佐藤友生のレビュー一覧

• 妖怪のお医者さん(15)
    イロイロ迷走したあげくの打ち切りのようですが、個人的にはすっきりまとまったように思います。
    最終回は けっこう好きな終わりかたでした♪
  • 名探偵夢水清志郎の事件簿1 名探偵VS.怪人幻影師
    新シリーズ、と言いつつ、夢水探偵は健在でした。
    50年前の町を再現した「レトロシティ」が舞台。

夢水探偵の新・保護者には謎解き大好きな姉妹、伊緒と美緒。
    また楽しいシリーズが始まってしまった…!
  • 妖怪のお医者さん(15)
    完結。

最後、ちょっと読むのに時間おいちゃったのが残念でした。これは、一気に読むべきだった。

多少、納得いかないところも残ったけど、最後は、人情噺で終わって、良かったな~と思います。
  • 名探偵夢水清志郎の事件簿1 名探偵VS.怪人幻影師
    夢水清志郎セカンドシーズンです!
    読み易くなってるのは今の子供に合わせてるからなのかな?
    挿絵が村田先生でないけど(タイムスリップ探偵団も変わったな)、理由があるンかな…。
  • 妖怪のお医者さん(14)
    人情話から、バトルへ。
    でも、今回は、けっこう自然な移り方でした。

次が最終巻という事で、もりあがっています。最後の大盛り上がり。
  • 名探偵夢水清志郎の事件簿1 名探偵VS.怪人幻影師
    夢水清志郎事件簿、新シリーズ開幕!
    最初に読んだ頃からもう10年近く経っているのに教授は相変わらずで、それが嬉しいやら悲しいやら(笑)
    イラストレーターさんが変わって、少し教授も若返った気がしました。
    自分が子ども産んだら読ませたいな、と思います。
  • 妖怪のお医者さん(13)
    なんとなく、人情物に回帰した感じ。
    そして、おまけマンガを読んでみるに、その路線が、もともとやりたかったことで、バトル系は、イヤだったのか??

まあ、いろいろあると思うけど……。それを飲み込んで、おもしろくなっていくこともあるんだと思います。
    本当に、納得できないのなら、かくな。
  • 妖怪のお医者さん(1)
    ストーリーがしっかりしていて、テンポよくとても楽しめた。
    少年雑誌としては、とても練られた作品だと思う。
  • 妖怪のお医者さん(11)
    ジャンプ系でも、同じ傾向のマンガあるみたいですね。
    おもしろいかな?

ちょっと気になるけど、今は、手を出さない時期。
  • 妖怪のお医者さん(10)
    9巻は、ちょっと小休止的な感じでしたが、10巻では、いつものペースを取り戻してきた感じです。
    前のお話にも続けようとしているみたいですね。

ただ、月刊だと、続き物の話って若干しにくいのか?

うーん、「海皇紀」とかあるし、そんなこともないと思うのだが。
  • 妖怪のお医者さん(7)
    お医者さんなので、最後は、人情で問題を解決します。
    あれ、それって、医者としてどうなのよと、ちょっと思ったけど。
  • 妖怪のお医者さん(6)
    吸血鬼が出てきて、急展開の6巻目。
    なにやら、妖怪の存在そのものの謎も、ちょっとずつ見えてきた感じです。
  • 妖怪のお医者さん(5)
    少しずつ仲間が増えてきました。
    仲間増え方が、「妖怪のお医者さん」の方は、「夏目友人帳」と比べて、少年マンガだけに派手ですね。

絵も、ちょっとうまくなってきた感じです。
  • 妖怪のお医者さん(1)
    一巻は「うーん…」というかんじですが、
    続きを読み始めると止まらない本です*
    絵柄もすごくかわいい!!
  • 妖怪のお医者さん(4)
    ちょっと泣ける話もいくつか。

この孤独、この疎外感と、それを越えたところにあるものに、とっても惹かれます。
  • 妖怪のお医者さん(1)
    最近、妖怪づいてますな。
    なんとなく、この間読んだ「夏目友人帳」とかさなるところがあって、面白いです。これも、妖怪を退治しない妖怪マンガです。少年マンガだけあって、ちょっとこっちの方が、動きが派手かな?

最初の2話とその次に始まる第1話が、パラレルな関係になっています。
    これ、はじめから狙ってした...続きを読む
  • 妖怪のお医者さん(2)
    なぜか、「夏目友人帳」と平行して読んでいます。
    こっちも、2巻目、いいです。特に、子泣きじじいの話とかは、よくある話なんだけれども、好きです。

でも、なんでこんなに、人間が好きなんだろう。そのあたりは、もうちょっと詳しく知りたかったですね。
  • 妖怪のお医者さん(7)
    描き方がすごく上手いです。これ、デビュー作でしたっけ?次回作もきっと買っちゃいます。てっきり「天下一武道会」や「暗黒武術会」みたいになると思っていましたが、持って行き方が上手いですね。今後の展開がとっても期待で来ます。人間界と、妖怪の世界、このリンクが上手く描けるといいな…。
  • 妖怪のお医者さん(2)
    母親の回想部分はほろっとしました。黒朗子供の頃から強ぇー。二口女はあんなに可愛いのに頭にでかい口があるだけで怖い感じするから不思議。これでももう黒朗のことは好きという設定はなくなったのでしょうかねぇ。豆腐小僧の瞳は本当はペンで描いたんじゃないのでは……と思うのです。そういう能力とかありそうだし、妖怪...続きを読む
  • 妖怪のお医者さん(1)
    黒朗のキャラがかなーりいいですねvv好きですこういうキャラ。妖怪も(どんなにグロイヤツでも何となく)可愛いし、このマンガ来るんじゃないでしょうか!?アニメ化しそー。第一話でゼリーにされたクラスメイト達よく生きてたなぁと……窒息してそうじゃないですか。琴子はキャラとしては良いのですが、髪形が普通すぎる...続きを読む