小島あきらのレビュー一覧

• まほらば1巻

最後まで読んでほしい作品

アニメで知りました。梢ちゃんの声がのほほんしてて癒されます。アニメ版とは違うこのラストが本当に好きです。『めでたしめでたし』が似合う良き漫画ですね〜。はい〜。

#感動する #ほのぼの #癒やされる

2024年08月11日
  • わ! 3巻

基本、幸福な物語

それぞれが片思いに関しては、勘違いだった点は勘違いだった、
    って修正して、他の人と恋愛したり、分かり合って仲良くなるところを
    ギャグとして描きつつ、人間的成長を感じる部分もあって。
    ほのぼのギャグとして楽しみつつ、
    人間模様とその成長を描いた良作でした。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

• わ! 2巻

片思いが過ぎる(笑)

この作品の何が良いか、って言われると、
    あまりにも一方的すぎる片思いが過ぎるところで
    それをギャグに昇華しているところですね。

恋は盲目というか、片思い中は意中の人が美化され過ぎていて、
    あまりにも現実と乖離しているところを
    ギャグとした扱っているのが面白い作品でした。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

• わ! 1巻

キャラ物作品

全巻購入しました。
    そこまでぶっ飛びギャグではなく、
    ほのぼのしたギャグの学園生活を過ごすもの。
    世界観自体は面白く、それぞれピックアップしているキャラが
    それぞれ個性的だったりするので、そこが面白い部分ではあります。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

2024年07月05日
  • よなかのれいじにハーレムを!! 1巻

ハーレムラブコメの正解

この終わり方は感動的ですごくいい
    ハーレム作品だけどギスギスしてないし皆の関係性がすごくいい

#ほのぼの #感動する #泣ける

2023年10月14日
  • まほらば12巻

恵が出ていったことって梢のメンタルにはネガティブな影響は無かったか。何を勘違いしていたんだろうね自分は……

前巻で明かされた事実に加え、灰原によって明かされる過去の鳴滝荘によって梢に何が有ったのかはおおよそ描かれるのだけど、それでも全てが描かれるというわけではない。推測はできるけれど、梢は何故放置されることになったのか、梢の両親はどうなってしまったのかという点は一切描かれない
    けれど、それは「まほらば」という作品においては小さな問題なのかもしれない。現に梢は幸せそうに鳴滝荘の管理人をして賑やかな面々に囲まれているのだから、過去にどのような苦しみが有ったのかは明らかにしなくてもよいのかもしれな

2018年12月28日
  • まほらば6巻

『まほらば』で忘れられない台詞を上げるとすれば、その一つは第32話で登場する沙夜子の「恨むわ…呪うわ…」だったりする
    だからそんな台詞が登場して、沙夜子と朝美の関係について掘り下げられるこの巻はかなり好きだったりする

棗の再登場から始まる第6巻。隆士に懐いている様子を見せ、鳴滝荘の面々とも仲良くしたいと思っている棗。だというのに交流の様子は以前棗が登場したときと変わらぬ様相を呈す。以前と比べて鳴滝荘の面々に変化があるわけではないし、棗も積極的になったわけではないのだから当然の事態
    その事態を変えた、というか両者の仲介となったのが隆士であったのは印象的なポイント。隆士が梢の別人格とどの様に接し

2018年11月24日
  • まほらば3巻

第一巻の頃のようなお色気描写は鳴りを潜め、代わりに隆士の良い奴っぷりが前面に出てきたことで本作の良さがより強調されたように思える第3巻

隆士って巻き込まれ体質ではあるんだけど、巻き込まれることを不幸だと感じずにそこに暖かい想いを見いだせる人間。だから作中で恵が褒めるように、同じようにほんわかした梢だったり、複雑な思いで毎日を送っている朝美からは信頼される人間である
    恵が語る所によれば、彼女も遠くに居て会えない彼氏に対してもやもやした感情は溜まっていて。だから隆士の裏のない温かみに溢れた態度には心惹かれる部分もあったのだろうけど、だからこそそんな隆士と居ても彼氏のことばかり思い出してしまう自分

