小島あきらのレビュー一覧

• わ! 1巻
    ゆるゆるなネタあり、片思いネタあり、ややアブノーマルなネタありで楽しい一冊。みんな片思いはやっぱ王道。
    ブレイクの二人が、まさにブレイク的な意味でいい味出してる。
  • まほらば1巻
    「萌え」の分類に入りそうな絵ですが、「多重人格症」を扱ったストーリーはかなりよく、ほのぼの漫画でありながら、かなりのドタバタ漫画でもあります。
    絵がきれいなのも十分楽しめます。
  • まほらば11巻
    そろそろクライマックス。ということで多重人格それぞれについてのフォローも終わり、それぞれがそれぞれの道を歩み始めている。
    終わるのは寂しいけど、楽しみでもある。
  • まほらば1巻
    筆者は小島 あきら。
    主人公白鳥隆士は絵本作家になるべく上京し、はとこに当たる青葉梢が経営するアパートに住み込むことになる。
    そこから始まるまったりラブコメディ。
    アパートに住む住人それぞれに、感動できるエピソードがある。
  • まほらば7巻
    まほらば第7巻。
    あの彼はやっぱり白鳥くん〈女装)が好きだと白鳥くんに持ちかけたり、珠実が梢ちゃんに対する想いを激白したりで、もう大変。そして、白鳥くんは・・・あることに気づいて・・・。
  • よなかのれいじにハーレムを!! 5巻

好きだけど、、、、

ヒロイン1人ずつスポットライトをしっかり当てて結婚まで言って欲しかったです。
  • よなかのれいじにハーレムを!! 1巻
    何故「夜中の零時」にハーレムなのかと疑問だったけど、単純に人名だったのね。紛らわしい
    他のキャラクターが割と普通よりな名前の中、彼だけが特殊な名前をしているのは何か理由があるんだろうか?
    また、幽霊の名前が登場しなかったのは何故だろう?

世の中、ハーレムを作るために奔走することになる作品は数あれど...続きを読む
  • わ! 3巻
    『まなびや』のキャラも出てくる最終巻。
    片思いの輪のまま終わるかと思ってただけに、上手く終わらせたって感じの締め方だったかな。
  • わ! 1巻
    循環片思い系学園ドラマ、第一巻。普通ならば恋愛要素となりそうな展開も悉く空回り、若しくは逆効果となる。中には女子から女子への思いや、恋愛と言って良いのか分からないものも含まれているが、果たして。
  • わ! 2巻
    循環片思い系学園ドラマ、第二巻。相変わらず片思いを繰り返す道中の中、前巻から変わらないギャグを繰り広げる面々も。果たして、個性的かつ難ありの生徒の中で報われる者は出るのだろうか。
  • わ! 3巻
    こういう話は嫌いじゃないのだけど、いかんせん長すぎた気がしなくもない。
    あと、人も多すぎかなあとか。
    結末も、良いのもあれば悪いのもあると言う、何ともスッキリしない感じに。
    もう少し、良い感じに纏めてくれるかなあとか思ってたので、その辺も含めてちょっとガッカリ。
    コンセプトは良い感じだったんだけどな...続きを読む
  • わ! 2巻
    相変わらず『ブレイク』が面白い。
    もう『ブレイク』のために読んでるようなもの。
    意外と社会派!
    輪にも変化が。どうおとしつけるのか。
  • わ! 1巻
    ジャケ買い。やや成功。
    登場人物の片思いが巡り巡って輪になっている学園日常ギャグ4コマ。
    キャラがあまり覚えられない。特に名前。
    何と言っても輪と関係ない『ブレイク』が圧倒的に面白い。
    両思いになることはあるのだろうか。
    今後の『ブレイク』に期待。
  • まほらば10巻
    何と本編がまるで進んでない。唯一立場不明の早紀編が続き。まあゲームブックが面白企画だったのでいいか。
  • わ! 2巻
    まなびやが連載ストップの為、こちらが連載化した。
    2巻まで読み進めると、キャラの特色が掴めてくる為、1巻に比べると読みやすくなってくる。
  • まほらば11巻
    ※1〜11まで纏めてお送りいたします。
    ほんわかラブコメ…というかファミリー劇というか。ストーリーの練り込みは甘いが、逆にそれが味。近年例を見ないほどのホンワカさ。殺伐とした世の中に飽きたと言うアナタに、是も非もなくオススメする。
    何かのアンソロジーで見た顔だなぁと思って手を出したのがキッカケ。なん...続きを読む
  • まほらば3巻
    まほらば第3巻。
    またまた、梢ちゃんの新しい人格が表れます。その子は住人のみんなも喋った所を見たことがないという。白鳥くんは、そんな彼女の心を開かせてあげることができるのか!?
    あ、桃乃さんの良い話もあり♪
  • まほらば5巻
    まほらば第5巻。
    見所は女装した白鳥くん。そして、そんな女装した白鳥くんを好きになったあの彼(笑)
  • まほらば1巻
    アニメスタート記念に登録です(笑)解離性同一性障害の青葉梢が大家をしているアパート鳴滝荘。そこに絵本作家を目指す白鳥隆士が現れます。鳴滝荘の住人に弄ばれながらもわいわい楽しく過していきます。