宮本恵理子のレビュー一覧

• 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て
    各界が注目する経営者の子育て論をインタビュー形式でまとめた本。手にとってから、珍しい男性視点の子育て論の本だと気付きました。
    今をときめく業界の経営者の方々なので、子育てにかかる時間的経済的コストはどうにでもなるからトクベツだよね〜と皮肉っぽく読むことはできますが、子育ての信念は共感できるところが多...続きを読む
  • 気鋭のビジネスリーダーたちはわが子をどう育てているのか 子育て経営学
    比較的若いビジネスリーダーたちの子育て論について10人それぞれの意見や子育てへの関わり方が垣間見れて興味深かった。

全員に共通していることは、子育てをとてもたのしんでいること。

読んでると、いいなぁーこんな旦那さん!

と思うけれど、妻の本音も聞いてみたい。笑
    (本人はやってると思っていても妻が...続きを読む
  • 気鋭のリーダー10人に学ぶ 新しい子育て
    ココナラの南さんの記事に触発されて読んだ。取り上げられている10名の内、武田双雲先生以外は恥ずかしながら知らなかったが、皆さん何れも面白かった。意外なことに共通点も多く、①学校教育に過度に期待しない(家庭環境重視)、②結果ではなくプロセスをみる(褒める)、③自分自身が仕事も子育ても楽しむ、が重要。長...続きを読む
    経営者の子育て事例集であって、経営学と題するにはまだ距離があるかな。
    一番共感したのは、最後の伊佐山さんのストーリーかな。
    小さいこどもがいる経営者へのインタビューをまとめた本です。

参考にはなりますが、あくまで一個人の意見です。また、経営者でお金があるからこそ実現できることも多々あります。
    お金で解決するといっても庶民には限界があるので。。
    英語を習わせるか、スマホを持たせるか、お小遣いはどうしてるか、等々、、
    参考になりました(^ω^)
    まぁ結論言うと、夫婦ですりあわせて決めて納得した方向性なら何でもいいんじゃないかな
    今まさに子育て奮闘中の若手の経営者10人に、家庭の子育てについてインタビューした本。視点がユニークです。

10人いれば考え方も10通りですが、各々の子育てに対する哲学が面白いです。
    まさに今、子育てをしている人にとっては、
    真似してみたい考え方や行動が至る所に散らばっていると思います。

一方、こ...続きを読む
    イクメンアピールマウンティングされるかと思いきや、意外と普通(いい意味)で勇気がわいた。

共通してるなと感じたところ。タイトルは箔をつけてるものの中身はどれも普通なところが良い。
    ・普通の父親
    ・子供の将来を長い、広いスパンで考える(国際感覚、時代の流れ)
    ・人を活用(親戚、知人、アウトソース)