クール教信者のレビュー一覧

• 小林さんちのメイドラゴン(8)

これまでと比べればかなり異質な構成となっている第8巻。終始、カンナとその父親キムンカムイの話が展開され、またバトル描写もちらほら見受けられる
    けれど、本作が序盤から通して描いてきた人やドラゴンであろうと関係なく持つ家族や家庭に対しての曖昧な感情を見事に描いているように感じられた。

キムンカムイはドラゴンから見た家族を如実に表現しているキャラクターだね。
    力を最も重視し、娘であるカンナを「共に戦う仲間」と表現する。一方で小林の言う「親と子」については判らんと返し、カンナが何を考えて自分の元を去ることになったのかについて思いを巡らせようとはしない
    その在り方はあまりもドラゴンとして典型的であるた

2019年03月23日
  • 旦那が何を言っているかわからない件: 1

引きこもりガチオタだけどwebデザイナーの職に就いてるからセーフの旦那(23)と
    いたって普通の一般人の奥さん、カオルたん(25)の
    いちゃいちゃラブラブな生活を見せ付けられるからリア充末永く爆発しろ。

基本的に旦那は空気を読まずに日常会話でもネットスラングや専門用語を連発し
    基本的に奥さんはそんな知識が全く無いので会話は噛み合わないけど
    心が繋がってるからやっぱり末永く爆発しろ。

旦那の信念(?)は筋金入りで、
    奥さんがタバコを吸ってる時に副流煙ですらクンカクンカと吸いにいったり
    奥さんの両親に挨拶しに行くときのお土産がハイゴッグのプラモデルだったりで
    ブレる気配が無いのがむしろ男らしい

2017年10月04日

なぜ

なぜこの人はピーチボーイリバーサイトを自分で描かなかったのだろう…この絵の方が絶対売れただろうに。

ピーチボーイのファンなので、買いました。
    つまらなくはないけど、これ描くならピーチボーイの方を描いて欲しかった…

2017年09月18日
  • 小森さんは断れない! 5巻

高校生編開幕
    新しく登場した志紀はネガティブな部分もあるけれど、これまで登場した人物が濃いキャラばかりだったことを考えるとかなりの常識人枠。
    これまでのキャラと同じくしゅりについ頼ってしまう部分はあってもそれを自戒するような姿勢はあまり居ないタイプなだけに何とも新鮮

それにしても山中が不良になっていたとは驚き。それでいてある程度冷静に自分を見ているようだから判らない。
    ラストの会話からすると次巻には復活してそうな気もするけど…

そしてかなり焦らされていたしゅりと大谷はようやく本当に交際開始。まあ、これまでデート紛いの事を沢山してほぼ直接的な発言すらしゅりは発してたんだから本当に今更感がある

2017年04月23日
  • ピーチボーイリバーサイド(1)

タイトルのピーチボーイって桃太郎って意味だったのか。読書前は「何か意味判らんタイトルだなぁ」とか思ってました。あとクール教信者さんが作画しないからヒロインは巨乳ではないんだろうな、なんて思っていた時期がありました…。普通にボインボインだったよ!

まだ第一巻であるためか内容は大人しいというかロースターターというか。でも、サリーがツインテールを切り落としてショートカットになったシーンはそれまでの幼さを切り離したようにも見えて「やはりクール教信者さんや…」ってなったよ!

兎と人が混じったような外見の亜人であるフラウがセーラー服を着ているのは作者の性癖とか関係しているのだろうか?ていうかフラウって

2016年05月06日
  • 滅子に夜露死苦: 1

あり得ない大きさのお腹のヒロイン(笑)強さと優しさを持つ普通の女子高生・・ではなく、えらい強い不良女子高生。ちょっと意味を掴めない内容だけど、何か面白く引き込まれる(´ε` )

2016年04月24日
  • 旦那が何を言っているかわからない件: 1

読んでいて微笑ましい夫婦(*´ω`*)そして、旦那の言っていることがだいたい分かってしまう辺り…自分のオタク度合いがわかってしまう(笑)

2015年03月28日

これはっ!

