文月マロのレビュー一覧
帝国の紋章
アリアは「しあわせ食堂」での料理づくりに夢中ですが、侍女のシャルルのほうが立場をわきまえて行動しているように感じます。何度もやってくるリントにアリアは料理をふるまいますが、スープでリントの服が汚れ、それを洗うことになったことをきっかけに、リントがジェーロ帝国の紋章が入っている時計を持っていることがわかってしまいました。リントが誰だかだいたい想像がつきますね。
定休日
門番はジェーロの皇帝が噂のような冷酷無比な人ではないということをアリアに伝えたかったようです。その後定休日を設けて港町に買い出しに行ったアリアたちが「しあわせ食堂」に戻ってみると、リントとローレンツが店の前にいました。アリアは買ってきた海産物を調理して2人にも料理を振舞いました。食事に興味がなさそうだったリントもアリアの料理は気になるようですね。でも、1回でもう少し話が進んで欲しい気がします。
王
アリアの妹が婚約することになり、暫くは故郷へ帰国することができなくなってしまったアリア。そして、リントが実は皇帝陛下なのではないかとの疑惑が。。
后
后候補としてジューロ王国へ向かう途中、狼の群れに襲われた。あわやピンチ❗️のタイミングで現れ、救ってくれた二人の美男子にお礼として料理を振る舞うことに。
転生
小国の第2王女アリアには、日本の定食屋の娘という前世の記憶があり、王女として生まれ変わっても皆に料理を振る舞うという楽しみがあった。そんな王女が悪名高い大国に后候補として旅立たたなくてはいけない日がやってきた。
おもしろそう
外で食べるスープにおにぎりに最高の組み合わせ❗️外でピクニック的なのほほんとした様子が平和さを感じた。次も何かレシピでてこないかな。
まぁ
よくありそうな展開
中世チックな世界線に都合よくおにぎりに最適な米があるのか、カレーも香辛料とか揃ってるのかとか疑問が残ります。
よくも悪くもないって感じです -
展開が予想通り
ページ数の都合もあるだろうから仕方ないのだけれども、予想通りの展開が繰り広げられて、良いところで終わるっていう。
登場当初は悪女キャラかな?と思っていた大国のお姫様も、結局いい子っぽそうだし…
今後に期待。