上田倫子のレビュー一覧

• リョウ 1

全8巻。単に歴史物に興味があるからというだけではなく、主人公の少女(元は戦国生まれの現代っ子?)=源義経という破天荒な設定に思わず手にした覚えが。(笑

2011年04月02日
  • 裸足でバラを踏め 1

オーソドックスなハーレクインロマンスみたいな漫画でした。ヒロインが凄く良い子で、ちょっと抜けてるけどまっすぐなところとか好感が持てました。明治という時代背景も素敵だし、王道万歳! ちょっと難を言えばツンデレヒーローがすぐにデレすぎですが、それを抜かせば全体的に落ち着いてて完成度が高い少女漫画なんじゃないかな。駄目男なお兄ちゃんも素敵だし、それになんといっても、ヤンデレヒーローの望さんが素敵すぎます。初めの爽やかな王子様キャラからの華麗なる転身にほれぼれしました。これぞヤンデレの鏡! 絵柄可愛くて上手だからこそ、望さんの怖い顔シーンで漂う火曜サスペンスな香り……(笑)もっともっと愛憎どろどろに

2010年11月24日
  • 裸足でバラを踏め 6

楽しみにしすぎてたのか、ちょっと描写が大味すぎる気がしてしまった。一話一話のエピソード、もうちょっと掘り下げるというか味付けできる気がするんだけどなー、と。
    とはいえ昼ドラの原作になってもおかしくないこの設定を、これだけさらっと少女漫画らしく読ませてくれる手腕はさすが!

2010年10月04日
  • 裸足でバラを踏め 4

絵的に好きだし、明治浪漫という時代背景も好き。
    昼メロ並みのドロドロ巻なので、そういうのが好きな人には堪らないはず。
    上田氏の作風は、無邪気なおなごに、おのこの嫉妬どろっどろというのが得意かも。
    おなごがとにかく可愛い。

• リョウ 8

2009/5/18
    面白かったよー。弁慶…!好きだ…!
    でもどうしてこのエンド…? せつなすぎるんですけれど…!
    そして惟盛と頼朝兄ちゃんが恐かったよ…あいつらおかしいよ…!
    二人でよりそって洞窟で生きてるとこはちょっとほろっとしたけれども。

• リョウ 8

文庫版は全8巻。日本歴史で人気のある源義経モノ。少女漫画らしく、義経が現代に生きる女の子で平安後期にタイムスリップ・・・というある意味王道的な展開。しかし歴史上の人物を上手く登場させていて、歴史モノ好きも十分楽しめる。惟盛が特に魅力的。物語の始まりとラストの繋げ方も良かったです。ラストの海尊には感慨深いものがある。

• 月のしっぽ 4

初めて漫画喫茶という空間で泣いた一冊。まだ読み切ってないけどね。忍者のお話。上田倫子が描く男の人はやっぱり強くて優しい系。15巻完結。

• ホーム 2

想いが通じ合った小次郎とマリアは、ルイス船長の船で日本へ向かう。忠宗との決着をつけるため、日本へ上陸した一行だったが、睡眠薬入りの食事を出されて囚われの身となり――・・・。

• 月のしっぽ 1

半蔵様との祝言の為、ダメ忍者のうさぎが織り成すドタバタコメディー!!
    きっと読んだら半蔵様の魅力と豆蔵の可愛さにクラクラです☆

• 月のしっぽ 1

歴史系少女漫画。
    現在も連載中で続きが楽しみ。
    江戸時代を舞台としており、実際の歴史の人物もでてくるので面白いし、忍であり薬師でもある主人公の成長していく姿も良い。恋愛要素もたっぷりで相手役の真面目な半蔵がかっこいい。

• ホーム 1

伊達政宗がローマに遣わした支倉常長は歴史上有名。その使節の一員として日本から来た侍・小次郎がスペインの普通の女の子・マリアと出会い、言葉も通じぬまま惹かれてれていくが実は小次郎は日本では……。
    実在の人物もまじえた歴史もの少女漫画。マリアが一途でカワイイです。

• ヴァンパイアの後妻 1

ストーリーはちょっと気になるなって思いますが、ヒロインの性格や絵柄はあんまりわたしの好みではない感じでした。

2024年05月28日
  • 抱かれた棘と甘い吐息 4

右京様が嫉妬、まではいかなくても何か思うところがある表情や目線をしてるところが良いです。のばらは自分から右京様のキスマークを指摘するなんて謎。

• 抱かれた棘と甘い吐息 3

のばらには普通の人と幸せになって欲しいけど…。右京様はきっと色々こじらせてるのかな?それにしても、のばらが殴られてる時何で止めてあげないの?

• 抱かれた棘と甘い吐息 2

のばらの生い立ちが切ないけど、時代的にはあることか。右京様にとっては癒しの存在なのかな。右京様は好きでその仕事をしているかはわからないけど。執事は半年もいなかったんだ!

2023年09月18日
  • 抱かれた棘と甘い吐息 1

右京さまは仕事で娼夫をやっているからそういう事に飽き飽きしてないのかな?純粋なのばらに惹かれて、という展開ならまだ理解できるけど、すぐに手を出すから気持ちがわからない。まぁからかってるだけなのか。

2023年09月18日
  • 抱かれた棘と甘い吐息 5

寺子屋の先生のおばさんが、右京さまのお客さんで、真面目な寺子屋の先生がヒロインに行動しないわけないですよね。でも、当て馬なのが丸わかりでかわいそうです。

• 抱かれた棘と甘い吐息 4

恋がわからない、恋を知らないって言っている右京さまですが、寺子屋の先生という当て馬の登場で、恋を自覚していくんだろうな。

• 抱かれた棘と甘い吐息 3

夢を見させるホストとは、ちょっと違うんだなって思います。気持ちはないって明言しちゃってるってことは、単なる快楽を提供するってことなんですね。

• 抱かれた棘と甘い吐息 2

駒井さんがおバカすぎて笑ってしまいます。ものすごい意気込みだけれど空回りって感じで、道化のコマ回しの役割を果たしています。