ねこクラゲのレビュー一覧

• 薬屋のひとりごと 13巻通常版

あれだけ壬氏や猫猫を窮地に追い込んだのに襲撃者やその一派はあっさり捕縛。けれど、誰がどのような目的で?という部分を猫猫が知ることはなく
    勿論、猫猫はこれまでに手に入った断片的な情報から推理を膨らませるけど、結局は部外者で下女でしかない彼女に判る事などある筈もなく
    その意味では猫猫にとっても読者にとっても犯人は捕まったのに事件は迷宮入りしたかのよう

まさかそのノリで知るべき壬氏の正体すらガン無視するとは思わなかったけども(笑)
    今の猫猫にとって壬氏の蛙 < 牛黄かぁ(笑)
    まあ、後々の描写を見るに一応は蛙がトラウマ的に気掛かりにはなっているようだから、そのうち自発的に気付くことは有りそうな気が

2024年03月30日

綺麗

とても絵が綺麗で丁寧に描かれています。
    イラストが綺麗だからかコマによっては猫猫ちゃんが少し可愛すぎる気がします。そこは少し気になりますが、日常の顔芸表現が素晴らしいです。

#エモい #アツい

2024年03月30日
  • 薬屋のひとりごと 2巻

梨花妃の回復のためのサウナは完全に省略されているが、
    無いなら無いでいいんだっけか?
    猫猫の本領発揮の園遊会。性癖が歪みすぎ。

2024年03月27日

綺麗

アニメを見て再読。
    アニメの作画はこちらを主に参考にしているのかな?
    冒頭猫猫が見た目を気にする描写はおかしいのだが、
    全体に絵が綺麗。

2024年03月27日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

1話完結謎解き系漫画とかほんと苦手なんだけど、これは普通に面白い〜!
    ん?完結したのかこの話?となったところで全く別の回で繋がってきたり、そう言うのがあるから大丈夫。
    にしてもジンシ様の美しさ天晴れ〜
    猫猫は女厨二病〜とか言われてるらしいけど全然オッケー!ありがとうポイント!

2024年03月19日

面白い

絵は綺麗だしこちらの方が馴染みやすい絵だと思う。アニメ化もすでにされていて、アニメを見逃した人は、とりあえず漫画の一巻を読んでほしい。個人的には説明不足を感じないが、原作を読んでいる人達はこちらの漫画を分かりにくいと感じるようです。

#ほのぼの #癒やされる

2024年03月15日

入口はアニメ

アニメでは分からないところがコミックなら解るかと思ったのと、コミックが二種類あるので読み比べて見たかったから読んだ。
    アニメよりも壬氏様が艶っぽかった!猫猫が粘着質と、言っていたことにも更に納得(笑)。
    ミステリー?だけど有りがちな説明文や台詞過多では無く読み易くて、面白い!

#切ない #笑える #シュール

2024年02月05日
  • 薬屋のひとりごと 5巻

猫猫、帰還!
    かと思いきや帰った先は後宮でなく外庭…?

てっきりガッカリするかと思いきや
    猫猫が後宮の頃に比べて自由に動き回れて
    あちこちで大活躍☆

それでもブレずに自分のやるべきことを
    見据える感じ、さすが猫猫♪

2024年02月04日
  • 薬屋のひとりごと 3巻

いよいよ3巻目にして実家編!
    謎に包まれていた猫猫の背景がちらり…

なんだけど今作はミステリー強め
    悪意を持って毒を飲ませていて
    しっかり事件

それにしても簪に想いを込めるって素敵

2024年01月28日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

テレビで放映ということで、話題になっていたので、前から気になっていましたが読んでみました。面白かったです。事件を知識を使って解決するのですが、色々な事件がありますねー

2024年01月22日
  • 薬屋のひとりごと 2巻

仕事が趣味って幸せだね。

求められる仕事内容がライフワークだったと言う趣味が実益を兼ねていたというお話し。
    ついでに多方面にストレスを振り撒いて地ならしもしています。

#ドロドロ #カッコいい #深い

2024年01月21日

TVアニメ化作品

アニメの出来が良かったので、こちらも読んでみようかと購入。
    綺麗な絵とテンポの良い進行でスッキリ読めました。
    マルチメディア作品なので気になったら入門編としてオススメします。

