富士宗孔のレビュー一覧
解決
かつて理事長の娘の遅刻を叱責したところ予想以上にショックを受けた彼女が父親に告げ口したせいで突如職を失った経験があった二本松。
その後突然のクビを乳飲み子を抱えた妻に報告しなければいけなかったこと、その後次の職場が決まるまで肩身が狭かったことが頭をよぎり今回のこともそうなってしまうのではないかと不安になる。
妻にそれとなく聞いたら子供ももう結婚したし節約した分お金はあるけど最後まで勤め上げたほうがいいといわれる。
その後ヒカリ本人から自分の力で遅刻を直したいから徒歩通学のことを親に掛け合ってほしいと言われ、絶対に遅刻しないことを条件に彼女の父親にかけあう二本松。
しかししばらくしてから -
複雑な事情
ひとまず遅刻は収まったが放課後になってあおいから理由を聞かれたヒカリはこう話すのだった。
学校から親に度重なる遅刻のことが報告されしかも理由が父親に黙って車の送迎ではなく徒歩での通学という危険極まりない行動をしていたことがバレ激昂されたからからだった。
もう子供じゃないと言ってもそれが親に生意気な口を聞いていると思われ結局押し切られたかららしい。
放課後寄り道してたい焼きが食べられないことを嘆くヒカリ。
それから元気をなくし成績も下がっていくのだった。
それを見た二本松にも危機感が芽生えていた。
昔別の学校で遅刻をした理事長の娘を叱責したところ顔も見たくないと父親に告げ口したせいで -
気になるあいつ
仮入部を終えウォーキング部に本入部したヒカリ。
仮入部の時に一本木に言われたこと自分が言ったことをまだ気にしていたので少し気まずそうだったが顧問から聞いたのは彼はウォーキング部ではなく自転車競技部に入ったということだった。
元々ジュニアの選手としてかなりの強さがあったらしく誘われて入ったらしい。
それを聞いてまたしてもモヤモヤするヒカリ。
あおいから見透かされるようにヒカリが一本木にウォーキング部に入ってほしいかったのと聞かれてしまう始末。
そして放課後あおいと校外を歩いていると自転車競技部がタイヤを自転車にくくりつけながら坂道を上っているところに遭遇する。
その中には一本木の姿も -
特別扱い
ヒカリの担任教諭である二本松昭夫はあることに悩ませていた。
学園の創立家の娘であるヒカリが最近ホームルームに遅刻してくることが増えてきたからであった。
他の生徒に対しては容赦なく説教する二本松であったが、ヒカリに対しては強く出れず形ばかりの注意をするにとどまっているだけであった。
生徒たちからよからぬ噂が流れ始めている以上どうにかしなければいけない。
しかし彼にはそれができない理由があった。
一方どうしてヒカリは遅刻が増えてきたのかというと今までは車での送迎だったが今は徒歩で通学しているため車窓からじゃ気づきにくかったことに気をとられ道草しているからだった。
あおいの気遣いからのア -
続ユニフォーム
他の部活はオリジナルのユニフォームがあるのにウォーキング部は体操着かジャージしか選択肢のないことに気づいたヒカリは父親のコネを使って一流メーカーにウォーキング部のオリジナルユニフォームをデザインしてもらう。
しかし予算がかかりすぎてヒカリはともかくそれ以外の部員じゃとてもじゃないけど親に買ってもらえないような価格になってしまい予約販売をするも誰も買おうとしなかった。
そこで初めて自分と違ってみんながみんなお金を自由に使えるわけではないと気付く。
そのことに気づいたヒカリはやる気を失ってしまうが顧問や部長から自分でデザインして発注すれば費用を抑えられるとアドバイスをもらい実行することにした -
ユニフォーム
一本木と茜は掛け持ちしている部の大会が近いためかそれぞれの部のユニフォームを着てルームウォーカーで歩いていた。
それを見たヒカリはウォーキング部にオリジナルのユニフォームがないこと、体操着かジャージで部活をしていることに部のイメージがダサくなっているんじゃないかと気づく。
その後家の財力でユニフォームを買ったものの学校名が入っていないため一般の人と見わけがつかないと却下される。
そこで父親に頼んで彼の友人であるメーカーの社長に頼んで校章や部活名を入れてもらい顧問に許可を取りに行った。
その後部員に対して予約販売をするが値段を見るとみんな断ってしまう事態に。
見積書を見たあおいはこんな -
部長登場
少し慣れてきたとはいえあいかわらずの運動音痴かあおいについて行くこともできずに疲れがたまるヒカリ。
少し休むからと彼女を先に帰らせる。
その後帰ろうとしたヒカリはルームウォーカーでトレーニングしている一本木に遭遇。
仮入部の時に言ったことをまだ抱えているヒカリは彼と顔を合わせるのがまだちょっと気まずいからか声をかけられても逃げるように帰ってしまう。
そしてウォーキング部には陸上部と掛け持ちしている部長の阿木茜が部にやってきた。
仮入部の時にはいなかったためヒカリは顔を見るのが初めて。
その後顔合わせとしてヒカリとあおいと歩く茜。
しかし体力の違いからか楽しく話している二人から遅れ -
モヤモヤを追い出したい
高校に入学した女の子がウォーキング部に入っていろいろ考えを巡らせるお話の第一話。
主人公の輿ヒカリは昔から頭の中にモヤモヤが住んでいる。
時としてそのモヤモヤがヒカリの心に悪さをすることも。
それが原因なのかヒカリは高校入学後ウォーキング部に仮入部する。
動機はやせたいからと書いたがそうではないのかも。
顧問に言われ同じく仮入部した幼馴染みのあおいと数少ない男子部員の一本木とともに歩くことに。
しかし信じられないレベルで運動音痴でなおかつお嬢様で常に車で送迎されているヒカリは迷ってしまう。
一緒に歩いていた一本木のなにげない言葉にいら立ち声を荒げてしまうのだった。
その後風