2018年11月01日
  • わ! 3巻

好きな四コマ十指に入る。
    あのグルグル片想いをよく丸く収めたなぁ。
    一足飛びがいますけどw
    ブレイク小ネタも楽しませていただきました。

2011年06月22日
  • まほらば12巻

「めぞん一刻」や「ラブひな」の流れを組むハーレムもの……と思われがちな作品であり、かのガンガンお家騒動を逃れてガンガンWINGの看板にまで上り詰めた作品。

ストーリーの概要としては「鳴滝荘に引っ越してきた絵本作家のたまごである白鳥隆士と、大家であるヒロインの蒼葉梢、そして鳴滝荘の住人が織り成す日々」というものですが。
    鳴滝荘の住人たちは。

・過去の出来事がきっかけで解離性同一性障害を発症しているヒロイン

・幼い頃からヒロインに想いを寄せるも同性であるということから”親友”の壁を越えることも壊すことも出来ずにいる少女

・周囲の期待に押し潰されリストカットを行ったことをきっかけに夢も家

2011年04月05日
  • まほらば6巻

普通泣くだろ。多分間違っているんだろうけど芯を通す意味から泣けた。

意外と水無月家の皆さんも面白いのもポイント。

2011年04月01日
  • わ! 2巻

日常系ほのぼの群衆漫画
    2巻でもツンデレ生徒会長はかわいい

ブレイクの2人がじわじわと気になってくる
    いろんなところに座ってるし
    1巻の時より2人の隙間が広がってるし
    シュールなのは基本的に好きだしね

2010年10月12日
  • わ! 1巻

日常系ほのぼの群衆漫画
    裏表紙に「わ」のネタバレが!

まほらばの作者の久々の単行本
    ツンデレ生徒会長かわいい
    ニヤつきながら怒る生徒会長超かわいい(P54)
    寝ていてもツンな生徒会長超絶かわいい(P88)

2010年10月12日
  • まほらば12巻

見事に完結してくれました。
    アニメはアニメで素晴らしかったんですが、こちらもこちらで。
    読み終わったあと、1巻からもう一度読み直して、さらに満足。いい作品でした。

まほらば最終巻orz
    ついに終わっちゃったなぁ〜

とりあえずアフターストーリーがお気に入り
    最後の巻でやっとジョニー誕生秘話が出てくるわ
    アニメ版と結構違うね両親の部分が
    何はともあれ最終回は綺麗で好きなのでぜひ

• まほらば10巻

想い深まる秋の日々。
    それぞれの想いが深まる第10巻、ファン待望の番外編「夏祭り」「Eurgente」
    「理想の相手」「まほらば探偵倶楽部〜後ろに立つ女〜」も収録です!

• まほらば9巻

それは、ひとつの恋の終わり。
    それは、新しい関係の始まり。
    TVアニメ絶賛放送中!!! 桃乃恵の過去を描いた幻の読切「ヒカリ」オリジナルコミック版、圧倒的なリクエストにお応えして収録です!

• まほらば8巻

「きみが、好きだ」
    まほらば急展開!大反響を巻き起こした第39話をはじめ、内容充実の最新8巻! アニメ化記念描き下ろし漫画「あにめか」も収録!

• まほらば6巻

変わってゆけるものがある。変わらずにいられるものがある。独りのあの子、秋の風景、黒崎家の一大事。過ぎ行く季節の中に映る、変わっていくものと、変わらないもの。おまけ外伝「マジカル▼ナッチン」も収録です!

• まほらば5巻

緑川千百合、見参。白鳥隆子、爆誕。
    とても正しい服飾をめざすべく、第4の人格“緑川千百合”が再登場。白鳥君もなんだかすごいことになってしまって、大変な5巻です。