牧原のどかのレビュー一覧

• ダィテス領攻防記2
    恋愛中心ではないのに、夫婦としてしっかり成り立っているのが良い。
    無関心ではないのに、嫁の趣味を把握しつつ染まらない婿様大好きです(*´꒳`*)
  • ダィテス領攻防記6

楽しい!

転生ものの一つです。
    ただ、それを隠すのではなく、利用してより良く生活するためにしているところが面白い!
    そして、周りの人達を巻き込んで趣味に猛進するところも楽しい!
  • ダィテス領攻防記1

男色×腐女子はアリなのか!?

異世界転生ものとしては最もはっちゃけた作品の一つではないかと。
    ヒロインは転生前の異世界知識をかなり大規模に再現して領地発展させてるわ、BL文化を布教してるわ、
    リアル中世ヨーロッパのように男色文化のある世界観の中で、それをBLとして作品執筆し出版までしてるという
    そもそも領地発展させるのも識...続きを読む
  • ダィテス領攻防記1
    ミリアーナがつくったものにたいして婿様が「嫁ぇぇ」といっていたところが同じようなことの繰り返しだったけどおもしろかったです。

そこのところ詳しく

ドラゴンボールの様に次世代迄ネバーエンディングでお願いしたい。

そして、そこのところを詳しく! 私にも!
  • ダィテス領攻防記

ウェブ小説版からのファンです

『小説家になろう』のサイト連載時からのファンですが、つい最近、作者様事故死の訃報を知り、愕然としました。

腐女子だのバイセクシュアルだの普通に出てきますので賛否両論ですが、このよくあるようでユニークな異世界転生物語の世界、個性的なキャラクターたちが織りなす出会いと騒動の数々、これから先も続いて...続きを読む

個性と特殊能力

ほぼすべてのキャラクターが個性的で、特殊能力があり、冒険物や、戦記物のようなわくわく感と、恋愛物のときめきが一緒に楽しめて、とても面白い。

できれば、濡れ場がもっとしっかり描かれてたら、言う事無しなんだけど・・・

面白いです

腐なフラグもあるのでダメな人はいるかもですが、個人的にはキャラクターが個性的で魅力的なので気になりません。既刊本分、早く電子書籍で読みたいです。
  • ダィテス領攻防記
    前世で腐女子だったミリアーナは当時の記憶そのままに異世界に転生。生活を豊かにするため、何よりBLを普及させるために日々邁進している。そこへ廃嫡された元王太子マティサが婿としてやってきたことで国を揺るがす諸々の事件に巻き込まれて(むしろ自分から飛び込んで?)しまうことに。

ミリアーナが現代テクノロジ...続きを読む
  • ダィテス領攻防記
    加護というチートのある異世界へ転生した腐女子のミリアーナ・ダィテス公爵令嬢と、廃嫡されて婿に来た元王太子マティサの異世界生活。
    ネットの時は熱狂して読んだが本として出版されるとアマチュアっぽさが気になる。戦記物か腐女子恋愛ものかBLか、それぞれ中途半端で物足りない感じ。
    王級の加護をもつマティサとミ...続きを読む
  • ダィテス領攻防記
    割と面白かった。
    この手のものにありがちな、何ちゃって腐女子かと思ったら、ガチで腐女子だった。やりすぎなくらいの腐女子(笑)。そこまでやるか。そういう意味では面白かったと思う。
    ただ、惜しむらくは挿絵が微妙に残念だったこと。婿様がぜんっぜん美形に見えない。その従者も然り。もっとキラキラ系の絵師さんに...続きを読む
  • ダィテス領攻防記3
    今回もテンション高かった。1巻よりも腐ネタに割く頁数が増えて来てる気がします。ちょっと入りすぎかなぁと思うとこもあるけどそこが受けるとこでもあるだろうし好みかな。都合よく絵師さん登場~、には笑いました。
    一方フードかぶった魔術師とか密使とか、私も読者だったサーガへのオマージュがみえる気がして懐かしく...続きを読む
  • ダィテス領攻防記6
    ホルク国のエチル国への陰謀に端を発した騒動が中心だけれども、やっぱりミリアーナの周りのことが魅力的。ダィテスの特産品を次々と生み出すミリアーナ、生まれた息子の子育てをめぐるあれこれ、いいね。会話が本当に面白いよ。
  • ダィテス領攻防記5
    中世風の世界なので、現代の科学技術をどう小説に持ち込むかというところがみそだよねえ。その辺のくすぐりがなかなか上手いよ。今回は侍女のクラリサの結婚騒動が中心かな。ミリアーナと婿殿のマティサとの漫才掛け合いが面白いよねえ。
  • ダィテス領攻防記4
    ミリアーナが誘拐されてしまい、婿のマティサの切れそうになって、周りは戦々恐々。でも、結局はあっさりと解決されちゃうんだけどね。個性豊かな面々の活躍と会話が面白いよ。
  • ダィテス領攻防記3
    隣国の無茶なふるまいから、4国の包囲網で宣戦布告をすることになるが、ミリアーナのえぐい作戦を取ることになる。ミリアーナはただの腐女子じゃないぞ。実行するのは、ミリアーナの旦那をはじめ、何人もの加護持たち。その結果、ダィデス領に新たにケイシとナシェルという強力な仲間が加わる。個性豊かな面々がミリーアナ...続きを読む
  • ダィテス領攻防記2
    転生ものといいながら、腐女子まっしぐらの痛快物。腐女子のヒロインを喜ばせる最強将軍の婿殿や密偵たち、各国の王子たち、みんなとんでもない奴らで、無茶苦茶やりまくっていますなあ。オーバーテクノロジーも大活躍。
  • ダィテス領攻防記
    前世の記憶のある辺境伯の令嬢の所に廃王太子が婿にやって来る。「戦神の寵児」と呼ばれる、その元王太子のマティサはなかなかハイスペックなのだが、一見小柄で平凡そうな令嬢ミリアーナがそれを上回るハイスッペクなのだ。前世の記憶を活かして領内の産業を発展させているし、観察眼や状況分析なども優れている。ゲームを...続きを読む
  • ダィテス領攻防記2
    面白いと気に入りながらも車、機関車は一足飛びに都合よすぎかな?とちょっと抵抗感じるのと両方。
    BL耐性はあるんだけどここでは気恥ずかしいような抵抗感もあり、でもコシスはかなり好き。

ナリスの名前とトゥール王、婿さまの雰囲気とか、原作者さんグインサーガを読んでた方だよねーと所どころで感じずには...続きを読む
  • ダィテス領攻防記1
    前世の知識と今世の記憶の加護の能力で領土を発展させる腐女子のミリアーナがパワフルで暴走っぷりが面白いです。