吉本ユータヌキのレビュー一覧

• きょう、ゴリラをうえたよ 愉快で深いこどものいいまちがい集

すごく軽く読める
    ここから今井むつみ先生の本に行くと良いかも
    事象を笑いと捉えるに終わらず学問することで、ひらける道がある

2025年06月01日

かわいい! でも深い子どもの言葉。

子どもの言い間違いを集めて、その現象の裏にある言語を習得する仕組みを考える。生成文法とはすごいものだ。言われてみれば確かに、と思う間違いの数々。興味を持った人はぜひ言語学を齧ってみよう。

これ系でいうと、自分は水戸黄門でいう「ちりめん問屋のご隠居」というのが魚屋さんだと思っていた。ちりめんといえばじゃこ。

2025年05月18日

3歳になった長男が最近嘘をついたり空気を読んだりと、言葉はつたないのにハイコンテクストな会話をするようになったこともあり、手に取ってみた。

80個のほっこりする子どもの言い間違いとともに、言語の本質、母語習得の為に子どもが無意識に行っている推論についての解説が添えられている一冊。

言語習得は単なる大人の真似ではなく、高度な推論によって行われており、可愛い言い間違いもその誤りから起こるものだと知ると、ひとつひとつの言い間違いを愛おしく思える。

一説には男性の方が子どものレベルに合わせず難しい単語を平気で使う為、父親とのコミュニケーションが多い子どもの方が言語発達が早いというようなこともある

2025年05月14日

子どもの言い間違い、言語学的な見地から見るとこういうことだったのねー、という事例が集められている本です。見開き2ページで左はイラスト、右はエピソードとコメントの構成なので気楽にサラッと読めます。
    一般の人にも分かるようにするためか、言語学の専門用語みたいなものはコメントにはほとんど出てきません。しかし、言語学の専門家が書いた本だからか、書店では言語学のコーナーに並んでいたりします(私は都内某大型書店の店頭で購入時、本の所在が分からず、書店の検索機を使ったら言語学の分類で陳列されていました)。内容は子育て界隈に刺さると思うので、育児関係の本の近くにも置いてもらった方がいいなぁと思ったりしました。

2025年04月29日

毎週楽しみにしているゆる言語学ラジオの水野さんの本
    笑ってしまうが次男がよく言い間違いしていたのを思い出す。
    言語習得って難しいけどその過程は、おもしろい。
    ちなみに、次男は「しゃぶしゃぶ」を「しゅぶしゃぶ」
    「鬼さんこちら、手のなる方へ」を「鬼さんこちら、エロ股オーエー」
    さんぽの歌「坂道、とんねる、草っぱら」を「坂道、とんねる、草あったら」などなど
    中でも「ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ、いつつ、むっつ、セブンつ」は笑ったなー。

2025年04月27日
  • 何をするにもやる気がでないので 30秒でモチベーションを上げる方法を教えてください…

「お風呂に入るまではめんどくさいけど、入って後悔したことない」ほんと、それ!お風呂に入るまでのめんどくささといったらないのだが、湯船につかると、心の底から気持ち良い。今日からやってみよう!
    ■やらなきゃいけない事は、「5、4、3、2、1、Go!」と声に出してカウントダウンをする。行動せざるを得なくなる。
    ■デフォルトモード・ネットワークで考え事がループした時、眼球を横にぎゅっと寄せて10秒止める。(DMNの活動は、眼球運動と密接に関係しているから)
    ■今日やりたいことを5つ書き出す。誠実にも、仕事以外のやりたいことやワクワクする楽しみがあると1日が楽しくなる。
    ■「やればできる!」byティモン

2025年03月21日

見開き1ページにひとつずつという紹介方法が、とても読みやすくて、ちょっとやってみようかなと気軽に取り組める気持ちになりました。

2025年01月07日

子どもはホントに無限大の可能性の塊!
    クスッと笑える、言い間違え集、と言いつつも、言葉の本質を掴んでいたり、文化、習慣に基づくものを理解した上で話す、子どもには無理な話。
    だから出てくる捻り出した一言がとても可愛い!
    そしてホントこーゆー言葉は聞いたらメモっておくべきですね!

題名の「きょう、ようちえんでゴリラをうえたよ!」
    コレに対し小1の兄が、「あー、パンジーね」と。
    なんとなくチンパンジーみたいな名前ね、と覚え家に帰ったら思い出せず、なんか大きなサルだった!と、絞り出した一言。笑

娘「おめめがいたい」2歳
    親「パチパチしてごらん」
    涙を流しながらこの子はパチパチ手を叩き始めました。

2025年01月02日

久しぶりに紙の本で読んだ。たまたま入手したので。

いろんな専門家のいろんな観点から、モチベーションを上げる方法を聞いてまとめた本。様々なアプローチ法があるので、自分に合いそうなものをいくつかピックアップすると良さそうだ。

