牧原のどかのレビュー一覧
男色×腐女子はアリなのか!?
異世界転生ものとしては最もはっちゃけた作品の一つではないかと。
ヒロインは転生前の異世界知識をかなり大規模に再現して領地発展させてるわ、BL文化を布教してるわ、
リアル中世ヨーロッパのように男色文化のある世界観の中で、それをBLとして作品執筆し出版までしてるという
そもそも領地発展させるのも識字率あげてBL文化を普及させるためだという筋金入り
ここまでぶっ飛んだヒロインは他には大相撲令嬢くらいしか思い浮かばないw
とはいえストーリー自体はなかなかまともに政治面絡ませ人間関係の変化も描き、ちゃんと少女漫画してると思います。
1巻はまだまだ導入編という感じもあり、ここからの展開が楽 -
ウェブ小説版からのファンです
『小説家になろう』のサイト連載時からのファンですが、つい最近、作者様事故死の訃報を知り、愕然としました。
腐女子だのバイセクシュアルだの普通に出てきますので賛否両論ですが、このよくあるようでユニークな異世界転生物語の世界、個性的なキャラクターたちが織りなす出会いと騒動の数々、これから先も続いて行くはずだったそれらが、突然断ち切られたのです。
小説版は、多分刊行済み分は電子書籍化されるのでしょう。連載中のウェブコミック版も、区切りの良い所まで連載継続するようですから。
ただ、その先もあるはずだった様々なスピンオフ話や未来の話は残念ながら未完となりました。
それにしても皮肉なも -
個性と特殊能力
ほぼすべてのキャラクターが個性的で、特殊能力があり、冒険物や、戦記物のようなわくわく感と、恋愛物のときめきが一緒に楽しめて、とても面白い。
できれば、濡れ場がもっとしっかり描かれてたら、言う事無しなんだけど・・・ -
面白いです
腐なフラグもあるのでダメな人はいるかもですが、個人的にはキャラクターが個性的で魅力的なので気になりません。既刊本分、早く電子書籍で読みたいです。
ネタバレ前世で腐女子だったミリアーナは当時の記憶そのままに異世界に転生。生活を豊かにするため、何よりBLを普及させるために日々邁進している。そこへ廃嫡された元王太子マティサが婿としてやってきたことで国を揺るがす諸々の事件に巻き込まれて(むしろ自分から飛び込んで?)しまうことに。
ミリアーナが現代テクノロジーの知識を駆使して、異世界での生活を豊かにしようと奮闘しているのですが、読み始めた序盤はそんな知識何となくは知ってても図面とか分からんのじゃないん?とか思ってたら、それらをしっかり覚えて記憶している加護持ちって能力者だった(笑)チート能力ww彼女は腐女子ですが、理想と現実は違うってね。婿殿マティサと -
今回もテンション高かった。1巻よりも腐ネタに割く頁数が増えて来てる気がします。ちょっと入りすぎかなぁと思うとこもあるけどそこが受けるとこでもあるだろうし好みかな。都合よく絵師さん登場~、には笑いました。
一方フードかぶった魔術師とか密使とか、私も読者だったサーガへのオマージュがみえる気がして懐かしく読んでいます。 -
面白いと気に入りながらも車、機関車は一足飛びに都合よすぎかな?とちょっと抵抗感じるのと両方。
BL耐性はあるんだけどここでは気恥ずかしいような抵抗感もあり、でもコシスはかなり好き。
ナリスの名前とトゥール王、婿さまの雰囲気とか、原作者さんグインサーガを読んでた方だよねーと所どころで感じずにはいられなかった。
「嫁」「婿」って言い合っている掛け合いが楽しいです。相性がいい二人で幸せな結婚だなって思いました。王太子さんが本当にできるやつって感じがします。
絵柄は結構好き
話自体は面白いけど、出来ればマティサとコシスに体の関係があるのは主人公の妄想の中だけに留めておいて欲しかったな。
BLは好きだけど一般の漫画でさらに主人公の旦那の愛人みたいな形で出るとなんか複雑。