【感想・ネタバレ】ダィテス領攻防記のレビュー

リクエストしてよかった・・・!

2017年07月03日

アルファポリスでのコミック版の連載にハマり、
書籍版がよみたいと思いつつ、出来れば電子版が読みたいな・・・と、リクエスト。
腐ネタがあっても気にならないくらい、面白い!
ソコら辺はギャグと思えばいくらでも流せますし、政治、軍記ネタとしても楽しめると思います。

紙媒体の書籍は買っていないの...続きを読むで、既刊の続きが楽しみでしょうがありません。

ネタバレ無料版購入済み

続きが気になる

2022年09月29日

試し読み増量版、良いところで終わりました。
辺境の地で異世界の記憶を持つ、腐女子令嬢が革新的な発明で領地を豊かに経営している。(対外的には温厚なお父様を出して自分は表に出ない)
しかもその事実に関して、強固な情報統制により領外には漏らしていない。
そんなところに婿として来たのは、王都を体よく追...続きを読むい払われた第一王子。

#エモい

2020年08月09日

基本的にラノベは購入してまで、読まないのですが、試し読みしたら面白くて、つい、ぽちり、値段も高いけど、満足です。

薄い本のノベライズドでは無いよ

2017年10月05日

兎角、安易っていうか中2病的ゲームネタが多い中で、この様にしっかりした構成でエンターテイメントノベルならばハマりますって。 きっとComic版にしたら受けるよねって思いつつ一気に2巻読了してしまいましたが、Comic版が先に発表されていたのですね(汗)(^_^;) 薄い本を好物にする貴腐人ではありま...続きを読むせんが次回が楽しみです。
オーバースペックな異世界テクノロジーが与えるインパクトをどの様に舞台廻しにされるのか、今後の展開がとても楽しみですね。

リクエストしてよかった!

2017年07月07日

以前書店でおためしの小冊子を立ち読みしてからずっと全編読みたかったお話でした。
いわゆる転生ものですが、お約束展開もありつつ他の作品とは違った切り口で楽しめます。
まだ1巻を刊行していただいたばかりですが早く続きが読みたい・・!
続刊の刊行を待ってます!

ウェブ小説版からのファンです

2017年11月11日

『小説家になろう』のサイト連載時からのファンですが、つい最近、作者様事故死の訃報を知り、愕然としました。

腐女子だのバイセクシュアルだの普通に出てきますので賛否両論ですが、このよくあるようでユニークな異世界転生物語の世界、個性的なキャラクターたちが織りなす出会いと騒動の数々、これから先も続いて...続きを読む行くはずだったそれらが、突然断ち切られたのです。

小説版は、多分刊行済み分は電子書籍化されるのでしょう。連載中のウェブコミック版も、区切りの良い所まで連載継続するようですから。
ただ、その先もあるはずだった様々なスピンオフ話や未来の話は残念ながら未完となりました。

それにしても皮肉なもので、まるで物語そのまんまに、作者様は今頃異世界に転生を果たしているのではないかと噂されています。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

前世で腐女子だったミリアーナは当時の記憶そのままに異世界に転生。生活を豊かにするため、何よりBLを普及させるために日々邁進している。そこへ廃嫡された元王太子マティサが婿としてやってきたことで国を揺るがす諸々の事件に巻き込まれて(むしろ自分から飛び込んで?)しまうことに。

ミリアーナが現代テクノロジ...続きを読むーの知識を駆使して、異世界での生活を豊かにしようと奮闘しているのですが、読み始めた序盤はそんな知識何となくは知ってても図面とか分からんのじゃないん?とか思ってたら、それらをしっかり覚えて記憶している加護持ちって能力者だった(笑)チート能力ww彼女は腐女子ですが、理想と現実は違うってね。婿殿マティサと何だかんだいって仲良しです。マティサは王太子っていうより将軍って感じの印象だけど。近隣諸国の加護持ち達も濃いメンバーが揃ってるので2巻では彼らが出張ってくるのかな?

面白いです

2017年07月02日

腐なフラグもあるのでダメな人はいるかもですが、個人的にはキャラクターが個性的で魅力的なので気になりません。既刊本分、早く電子書籍で読みたいです。

Posted by ブクログ 2014年02月04日

加護というチートのある異世界へ転生した腐女子のミリアーナ・ダィテス公爵令嬢と、廃嫡されて婿に来た元王太子マティサの異世界生活。
ネットの時は熱狂して読んだが本として出版されるとアマチュアっぽさが気になる。戦記物か腐女子恋愛ものかBLか、それぞれ中途半端で物足りない感じ。
王級の加護をもつマティサとミ...続きを読むリアーナの転生知識で戦国をかき回す、そんなストーリーをメインで読みたい私です。

Posted by ブクログ 2013年11月07日

割と面白かった。
この手のものにありがちな、何ちゃって腐女子かと思ったら、ガチで腐女子だった。やりすぎなくらいの腐女子(笑)。そこまでやるか。そういう意味では面白かったと思う。
ただ、惜しむらくは挿絵が微妙に残念だったこと。婿様がぜんっぜん美形に見えない。その従者も然り。もっとキラキラ系の絵師さんに...続きを読む描いてもらうべきだったのではないかな。ヒロインが地味なのは合っているのだと思うが、美形という設定の方々まで揃って地味なのはどうかと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月04日

前世の記憶のある辺境伯の令嬢の所に廃王太子が婿にやって来る。「戦神の寵児」と呼ばれる、その元王太子のマティサはなかなかハイスペックなのだが、一見小柄で平凡そうな令嬢ミリアーナがそれを上回るハイスッペクなのだ。前世の記憶を活かして領内の産業を発展させているし、観察眼や状況分析なども優れている。ゲームを...続きを読むやり込んだおかげだそうだけどね。しかし、なんとこのミリアーナが腐女子で、BL小説家、自分の周りの侍女たちをその色に染めていっている。防壁担当の部下も男色の変態男。やれやれ。でも、なんかね面白いよ。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

『腐腐腐・・・』という声が聞こえてきそうな一冊です。
BLに興味なくてもストーリー自体は楽しめると思います。
むしろBL好きにはその手のイラストほとんどないので物足りないのかも。(もちろんそんなもの満載すると全年齢向けじゃ出版できないでしょうが・・・)

主人公は辺境の公爵令嬢ミリアーナ。
転生前は...続きを読む、現代日本の筋金入りの腐女子。
だけど、異世界の暮らしはこの手のお約束のようにかなり不便。
もちろん、BL本どころか紙もない技術レベル。
自分の趣味のため、そして領内の生活レベル向上のためオーバーテクノロジー大盤振る舞いで領地を魔改造。
あげくに侍女さんたち巻き込んでBL布教邁進中。

そんなミリアーナのところへ、婿として『黒の魔将軍』マティサ(廃嫡された第一王子)がやってきて・・・
本筋がマティサが来てからのものなので、ミリアーナのそれまでの話はあまり描かれていません。順序が逆転してしまいますが詳細に描かれることあるのだろうか・・・

「女性向けライトノベル」ランキング