宮本恵理子のレビュー一覧

• 気鋭のビジネスリーダーたちはわが子をどう育てているのか 子育て経営学

たくさんの経営者の子育て論を知ることができた。
    助けてもらうことを恐れない方が多いことが印象的だった。
    仕事をうまく振れる人だからなのか...自分には足りないところだなと感じた。

2021年12月27日
  • 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て

色々な人の子育てへのスタンスを知ることができた。十人十色といったところか、悩むのではなく、自分が良いと思ったことをするのが良いと本を読み終わって感じた。
    でも何より重要で、どのスタイルでも共通だったのが家庭環境の良さ。その良さを生み出しているのが親の教養。
    私も教養を身に付けねばな。と再認識。

2021年07月11日

2021.07.04

10人の今をときめくイケイケのリーダーの子育て論。(知らない方も多かったけど)
    全員読んだらお腹いっぱい。最後の方は斜め読み。

どのリーダーにも共通してるっぽいところは
    ・子供の進路、やりたいことにあまり口を出さない。直接口には出さずにうまく誘導したりしている。
    ・語学力重視
    ・公私は大いに混同
    かな。グローバルに活躍してる人が多いかもだけど今までの型に全くハマってない感じ。
    意外と学校は公立派も多かった。

なにか子育てのヒントになるかなと思って読み始めたけど、世界が違いすぎて、ちょっと卑屈になってしまった。
    子どもをよく見て、よく対話しながら私は私の子育てを頑張ろ

2021年07月04日
  • 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て

色々なすごい人たちの子育てについての考えを淡々とインタビューしていくもの。

10人もいるので、全員に共感できる訳でもなく、全員が違う事を言っているな、と。でも、それが現実なんだな、と。何が正しいなんてなくて、1番いいと思う方法を自分たちで選んで行くしかないのだな。

個人的には、楽天の方の勝手に育っていくもんだ、みたいな意見が好きでした。ほんと、そう思う。
    ゲームをやりたいだけやらせるって意見の方がいたのは衝撃でした。確かにやりたい事を止めるのはいけないって風潮があるのに、ゲームだけやらせないのはおかしいのかもな、なんて。

2021年03月26日
  • 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て

10人に共通している点もあれば、正反対の点もある。
    導入でも示されているように子育てに正解はないが、当事者となる前に色々な考え方を知って、視野を広げておくのは有益かと思い手に取った。

私のTake home messageは以下の4点。
    ・子ども自身が興味を持てることに出会える可能性をあげるため、多様なインプットの機会を与える(親以外の大人と接する機会、色々な遊びや習い事など)
    ・行動を強制しない。ただし、必要な時はしっかり叱る。
    ・叱るときは毎回同じ基準で。親の感情によってバラつかないように
    ・親が人生を楽しみ、意欲的に過ごす姿が子供のロールモデルになる

子育てとは違った視点の感想として

2021年02月12日
  • 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て

私個人は武田双雲さんの意見がどんな親にでもできて賛同できました。

感動感謝信頼ってなかなか素直に言葉にできないけど
    すごい、ありがとう
    大袈裟に言えるくらいがこどもにとってはいいのだと思う
    あとは好奇心の発動

学校もお預け機関であり
    大切なのはベースとなる家庭環境だと。
    確かに家ではなにもしないで、何でも学校の責任にするのもおかしいなと思った

為末さんもよかった
    子供には何でも体験させ試させること
    絵本を読むこと
    観察すること

井出さんも素敵
    アウトドアで生きる力を
    親が先回りせず、自分で考える力を
    家庭でできないことは職場でもできない
    個育て
    子供にとって大切にしたい環境を見極め整え

2021年01月14日
  • 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て

子育てについて勉強になる箇所が多々あったなー(^○^)
    しかし、こっちの人はこう言ってたのに、このひとは逆の事を言っていたり、やっぱり偉い人でも個々人で意見が違うもんで、自分で何を哲学としていくか決めないといけないんだなぁと思った。
    武田双雲さんの考え方が一番しっくりして、こうしていきたいと思ったかな?根本は愛に起因していくと思うなぁ

2020年11月01日
  • 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て

各界が注目する経営者の子育て論をインタビュー形式でまとめた本。手にとってから、珍しい男性視点の子育て論の本だと気付きました。
    今をときめく業界の経営者の方々なので、子育てにかかる時間的経済的コストはどうにでもなるからトクベツだよね〜と皮肉っぽく読むことはできますが、子育ての信念は共感できるところが多いです。
    特に為末大氏のこどもの試行錯誤を応援する姿勢は、私も大事にしたい視点のひとつです。
    星3つ評価なのは、妻側の視点でみると、また別の話になるのではと邪推したからです。あくまでも夫側の申告による子育ての関わり方の話なので、ポジティブでキレイな側面ばかり書かれておりましたので。

2020年08月10日

比較的若いビジネスリーダーたちの子育て論について10人それぞれの意見や子育てへの関わり方が垣間見れて興味深かった。

全員に共通していることは、子育てをとてもたのしんでいること。

読んでると、いいなぁーこんな旦那さん!

と思うけれど、妻の本音も聞いてみたい。笑
    (本人はやってると思っていても妻が不満たらたらなのはよくある話なので)

2020年07月11日
  • 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て

ココナラの南さんの記事に触発されて読んだ。取り上げられている10名の内、武田双雲先生以外は恥ずかしながら知らなかったが、皆さん何れも面白かった。意外なことに共通点も多く、①学校教育に過度に期待しない(家庭環境重視)、②結果ではなくプロセスをみる(褒める)、③自分自身が仕事も子育ても楽しむ、が重要。長内(おさない)さんは元商社という背景が、宝槻(ほうつき)さんは京大という共通点が、各々気を引いた。同じような背景の人を集めるSNSとかおもしろそうだと思った。

2020年02月29日

経営者の子育て事例集であって、経営学と題するにはまだ距離があるかな。
    一番共感したのは、最後の伊佐山さんのストーリーかな。

2019年02月06日

小さいこどもがいる経営者へのインタビューをまとめた本です。

参考にはなりますが、あくまで一個人の意見です。また、経営者でお金があるからこそ実現できることも多々あります。
    お金で解決するといっても庶民には限界があるので。。

2019年02月03日

英語を習わせるか、スマホを持たせるか、お小遣いはどうしてるか、等々、、
    参考になりました(^ω^)
    まぁ結論言うと、夫婦ですりあわせて決めて納得した方向性なら何でもいいんじゃないかな

2019年01月14日

今まさに子育て奮闘中の若手の経営者10人に、家庭の子育てについてインタビューした本。視点がユニークです。

10人いれば考え方も10通りですが、各々の子育てに対する哲学が面白いです。
    まさに今、子育てをしている人にとっては、
    真似してみたい考え方や行動が至る所に散らばっていると思います。

一方、この10人は「経営者」という一般人とは違ったポジションにいる人たちなので、
    「完全に」コピーすることはほぼ不可能と言えるでしょう。
    「言いたいことはよく分かるけど、実際に自分の過程で実践するのは不可能だよね…」といったことも多々あると思います。
    そういう意味では、この本の読み方は、できない部分に文句を

2019年01月01日

イクメンアピールマウンティングされるかと思いきや、意外と普通(いい意味)で勇気がわいた。

共通してるなと感じたところ。タイトルは箔をつけてるものの中身はどれも普通なところが良い。
    ・普通の父親
    ・子供の将来を長い、広いスパンで考える(国際感覚、時代の流れ)
    ・人を活用(親戚、知人、アウトソース)
    ・エンジョイ!

2018年11月30日