こういうのって、勝手に頭の中で「それは意味ないでしょ」「俺には合わないな」「効果があるとは思えない」みたいな言い訳をして、結局やらないことが多いよね。その点、著者は80個の方法を全部試してんだから、それだけでもすごいと思う。自分が聞いたから、ってのもあるんだろうけど、それでもちゃんとやって、自分なりのアレンジを加えたうえで継続しているのは素晴らしいと思う。

作家、医者、

2025年01月02日

子どもは、天才。

子どもの言い間違いを集めたもの。「子どものいいまちがいには、ことばの本質が詰まっている」これがなかなか奥が深い。笑えたり、感心したり、感動したり。

子どもの月齢順に掲載されているが、どこから読んでも面白い。2歳児の言い間違いが特に面白い、笑顔になれます。

「きょうゴリラをうえたよ」の、なぜゴリラなのか?普通はガタンゴトンと聞こえる電車の音が、2歳児にはどう聞こえているか?ぜひ読んで欲しい。

2024年12月16日

やる気・モチベーションに関しては自分自身、大きく課題を抱えている訳ではなかったですが、題名と取材協力者に関心があり手に取りました。
    ・鏡に向かってつくり笑顔をする
    ・声に出してカウントダウンをする
    ・砂時計をセットする
    ・ペンを握る指に指サックをつける
    ・未来の自分に指示書を残す
    ・ご飯を一粒一粒噛み締めてみる
    ・肩を動かす交感神経エクササイズをする
    ↑試してみたいと思いました。

2024年12月11日
  • 気にしすぎな人クラブへようこそ

考えすぎない。
    期待しすぎない。
    時間をかけすぎない。

そんなとこかな。大事なことばかりなのでじっくり読みました。また読み直して勉強し直すこともあると思います。

2024年08月18日
  • 気にしすぎな人クラブへようこそ

選ばれているシーン(場面)が本当にリアルで、激しく同意しまくりだった!!そう、こういうところ、めっちゃ気になる!という場面のオンパレード。そして、中山先生の考え方も優しく、無理なく、実践しやすそう。時々見返したいな…

p.19 頭の中で、相手の気持ち(感情)を作り上げて消耗するより、「自分が合えばことで、伝えたいことをストレートに伝える方向にエネルギーをかけてみる。「ありがとうございました!」「この案件について困っています!」「不快にさせたかなと心配で」など、ある意味で相手のことを考えずに伝えてしまう。その方がやるべきことが明確だし、気持ちも楽になると思いますよ。

p.34 自分がきち

2023年09月04日

言葉を覚えたばかりの子供の言い間違いの実例と、それを言語学的に解説している。
    何より子供らの悪意ない言葉に癒される。いつから人をおとしめる言葉を使う様になったのかと、哀しくなるほどだ。私は「ブドウ買いに行ってくる」が好き。なるほど舞踏会にはドレスで行かなくちゃ、Tシャツでは行けませんね。

2025年11月14日

子供のいい間違えと言語学のはなし。

人間は生まれたときから文法の力がある、その環境の言語に合った力のみが残る、と大学の言語学で知った。
    いい間違えを分析すると確かにその跡が見てとれる。
    ただ、あまりにも言語学の説明にあうような言い間違えがとりあげられてて、本当のエピソードなのかな?!と素直に受け取れなかった。

そしてやっぱり日本語って言語として難しいんだなあと感じた。

2025年11月08日

こどものかわいい言い間違えを分析した本。
    もっといい間違の元ネタをさくさく読みたかったけど、分析するとなんでこういう間違いをしてるのかと言語学から解析できるのか〜と感心した。

2025年11月06日

やだ、これ可愛い本です
    思わずほっこりして笑顔になる言い間違い集

自分もこんなだったんだろうなぁ
    なんて思いながら読みました

あるあるが詰まってる、なんだか心があったかくなる本です

2025年10月20日
  • あした死のうと思ってたのに

漫画家やめたいと追い込まれた心が雑談で救われていく1年間のほうを読んだので改めてこちらも。Xなりで読めたものも多かったから知らないお話は少なかったけどまた心が弱ってる時とかほっこり読みたいね

2025年09月30日
  • 「漫画家やめたい」と追い込まれた心が雑談で救われていく1年間(集英社インターナショナル)

ユータヌキさん本買うの初。あした死のうと思ってたのに、も気になってたけど手を取るのとしてはこれが最初。
    私も同じように仕事に追われて離れたいとおもってしまってたときに本が出る告知されてたのと紹介漫画もSNSで見て気になってたので。
    離れられると決まって精神的に余裕が出てきたのとちょっとした臨時収入があったので買うことに。
    同年代なのと、感覚が近そうで、私も同じようにそういう感覚あったなぁってさらっと読めました。改めてコーチング興味持てたのですこーし考えようと思った次第。読み終わってから、あした死のうと思ってたのに、も買いました

2025年09月27日

タイトルと表紙のイラストが面白くて読みました。

クスッと笑える子どもの間違いが沢山書かれていてほっこりする本でした。

ゴリラを植えたの間違いは、どういう意図だったのかを推理するとさらに楽しむことができます。

2025年09月21日