滅子に関しては、クール教信者さんのピーチボーイリバーサイドを先に見た方が絶対に良いと思います。
    できれば、書籍化もされている旦那が何を〜、も読めばなお楽しめます!
    自分は初見の時、ピーチボーイリバーサイドを読まずにこの滅子を読みましたが、身内ネタというか、少し訳が分らないところが多い印象を受けました。

ピーチボーイリバーサイドを読まなかった時の滅子の評価は1ですが、今は5をつけたいくらいです。
    クール教信者さんはほぼ全ての作品の世界観が繋がっていて、読めば読むほどはまっていきます。
    まさにこれはそういう作品だと思います。

2015年02月13日
  • 旦那が何を言っているかわからない件: 1

なんだかんだいって仲のいいご夫婦。
    素でのろけちゃう嫁と、きざなことを言ったりしたりする旦那。
    ごちそうさまでした!
    不思議とほほえましく読めました。

2014年10月13日
  • 小森さんは断れない! 1巻

タイトル通りの女の子の話。

意外と哲学していますが、わりと地味展開。独特なデッサンで表紙詐欺かと思った。絵面的にはギャグ展開の方がいいのだが。

2014年05月01日
  • 旦那が何を言っているかわからない件: 1

クール教信者氏、商業デビューしてたのか。知らなかった。だから読んだ。

内容は(おそらく)WEB漫画の内容をそのまま書籍にしただけ。ま、可もなく不可もなく。

ピーチボーイリバーサイド書籍化はよ。

2013年05月11日
  • 旦那が何を言っているかわからない件: 1

Webで連載されていた4コマ漫画の書籍化。

オタク男子と普通の女子が結婚したときの話。
    ほぼ妄想。

でも実際に結婚してこんなほんわかした家庭だったら幸せでしょうね。
    カオルさんがひたすらかわいい。

2012年03月23日
  • 旦那が何を言っているかわからない件: 1

旦那が買ってきた本。
    70%ぐらいは内容が理解出来たww
    私は、「旦那が何を言っているか、ややわかる嫁」になるのだろうか?
    よかった よかったw

2012年02月04日
  • 旦那が何を言っているかわからない件: 1

Webのまんま。
    半端に残ってる未収録分の扱いはどうなるのだろう。
    書き下ろし加えて2巻なら嬉しいのだが。

2012年01月02日
  • 旦那が何を言っているかわからない件: 1

読んでいてずっとニヤニヤしっぱなしの話でした。こんな夫婦リアルではいないと思うけど(笑)

ただ、四コマ漫画なのに、1ページに一つの四コマしかないので量的にはかなり少なく感じました。作者のHPだともっと話のストックがあるのになんでそれを加えなかったのかがちょっと疑問。

2011年12月30日
  • 平穏世代の韋駄天達 1巻

オリジナル作品の方が良いですね

TVアニメ化されているくらいですから当然、それなりに人気もあるのでしょうが、1巻を読んだ限りでは、クール教信者氏によるオリジナルまんが作品の方がずっと良いね、というのが率直な感想でした。
    原作者氏の他作品等を読めばまた異なる感想にもなるのでしょうが、ちょっと乗り切れませんでしたね。

2023年03月11日
  • ふたりぼっちのオタサーの姫 1

武子が空回りしているのはよく分かったのですが、結局のところ何をしたいのかは不明なまま終わってしまいました。

2022年09月28日
  • おじょじょじょ【分冊版】(1)おじょ3/おじょ3.1

nao

何か掛け合いがないと面白くありませんね。夫婦者の時は掛け合いとかがあって楽しかったんですけど、やっぱり当たり外れはありますね。

2022年05月30日
  • 小森さんは断れない! 1巻

nao

アニメの方見て漫画も面白いかなぁと見ていたんですが、漫画の方がリズムが悪くて読みにくいと思いました。アニメ化は成功しましたね。

2022年02月18日
  • ふたりぼっちのオタサーの姫 1

よくある主人公と個性強めな女の子の恋愛未満コメディ漫画と違ってオタサー部員がリアルオタク感ある見た目とキャラクターなのは新しいけど、笑いどころも萌えポイントもなくてつまらなかった。

2021年06月01日