仕組みを作ることが大切だと理解できた。
仕組み作りはすぐに成果が出ないができあがると継続して効果を得ることができる。
自分にできる範囲で少しずつでもストック収入を得る方法を模索していきたい。

Posted by ブクログ 2020年09月28日

「お金」より「時間」。
「時間」より「経験」。

人生の1番の資産は自分自身だから、自分の価値を高める経験が1番大事。

ちょっとでいいからまずは挑戦!!

Posted by ブクログ 2019年09月08日

お金に対するメンタリティについて、経済的自由人と不自由人の違いを説いている。お金はただの数字であり、お金自体に価値を見出すのではなく自分軸で大切なものを見極める力をつけることが、人間的な能力や魅力を磨くことにも繋がっていくのだろうな。事情ではなく可能性へ投資するやり方に納得!

Posted by ブクログ 2022年04月26日

「お金より時間が大事。そして時間よりも経験が大事」
まさにそうだと思う。

働き方も時間をお金に変える収入ではなく仕組みから収入を得れる人(Bクワドラント)になりたい!

Posted by ブクログ 2021年03月17日

◆この本をオススメする人
・時間にもお金にも自由になりたい人!
・今の生活から、少しでも抜け出したい人!
・お金、時間に自由な人はどんな考えを持っているか知りたい人!

◆読んだ目的
時間的、経済的自由人になるには?

◆20字でまとめると?
自由人の考えを理解し、師匠のもとで資産を構築する。

...続きを読む理解を深める2つの疑問
①Why:なぜ学んだのか?
理由1:時間に自由になりたい!
理由2:ついでにお金も自由になりたい!

②What:何を学んだのか?
【自由人は「自由」を、不自由人は「安定」を求める】
自由人は【できなそうなこともチャレンジ、
不自由人は【できる、できない】でいつも判断する。
失敗してもいいから、何でも挑戦してみる心が大切みたいです。

【資産形成までは、3段階ある】
1段階:人的資産(スキル、技術)
2段階:社会的資産(人脈、信頼)
3段階:金融資産
お金は最後に来ます。積み上げた分だけ、金融資産に繋がりそうですね!

【自分の成長は、周りの環境が重要】
親のアドバイスばかり聞いていたら、親と同じ道を進むことになるし、いつもいる友人の意見ばかり聞いていたら、友人と同じ道を進む。
この人になりたい!と思う人を見つけて、その人と時間を共有することが重要!

Posted by ブクログ 2020年09月12日

1 9割の人が間違えている「働き方」と「お金」について
・「能力の高さ=収入の高さ」ではない
→ただまじめに働く からの卒業。幸せになれる働き方を選択する

・お金なんて、先に出て行くのが普通
→知識、経験を買う。×先に出ていく=損をしている

2 「お金」と「時間」と「場所」に縛られずに生きると...続きを読むいうこと

・「経済的自由人」と「経済的“不”自由人」の4つの違い
1.自由か安定か
2.できる出来ないをきにするか
→経済的自由人は自分にとって価値があるかどうかで選択(できるできないは、やったかやってないかの違い)
3.リスクを取るか、リスクから逃げるか
→リスクを取ることで可能性が生まれる。失敗に終わっても経験になる。どうやったらとったリスク分を利益に変えられるかを一生懸命に考える。
4.先に見返りを求めるか、先払いをするか

・経済的自由人はどうしたらうまくいくか、どうやったらできるかを常に考えている。
例)ビルを見ればどうやったら手に入るか
流行っている店を見ればどうやったら同じような商売ができるか
×いかに難しいかを考えて行動できなくなる

3 いつまでたってもお金持ちになれない理由(コンビニで水を買ってはいけない!?
年収1000万円のAさんは、なぜ破産したのか? ほか)

4 世の中の儲けの仕組みがわかれば、働き方の答えが見えてくる(あなたの収入は「フロー収入」か「ストック収入」か、どっち?
知らなければヤバい働き方の仕組み「キャッシュフロー・クワドラント」 ほか)

5 お金と時間から自由になる生き方、その具体的方法(支出を減らす、収入を増やす、資産を構築する…それだけ
自己流では破滅する。メンターを決めろ ほか)

・「能力の高さ=収入の高さ」ではない

・支出を減らす、収入を増やす、資産を構築する……それだけ

・居心地の悪い場所で成長(コンフォートゾーンを変える)
→成長させてくれる環境=居心地が悪く、かんきょうのよいところ
→人形はなれる生き物。最初は緊張感がいっぱいの環境であっても必ず慣れる。きづくとその環境のあたりまえの基準が自分のあたりまえの基準に代わっている。

・死なない範囲ならどんどんリスクを取ってみる

・恐怖心と戦わずに付き合う
→ぶっちゃけ怖いよね。自信ないよねと自分に言ってみる。そのあとで「ちょっとだけ挑戦させてみて」といって聞かせる。
大事なのはまず「ちょっとだけ」やること。