柳瀬敬之のレビュー一覧
リファインガンダムゼータ
リファインガンダムゼータ、略してリガズィはZガンダムの量産化検討のための試作機(ゼータの量産型ではない(笑))という機体。でも、思うんだがバックウェポンシステムってこのベルトーチカチルドレンでは回収して再利用はしてるけど、基本的に使い捨ての装備。使い捨てにするにはコストが高過ぎて、そもそもこのコンセプト自体が量産化できるわけないのは一目瞭然。アナハイムの開発陣も開発に関わったらしいアムロもそんなことが分からん人達ではないと思うんだよね。だから量産化なんてほとんど名目上のことで既存連邦MSとしては最高レベルの性能を持つZガンダムが手に入らないから無理矢理そのレベルのMSを確保すべく、量産化とか試
メビウスの輪を超えて
アムロとシャアの最後の戦い。生死不明とのことである両者だけど、どう見ても生存の可能性は劇中の描写を見る限り絶望的。ニュータイプの素質がありながら結局ニュータイプとしての進化を止めて普通の人間として生きようとしたアムロとあくまでニュータイプに拘りながらもニュータイプになりきれなかったシャア。最後まで分かり合えない二人だったけど、死んで肉体から解放されて、争いの元だったニュータイプに拘らなくて良くなったから分かり合えたのだろうか・・・
歴代作品の要素探しが楽しい
数多くあるダイナミック作品をこれでもかという風に組み込み展開していく世界観とストーリー。
全4巻で序盤がスロースタートという印象でペース配分がもう少しうまくいけばもっと盛り上がったのにと思うところがあったりする。
巻末にはキャラクター紹介とマシン紹介が数ページある。
まず用語が分からない、キャラクターが多いけど活躍がいまいちかも・・・と思う人には公式サイトで読める「エウロパの涙」をお勧めしたい。
少なくともWSO設立に携わった先の大戦時のキャラクターの継承者たちをここで把握していれば読みやすくなる。
私の場合は家系図と勢力図を自分で紙に書いてキャラクターの繋がりをようやく理解 -
小説版のかみ砕き
小説がわかりにくいところがあった分、良かったのではないかと思っています。
かなりわかりやすく表現されていますが、もう少し描写が達者だったらよかったかなぁと思います。 -
ネタバレ一巻で明かされた【0ガンダムのパイロット=○○○○】ほど衝撃的なエピソードはありませんが、
アニメに沿う形で登場人物の細かい心理描写が書き込まれているのが個人的にかなりツボでした。
中でも特に印象的だったのがスメラギさん。
過去に犯した重大なミスに関わっていたと思われる人物の名前、
そしてその人物が彼女にとって非常に大切な存在であったことが示唆されています。
また、超人機関へのミッション終了後、
スメラギさんとアレルヤが酒を飲み交わすシーンにも注目
酒に口をつける前に「聞いてほしいことがある」とスメラギさんに告げるアレルヤ。
ミッション遂行に関するアレルヤの搾り -
ネタバレやっと1期ノベライズ読破です。
最近時間がありすぎたので怒涛の早さで3冊読みました。
今回が1番良かったですね。
読み進めてキャラが把握できていたのが大きいと思います。
このあたりキャラの把握がままならなかったギアスノベライズより好きです。
(単にノベライズの方向性の違いと思いますが)
改めて読むと1期は「2期を前提に」作ってるなぁと思います。
種は「どうしても運命が必要な理由」ははっきりなかったと思いますが、
00は1期は明らかに前編。
しかも結末は衝撃的ですね…この結果によって1期では3つに分かれていた
国家群が、2期では「アロウズ」としてまとまっている。
アロウズが圧政だったにしても、 -