#タメになる #スカッとする #癒やされる

2024年01月21日

既刊12巻 全巻一気読み
    面白かった、確かに面白い。
    12巻は、あの壬氏がカエルを持ってる件のところ(滝壺に落ちるやつ)までなので、原作小説の3巻終わりのところに対応している。
    結構おすすめされていたのと、長らく話題書のコーナーに面陳されつづけているタイトルなので、数年前から気になっていたが、小説も漫画も中古値下がりせず。安くなるまで待とうと放置していたんだが、先日バーゲンがあったので、つい漫画ねこクラゲ版の1巻と小説1巻を入手し、そのままドハマりして、原作も漫画も全部買い揃えた(笑)。
    画も好みだし、ゆうても猫猫の表情とたまに出てくるデフォルメ画が好き。
    倉田版のほうも、追々揃えようと思う

2024年01月09日
  • 薬屋のひとりごと 11巻

猫猫すごい!

廟のからくりから先帝の死の謎まで解いてしまう猫猫がかっこよすぎます。関わる人々がどんどんロイヤルになっていって、猫猫の評判の高さがうかがえます。

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年01月06日
  • 薬屋のひとりごと 11巻

ラブは無いけど

それぞれの過去が分かる巻。
    恨み言言われながらも勃ったまま、フィニッシュできる先帝すげーな…

恋愛ものが好きなので、壬氏と猫猫のラブを期待して買い続けてましたが、進展しないので、ここしばらくは買うのやめてました。
    アニメになって、そろそろ進展してるかな?と、久々に買ったけどやっぱり進展してない。
    私のようにラブを期待したなら、次の巻を買うのをオススメします。
    といっても、一般的なラブでは全く無いですが。
    気軽に好きと言えるような、立場ではない。という事ですかね。
    まぁ、ラブは無くとも、謎解きものとしては、そこそこ面白いです。
    ただ、謎自体は簡単に分かるような謎だったり、なろうでよく出てくるネ

#胸キュン #タメになる

2023年12月10日
  • 薬屋のひとりごと 9巻

今回も面白かったです

今更ながら小蘭が可愛いくて、もっと登場してほしいです♩妃と女官の入れ替わりや鏡を使ったトリックなど、今回も猫猫の毒の知識や推測眼が光って面白かったです!

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年12月09日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

もう1人の方の描く漫画の方は持っているのでこちらも見てみました。
    こちらの方が顔が丸くて可愛らしい印象ですね。
    どちらも読みたくなる方の気持ちがよく分かるくらいどちらも見ていて良さがあります。
    より女性的なフォルムがこちらという感じです。

2023年11月15日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

両方読んでます。原作が一緒だから内容も同じだし時にはせりふも全く一緒。
    けど漫画家さんによって雰囲気が少し違っているのを面白く感じています。
    この話が好きな方には、両方お勧めします。

2023年11月03日

Aoi

返して、貸してのやりとり

玉葉様と壬氏の返して、貸してのやりとりが凄く
    コミカルで面白いな~と思ってしまいました
    猫猫からすると、どっちのものでもないわ~と思っているかもですがw
    後は小話のすっぽんの話は、漫画で読んでいる分には
    面白いですが、男な自分としてはヒィ…ってなってしまいましたね
    なんか下ネタというほどでもないのですが、今回の巻はそっちの方向の
    話が多かったな~と思ってしまいました

#笑える

2023年10月20日
  • 薬屋のひとりごと 12巻

今巻はいつにも増して正体の見えない話が多かった印象
    けど、謎の中心に居る壬氏が猫猫に向ける視線がピュアなままだから、その点は安心して見ていられたけど

59話は中華風ミステリな本作にしては珍しい方向性の怪談話
    一話完結形式の話でありながら、怪談の基本は抑えてあるし、猫猫の活躍シーンもある。どちらかと云うと構成の巧さに感心してしまうエピソードだったかな
    ……まあ、僧侶を殺そうとした奥方は普通に怖かったけどさ

60話から始まるエピソードは話の中核が見えてこないタイプだね
    外面は貴族連中によるただの狩り遊び。けど、そこに壬氏が顔を隠した状態で招かれる意図が何とも掴みづらいし、憂いを深める壬氏の

2023年10月15日