佐々木倫子のレビュー一覧

• チャンネルはそのまま! 3

バカ枠の活躍にはいつもほっこりと和みますねぇ。ヘリコプターに乗るときは体重の報告があるとは知らなかった。太った人は嫌がられるんだろうなぁ…それにしても、ラーメンはキラーコンテンツなんですねぇ。

2010年12月10日
  • チャンネルはそのまま! 2

今回はお酒が入った状態で読んでいたので、2回読まないと意味がよくわからない話が多かったような気がする。

ネイチャークイーンの話が一番好きかな。

2010年12月09日
  • チャンネルはそのまま! 1

やべぇ、相変わらず、おもろいわ。この作者さん。「動物のお医者さん」以下ちょくちょく読むんですが、恋愛が一切ないのが、すげぇ。

少女系は必ずっていうほどあるんだけど。一切なし。すがすがしいほど。この作品は青年誌だけど。

で、あとがきに書かれている作者近況のおばさんぶり・・・。これもすがすがしい。

あ~これからも楽しみ。

で、最終巻まで、読んだんですけど、個人的にちょっと息切れ感が、あった気がする。

再読は?と問われると、無いので・・。

ただ、書き下ろしの制作メモは、好きです。

2015年09月13日
  • チャンネルはそのまま! 3

もの作りという観点では、テレビ局もWEB制作も同じ。勉強になった!
    けど、このマンガの主人公みたいな人が現実にいたら確実に嫌われるだろうな…

2010年12月03日
  • おたんこナース 2

奥付:2000/8/1 1刷

ああ笑った笑った。

こういう漫画描けるのはこの人だけだよな…本当に。

原案の人がよく調べているのか、ナース界の細かすぎるポイントにがっぷり食らいついた視点が面白かった。

たまに顔のデッサンがおかしいときがあるのが気になった。

2013年04月02日
  • Heaven?〔新装版〕 1

黒須仮名子(名前までアヤしい謎の女)に新規オープンするフレンチレストランのスタッフにスカウトされた伊賀観(愛想笑いのできないシェフドラン)。 曖昧な地図でたどり着いた場所には、黒須が適当に集めてきたスタッフと工事途中の店らしきものが。 そもそも黒須はどうしてこのレストランを開くことになったのか?出版会に知人が多いのは何故なのか?資金はどこから出ているのか? 気になることはたくさんあるけれど、スタッフたちの「諦観」から始まっただけに、機転のみを武器にして店は「つぶれる…」こともなく続いていきそうだ。 料理の説明や蘊蓄はなく、ただただ黒須の無茶ぶりとふりまわされるスタッフのドタバタ・コメディが、

2011年09月09日
  • Heaven?〔新装版〕 1

自由気ままなオーナーとそれに振り回される男たち、おいしそうな料理、墓地で展開されるレストランのお話。

受験前の人にオススメです(笑)

2010年06月12日
  • チャンネルはそのまま! 2

佐々木倫子ワールド全開。だけど前作の方が良かったかな。
    本作の中では最初のほしいさんが最高だった。笑過ぎでかみさんに白い眼で見られた。電車じゃなくて良かった~。

2010年05月12日
  • チャンネルはそのまま! 2

面白かった。「ダイヤモンド バカは傷つかない」雪丸を評価した言葉。いやはやホントどうせバカならこれくらいな方がいいでしょう!痛快(に思える人もいるかも知れないし)!ははは!

2011年09月03日
  • チャンネルはそのまま! 2

謎解き型の話が面白い。雪丸視点の話は本気でハラハラする!ハムテルから見た漆原教授とか、伊賀君から見たオーナーの話なら、ゲラゲラ笑って見てられるのに不思議。
    脇キャラが立って来たので今後も楽しみ。「はざくら」の女将なんて凄くいい味出してる。

2010年03月16日
  • チャンネルはそのまま! 2

今回は前回スポットライトが当てられなかった残りの新入局員もスポットライトが浴びてて、しかも各人のエピソードが面白くて、満足できたかも!
    あと、新人じゃないけど古谷さんのエピソードは微笑ましかったw
    にしても雪丸は成長しているのか・・?w相変わらず運は尋常じゃなくいいけどw
    そして相変わらずこの漫画はためになります><

2010年02月18日
  • チャンネルはそのまま! 2

一巻より面白かった。
    ホシイさんと編成判断読んで、いつか買おうと思ったんだった。

屋上のホシイさん、毎回?持ち物変ってるのな!

