【感想・ネタバレ】Berry’sFantasy しあわせ食堂の異世界ご飯8巻のレビュー

王女様が料理人に!? 読んだらほっこりすること間違いなしの、異世界グルメラブストーリー!

エストレーラ王国の王女アリアは、毎日、平凡に緩く、そして幸せに暮らしていました。
しかし、ジェーロ帝国が悪名高い皇帝リベルトの妃候補を募集し始め、エストレーラ王国も妃候補を送り出さなければならなくなります。
アリアは、自国を守るため妃候補になることを受け入れ、ジェーロ帝国へ向かうことを決意します。
無事にジェーロ帝国に着いたはいいものの、実はリベルト王子は妃を望んでいないと告げられてしまったアリアは、王子に会えないまま、様子見のために帝国の下町で過ごすことにしますが、ひょんなことから、がけっぷちの食堂でシェフとして働き始めることに! 実は彼女には、日本人の定食屋の娘として育った前世の記憶があり、その料理の腕前は現世でも健在だったのです。アリアはその腕前を生かし、店は瞬く間に大繁盛に!
そんなある日、店のうわさを聞き付けた謎の青年リントがやってきて…。

なんといっても注目すべきは、アリアが作る日本食です!
普段私たちになじみのある日本食が異世界の住人たちの視点で語られ、彼らが驚きながらもおいしそうに食べている姿にほっこり癒されます。
一度読めば、あなたもアリアの料理の虜になること間違いなしです!

REO
2023年06月05日

リントさんが本当にリベルト陛下でマリアの正体を知ったらとんとん拍子に結婚が決まるのかな。ハッピーエンドに期待します。

いい

2022年10月12日

ベリーズカフェという小説家になろうとは異なる小説投稿サイトで連載されていた作品のコミカライズ。もう8巻目!?

#胸キュン

2022年10月09日

気もそぞろに料理する主人公の姿など今まで見たこともなかった。
寝ているときでさえ料理のことを考えているような彼女に何が起きたのか。
それは誰も逃れられない生命の宿痾。だがそれを乗り越えたとき、女は一流の料理人として目覚めるだろう。

#アツい

面白かったです

匿名 2022年10月08日

今回は少し話が展開して行ったような気がしました。リントが陛下だと気づく時がいつなのかとても気になります。

2022年10月05日

そういえばリントさん魔法が使えたんですよね。転生や料理、魔法まで盛りだくさんですね。シャルルは優秀な侍女、いつもマリアの気持ちに寄り添ってくれてる。

#ハッピー #癒やされる

2022年10月05日

リントさんが皇帝陛下の可能性大だと思うけど、どんでん返しがあるのかなぁ。殆ど両思いなのに違かったら可哀想。

#癒やされる

2022年10月01日

妹の縁談のために帰国を先延ばしにしている間に、リントさんともっと仲良くなれるように頑張って欲しいな。

少しずつ謎が深まる

2022年10月01日

リントさんの正体がとても気になります。ただ、リントさんが王様だとあまりにもひねりがないように思います。気になります。

動いた

2022年10月02日

展開が動きましたね。
グルメマンガから、少しですがラブストーリーのマンガになりつつありますね。
今後の展開に期待したいと思います。

2022年10月01日

リントさんに恋をしてしまったヒロイン…
でもその恋愛がうまくいくかは難しそう?
ハッピーエンドで終わってほしいなー

正体

2022年10月20日

リントさんが皇帝陛下ならいいなって思う。あんなにアリアの前にいると可愛らしくなるし二人ともお似合いですし🎵アリアがいなくなったあとのしあわせ食堂が不安。なんとかして通い続けられるのかな。

2022年10月01日

リントさんが陛下でアリアと結婚して幸せになってくれたらいいな〜と思いますが…そんなに簡単にはいかないでしょうね〜。

ヒロインの気持ち

2022年06月03日

ヒロインは自分の気持ちにちゃんと気付いていて、この後どうなるのかな?と気になります。
妹の婚約者の事が決まったらヒロインは国に帰りにくいだろうな‥。姉のことももっと考えてあげる親であってほしかった。

#ほのぼの

リントさん

2022年10月08日

懐中時計からリントさんの王族疑惑、しかも皇帝陛下!?
アリア様は鈍そうに見えて、意外と考えているんだな。新たな展開を希望!

設定が...

2020年05月28日

設定に色々と無理が多くストーリーも雑。主人公は王女なのに最初から見た目は庶民程度で中身はおばさん?前世の記憶から様々な手料理を作るのだけど、その料理も梅とジャコのおにぎりや魚の煮付け、カレーに海老フライ、ハンバーグ、刺身など一昔前の洋食や居酒屋のメニューとババ臭い。ここからどうやって話しを盛り上げて...続きを読むもいくのだろう。

ジェーロ帝国の皇帝

匿名 2023年06月05日

アリアはリントがジェーロ帝国の皇帝ではないかとうすうす気づいてきたようですが、もしリントが皇帝でなかった場合、自分の立場を考えて国に帰るという決断ができるのでしょうか?

2023年01月21日

アリアの妹が婚約することになり、暫くは故郷へ帰国することができなくなってしまったアリア。そして、リントが実は皇帝陛下なのではないかとの疑惑が。。

疑い

2022年10月17日

リントさんはもしかして皇帝陛下じゃないのかと疑いだした主人公。そうだったら、すべてうまくいくのになと思います。

トントン拍子

2022年10月09日

トントン拍子に、リントさんが皇帝かもしれないという予想が二人の間で共有されている…まあ状況からしたらそうだし、王女様自身も町に紛れてるからアリということかな?護衛とか…関係ないか~ってツッコミがまたまた頭一杯になってしまい…でも続きが気になります!

匿名 2022年10月04日

しあわせ食堂がどんどん繁盛していくのは嬉しいけど…
当人である皇帝が結婚を拒んでいるとはいえ、 妃候補を募ったのに1ヶ月以上何もしない国は違和感…。

2022年10月04日

絵が可愛いし、ストーリーも流行りの異世界転生、そして他国の王女が下町の食堂にいるという設定は面白いです。ただごはんは本当に普通。グルメマンガとしては読めません。美味しそうなんだけどね。 ご都合主義、イケメンヒーローが出てくる恋愛、王道ストーリーをサクッと読みたい時にオススメです。

匿名 2022年10月02日

恋心を自覚したようです。でもきっと大丈夫、王族の紋章入り懐中時計を持っているということはつまりはそういうことだから…!ファイト。

シリーズ作品レビュー

「女性マンガ」ランキング