唐木田みゆきのレビュー一覧
ネタバレ救いがない
トレントは救いだと思った
信仰が人を救うのだと思いたかった
結局ビルは救われない
2つに割れた岩
ビル自身も内に秘める衝動を恐れている
結局ビルはくだらない家族から離れられない
救われない
やたら挑発してくるローナも純粋な思いからじゃなくて母親への当て付けだしそれを見るビルもほとんど表面しか見てない
読んでいるときは面白かったけど望まない結末にもやもやする。
これが現実ということか。
これが南部ノアールということか。
生い立ちの及ぼす影響の絶望的なまでの哀しさを砂を舐めるように感じた。
私には読んじゃいけない本だった。
2017年発刊の現代心理サスペンス。 完璧主義者の建築家エドワードの建てた住居は最新鋭の技術でコーティングされた質素で要塞のような家。 徹底した管理と監視、厳しい条件を課せられた上で入居を許された者が本作の主人公の一人ジェーン。 そしてその家でかつて死を遂げた過去の住人がもう一人の主人公エマ。 現在と過去を交互に描き、エマの死の真相とジェーンの行末、家に隠された秘密を追ってゆく・・・。
二人の主人公を交互に展開していくのですがそのスパンが驚く程短いです。 僅か5ページ程で主人公が入れ替わり進行していきます。 しかし不思議なことにまったく読みにくさや混乱はないです。 時系列は違えど二つの物語 -
ベーカー街擁するロンドンも“殺人事件“が多いことで知られていますが、近年ではニューヨークもそれに匹敵する“殺人事件“が生まれていますよね
実際どちらが多いんですかね
誰か数えた人いないのでしょうか
さてそんなニュヨークにあるブルックリン地区のお話しです
ブルックリンといえばもともとは黒人やヒスパニック系が多く住んでいて治安の悪い場所の代名詞みたいな言われ方をしていた時期もありますが近年では白人のホワイトカラーの中流層が多く住むようになり黒人やヒスパニック系の人たちは減少傾向にあるようです
作者はそんなブルックリン地区の現状を『ブルックリンの死』と捉えているようにもとれます
うーんどうもあ -
アイルランド沖の孤島、人気オンライン雑誌の編集長ジュールと、人気サバイバルTV番組主演ウィルとのプチセレブ挙式が開かれる。
冒頭、嵐に見舞われた野外大テントでの挙式も何のその、浮かれ騒ぐ出席者一同を襲う停電からの、外から戻ってきたウエイトレスの一人が死体を目にしたと告げる場面から始まる。
英国近郊の絶海の孤島、死体といえば、、、。
ねぇ。
あとがきでもさもオマージュ作品かのように触れているのだが、冒頭のつかみ以降は時を遡り、挙式参加者達の目線で描かれるいわくありげな群像劇となり、一向に死体が出てこない。
どちらかというと、誰もが怪しい過去を秘めていて、最初の死体がどこに終着するのかの不穏