雪丸さん本人はあくまでも、大部分が迷惑で「あんぽんたん」で、でもまわりは彼女からいろいろ得るものがある、というのは良いなあと思う。
    山根を筆頭に、花枝さん(ちょう格好いい)、北上さん(犬を見る。犬かよ!)あたりが特に。

「編成判断」、日光浴びるラストが行き届いていていいなと思う。

2010年02月05日
  • Heaven?〔新装版〕 6

1巻の表紙は観君だったのか。
    最終話が勢いがありすぎて、飛んでってしまっかんじ。

バリまで行った彼の人生はきっと波乱に満ちていたろうな。

• Heaven?〔新装版〕 6

これは一応グルメ漫画、というよりレストラン漫画でいいか。オーナーを筆頭に奇天烈人間揃いのレストランの面白可笑しい話デス。全6巻。

2007.01.06
    やっと全部集め終わった。
    オーナーさえ居なければ話はもっとスムーズに進むのに。面白くはならないけど。
    オーナーの勝手気ままっぷりが酷いけど、それに振り回される周りが好きでした。
    でも『幸せな一日』が一番好きな話。

• おたんこナース 1

おもろいな〜なんか完璧に頭の中が佐々木テイストです。いいのか?病院漫画でこんなに笑わかしてってくらい笑いました。

• Heaven?〔新装版〕 1

動物のお医者さんの佐々木倫子のレストラン漫画。墓地にあるフレンチレストランの日常を描く。キャラ立ちまくり。

• おたんこナース 1

人物の絵柄が苦手です

中学生の頃に家にありました。
    今読むと人物の絵柄が私の個人的な感じ方になりますが、何かどうも苦手で馴染めません。
    ただ話の内容や動物はとても上手だと思います。
    ちなみに中学生の時に私がこの漫画が家にあるといったら友人の一人にドン引きされました、漫画の内容を知らずに私に勝手な偏見を持ち、ドン引きしていたので逆にこっちはうんざりでしたよ。
    まあ主人公が主人公なので仕方ないのかなと思えますが、この漫画は母が買ってたので家に置いてあったただけで、私は中学生の頃から佐々木さんの漫画はどのシリーズも特に好みの漫画というわけではないので家にあったから読んでいたにすぎない漫画です。

2024年03月24日

色褪せないおもしろさ

連載中から単行本も買っていたが、職場で話題が出たのを機に、久々に読みたくなってまとめ買いした。
    果てしなく自分勝手なのになぜか嫌いにはなれない黒須オーナーや、後輩にいたら首を絞めてやりたくなるはずの川合など、濃いキャラたちの暴走を苦労人・伊賀の諦観のため息が絶妙にまとめていて、再読のはずだが新鮮におもしろかった。
    あえて一番忙しそうな時間帯に(あくまでも客として)行ってみたいレストランである。

2021年02月03日
  • 月館の殺人 上

なんか違ったかも、、、

佐々木サン、好きだけど。
    ミステリーのつもりで読み始めたせいかもしれませんが、この作品とは、合ってない気がしました。
    スリルを感じるべきところで、チャチャが入るから、結局、最後まで読んでもミステリー感もなく。
    殺された人、最後に生き返りそうなくらい軽い雰囲気で、楽しみにしてた分、なんだこれ?が、正直な感想です。
    どちらの作家さんも魅力が、半減してるような?
    値段的にも別々で、読んだ方が良かったと。
    失敗感で、いっぱいです。

#シュール

2021年09月14日