長谷川敦士のレビュー一覧

• THIS IS SERVICE DESIGN THINKING. Basics - Tools - Casesー領域横断的アプローチによるビジネスモデルの設計

サービスデザインについての本。
    方法論や考え方など網羅的に事例も含めて掲載されており、なかなかおもしろかった。

<メモ>
    ・スパークシャドウイング セレンディピティの原因を分析し、偶然を再現可能な必然にしようとする試み
    ・プロブレムリフレーミング 問題の視点、切り口を変える。ナイキだと、靴のプロダクトから体験のデザインへなど。
    ・サービスデザインの基本原則 ユーザー中心・インタラクションの連続性・共創・物的証拠・ホリスティックな視点
    ・できるだけ早い段階でステークホルダーをプロセスに巻き込むことが重要。
    ・ブランディングはユーザーが感じる経験を感情的な文脈で捉えることにつながる。
    ・ステーク

2014年06月29日

方法論としてまとまったテキストはこれくらだと思う。
    理解はできるけど、身につけるのにはとっても時間がかかりそう。
    修行、修行 f^_^;

2014年02月16日
  • IA100 ユーザーエクスペリエンスデザインのための情報アーキテクチャ設計

タイトルのとおり、IA の定義からコンセプト・メイキング、サイトストラクチャなど狭義のIAに留まらず、ユーザエクスペリエンス(UX)のデザインにまで視野に入れた参考書。

2013年01月05日

情報アーキテクチャとは何から,全体のプロセス、個別のプロセスとよく整理されていると思います。

漠然と載せたいものを載せるのではなく、ユーザ分析に基づいてサイトストラクチャ、ナビゲーション設計、ラベル設計、画面設計をする必要がある。

そのプロセスと構造が分かったので、役立ちそうである。

2012年07月16日
  • ダークパターン 人を欺くデザインの手口と対策

2章で、ダークパターンの戦略が欠かれてるんだけど、すごく良い(逆にうまく使えば、いいUXデザインに応用できるという意味で
    個人的には2章以外はサラッと流し読みでいい気がした

2025年04月27日
  • ダークパターン 人を欺くデザインの手口と対策

めっちゃ頭のいい人達が全力で俺の財布に手を突っ込んでくる。よくもまあこんなに思いつくもんだと感心する。バレにくいし、バレても大したデメリットもない、儲かる、ならやるわな。偉い人は頼りなくも見えるが、頑張ってはくれてるのだと思う。
    事例は殆ど外国の話になるので想像しにくいものもある。タイムリーな有罪次期大統領の話題も。

2025年01月12日
  • This is Service Design Doing サービスデザインの実践

- 分厚くてすごい、んだが、使えるネタが見つかったかと言うと、、、
    - 方法論の具体まではなく、これを踏まえて実務をこう変えようか、まで考えるには少し距離が大きい。
    - これ系は、良いからまず実践だ、に改めて還っていくなあ。

2024年10月02日

「サービスデザインは、組織がそのサービスを顧客の視点からとらえるのに役立つ。それはシームレスで質の高いサービスエクスペリエンスの創出を目指して、顧客ニーズと企業ニーズのバランスがうまくとれたサービスをデザインするためのアプローチだ。その根幹にあるのはデザイン思考であり、クリエイティブ人間中心のプロセスを通じてサービスを向上させ、新たなサービスのデザインに取り組む。顧客とサービスを提供する側の双方を関与させるコラボれーティブな手法によって、サービスデザインは組織が自らのサービス全体を正しく認識し、ホリスティック(全体的)で有意義な改善を可能にするのに一役買う」

■サービスデザイン原則の進化

2021年12月04日
  • デザイン組織のつくりかた - デザイン思考を駆動させるインハウスチームの構築&運用ガイド

デザイン組織のお勉強。

チームとしてこのエピソードから学べることは2つ。第1に、重要なのはスキルと優秀な人材ということである。登録選手を大幅に入れ替えたウォリアーズは20年ぶりに連続してプレイオフに勝ち進んだ。しかし、優れた選手を集めるだけでは十分でなかった。第2に、チームの能力を最大限に引き出すには、気配りの行き届いたマネジメント、確たるビジョンをもったリーダーシップ、そして円滑なオペレーションが求められること。デザインチームは往々にしてこの点で苦労する。エンジニアリングやマーケティングなどに比べてデザインは新しい部門なので、何が正しいかきちんと理解できていない。組織の大半の人々はほんと

2021年07月10日

サービスデザインのお勉強。

サービスデザイン思考の5原則
    1.ユーザー中心
    2.共創
    3.インタラクションの連続性
    4.物的証拠
    5.ホリスティック(全体的)な視点

無形のサービスの存在を顧客に伝えるには?
     …土産物が楽しい旅の記念品であるように、美容師が持たせてくれたシャンプーの小瓶は快いサービスの記念または証拠となる実在の物的要素であり、その時の記憶を呼び起こす働きを持ちます。そうすると顧客は、感情的な連想を通して、美容院で受けたサービスを深く心に留めることになります。つまりサービスの証となる物的要素は、サービスエクスペリエンスを実際のサービス期間だけで終わらせず、ポスト・サ

2021年05月29日

(要約)
    デザイン組織を1人のリードの元チーム化させることで、納品スピードを保ちながら全体UXを意識した設計が可能になる。その際、デザイナーを本業に集中させるためにオペレーション管理が特に重要になる。なお、立ち上げ時でもチームを作ることに拘ることが良い。「構造」「外観」領域の両者をカバーするためだ。

2021年04月30日

参考にはなる 目から鱗!というほどの発見があるわけではないが参考になることはたくさん書いてあったので、デザイン組織をまとめる役の人は読んでもいいかと思う

2025年12月12日

インハウスデザイナーになってから読んでます。

企業の予算とかでできないことも多々あり、また方法論を述べている本なので詳細はのっていません。

ただ、サイトをどう成長させていくかの方法としての選択肢が増えるかと思います。

全体をみて、サービスによってどのように施策していくとサイトの評価があがるか考えるのにはもってこいかと。

ただし、実行しないと意味がないし、長期スパンで実験的に色々とやっていくべき内容です。
    全ページ読み終わったら実行してみようと思っているのでどれだけの効果が上がったかはまた追記します。

2014年07月27日

商品やサービスを企画する仕事に従事する人であればすべてを体験し日々活用してあたりまえのことをまとめたものである。
    実際のところ知識として知っていることはもちろんのこと、状況に合わせて適切にツールとして運用することが求められる。
    それなりの規模のイノベーションはやはりチーム、組織が必要となる。カリスマが強引に決めるやり方もあるが、メンバーの個々の能力を最大限に引き出すには本書のツールは必要だと思う。
    アップルの成功の要因は、機器の利用者とアプリや周辺機器を販売するデベロッパーの双方に他社にない価値を提供したことにあると考える。しかし本書のツールを使ったとしてそれと同等、それ以上のモノが作れないば

2014年01月21日

自分にとっては★3のカタログ的参考書だが、勉強中のIA向けには4〜5の推薦度。
    メモ:ドキュメントの様式など、日々の仕事の中で参考にさせて頂いている。

2011年05月29日