小島あきらのレビュー一覧

• よなかのれいじにハーレムを!! 1巻

ハーレムラブコメの正解

この終わり方は感動的ですごくいい
    ハーレム作品だけどギスギスしてないし皆の関係性がすごくいい
  • 月刊ガンガンJOKER 2023年10月号

事情を知らない転校生がグイグイ

吉村さんの大人っぽい魅力も素敵ですが、西村さんは西村さん独特の魅力があります。そういう年頃の女の子の葛藤が可愛くて良いですね。北川君がナチュラルに西村さんに話しかけてるのが素敵でした。
  • 月刊ガンガンJOKER 2023年2月号

嘘の子供

ほのぼのした絵柄とギャグテイストな日常と思いきや、切ない設定があるギャップに凄く惹かれます。新たなキャラの登場で一波乱ありそうですね。続きが気になります。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年11月号

可愛い小学生達

事情を知らない転校生がグイグイくる、今回は笠原さんと水口くんがメインのお話でしたが、小学生らしい可愛い恋愛話でした。笠原さんの意外と自分に向けられる好意に無頓着な所とか、日野くんの、自分が知った事をそのまま伝えてしまう素直さが可愛いと思いました。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年8月号

甘酸っぱい

事情を知らない転校生がグイグイくる、を読みたくて購入。高田君と西村さんの夏休みが微笑ましくて素敵です。西村さん、漸く気付いたんですね、とニヤニヤしながら読んでしまいました。甘酸っぱいです。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年6月号

小学生の恋バナ

今月の『事情を知らない転校生がグイグイくる』は胸キュン要素が詰まりすぎてニヤケます。高田君と西村さんのやり取りも尊いけど、友達のいなかった西村さんがクラスの女の子達と恋バナが出来るような楽しい小学生生活を送れているのが凄く感慨深いです。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年5月号

林間学校

事情を知らない転校生がグイグイくる、の林間学校の話が良かったです。北川くんにも恋の予感があり、笠原さんの恋に一生懸命な所も西村さんを友達と認めているのも良かったです。
  • 月刊ガンガンJOKER 2021年11月号

事情を知らない転校生が~

タイトルのお話が読みたくて購入しました。西村さんがお友達とワイワイ楽しんでいる姿が眩しくて可愛いのですが、お父さんに心配をかけてしまったのは良くないですね。でもきちんと謝れたしお父さんの諭し方も素敵でした。
  • 月刊ガンガンJOKER 2021年9月号

七夕の話

事情を知らない転校生がグイグイくる、の七夕の話が凄く素敵でほっこりしました。
    高田君と西村さんのお願い事が並んでいるのが凄く素敵でした。西村さん、友達と七夕を楽しめて良かったですね。
  • まほらば12巻
    恵が出ていったことって梢のメンタルにはネガティブな影響は無かったか。何を勘違いしていたんだろうね自分は……

前巻で明かされた事実に加え、灰原によって明かされる過去の鳴滝荘によって梢に何が有ったのかはおおよそ描かれるのだけど、それでも全てが描かれるというわけではない。推測はできるけれど、梢は何故放置...続きを読む
  • まほらば6巻
    『まほらば』で忘れられない台詞を上げるとすれば、その一つは第32話で登場する沙夜子の「恨むわ…呪うわ…」だったりする
    だからそんな台詞が登場して、沙夜子と朝美の関係について掘り下げられるこの巻はかなり好きだったりする

棗の再登場から始まる第6巻。隆士に懐いている様子を見せ、鳴滝荘の面々とも仲良くし...続きを読む
  • まほらば3巻
    第一巻の頃のようなお色気描写は鳴りを潜め、代わりに隆士の良い奴っぷりが前面に出てきたことで本作の良さがより強調されたように思える第3巻

隆士って巻き込まれ体質ではあるんだけど、巻き込まれることを不幸だと感じずにそこに暖かい想いを見いだせる人間。だから作中で恵が褒めるように、同じようにほんわかした梢...続きを読む
  • わ! 3巻
    好きな四コマ十指に入る。
    あのグルグル片想いをよく丸く収めたなぁ。
    一足飛びがいますけどw
    ブレイク小ネタも楽しませていただきました。
  • まほらば12巻
    「めぞん一刻」や「ラブひな」の流れを組むハーレムもの……と思われがちな作品であり、かのガンガンお家騒動を逃れてガンガンWINGの看板にまで上り詰めた作品。

ストーリーの概要としては「鳴滝荘に引っ越してきた絵本作家のたまごである白鳥隆士と、大家であるヒロインの蒼葉梢、そして鳴滝荘の住人が織り成す日々...続きを読む
  • まほらば6巻
    普通泣くだろ。多分間違っているんだろうけど芯を通す意味から泣けた。

意外と水無月家の皆さんも面白いのもポイント。
  • わ! 1巻
    日常系ほのぼの群衆漫画
    裏表紙に「わ」のネタバレが!

まほらばの作者の久々の単行本
    ツンデレ生徒会長かわいい
    ニヤつきながら怒る生徒会長超かわいい(P54)
    寝ていてもツンな生徒会長超絶かわいい(P88)
  • わ! 2巻
    日常系ほのぼの群衆漫画
    2巻でもツンデレ生徒会長はかわいい

ブレイクの2人がじわじわと気になってくる
    いろんなところに座ってるし
    1巻の時より2人の隙間が広がってるし
    シュールなのは基本的に好きだしね
  • まほらば12巻
    見事に完結してくれました。
    アニメはアニメで素晴らしかったんですが、こちらもこちらで。
    読み終わったあと、1巻からもう一度読み直して、さらに満足。いい作品でした。
    まほらば最終巻orz
    ついに終わっちゃったなぁ〜

とりあえずアフターストーリーがお気に入り
    最後の巻でやっとジョニー誕生秘話が出てくるわ
    アニメ版と結構違うね両親の部分が
    何はともあれ最終回は綺麗で好きなのでぜひ
  • まほらば1巻
    ようこそ、鳴滝荘へ。
    絵本作家をめざして上京した白鳥くん。アパートの大家さんがかわいい女子高生でウキウキです。が、彼女にはとても大きな「秘密」があったのです…。「鳴滝荘」より贈るアパートメントコメディ、待望の第1巻発売!