小島あきらのレビュー一覧

• 月刊ガンガンJOKER 2022年2月号

どんでん返し

遺書公開の最終回がどんでん返しで驚きました。まさかあの子がそんな企みを持っていたとは!心の闇は怖いですね。
  • 月刊ガンガンJOKER 2022年1月号

皆が可愛い

事情を知らない転校生がグイグイくるを読みたくて購入。友達家族と海に遊びに行く西村さん、最初は色々戸惑っていたけど楽しんだ様子で何よりです。皆の楽しみ方に個性が出てて面白いです。
  • 月刊ガンガンJOKER 2021年12月号

事情を知らない転校生が

小学生がスマホで友達と連絡先を交換するのが今時だなぁと思いました。西村さん、進級してからクラスの子達と距離を縮めているのが素敵です。
  • 月刊ガンガンJOKER 2021年10月号

まさかの人間関係

「事情を知らない転校生がグイグイくる」目当てで購入しました。まさか以前登場したあの女の子があのキャラとそんな関係だったとは!と衝撃でした。性格が全然違うように見えますね。
  • 月刊ガンガンJOKER 2021年7月号

ハートウォーミングな話

事情を知らない転校生がグイグイくる、の最新話が読みたくて購入しました。父子のほっこりする話に心温まります。西村さんがどんどん可愛くなってるのは内面からの輝きが出てきたからなんですね。
  • よなかのれいじにハーレムを!! 5巻
    こうして終わってみると本作って2つの軸を中心に物語を展開していたのだなと思う
    他人を受け入れず平穏無事な人生を送ろうと思っていた零時が他人を受け入れハーレムを築くまでの物語
    誰にも見られず誰にも話しかけられなかったレイが幸せを手にし人に触れられるまでの物語
    そしてこの最終巻ではその2つの軸が綺麗に終...続きを読む
  • よなかのれいじにハーレムを!! 4巻
    二図室という居場所が確立され、そこに集うようになった5人の少女達と零時。これは最早ハーレムと呼んで差し支えないような空間なのかもしれない
    ここまで来れば何もしなくても色恋沙汰が表に出てくるかもしれないが、大人しく待つなんてしないのがレイのレイたる所以。とんでもない爆弾発言を投下していきましたな

• よなかのれいじにハーレムを!! 3巻
    第3巻にしてようやく幽霊さんの本名が判明……しなかった!?
    まだこちらは幽霊さん呼ばわりしなきゃいけないのかと思いきや、零時が代わりの名前を付けたから今後はとりあえずレイと呼べば良いのかな
    読み返してみると第一話時点で霊と書いてレイとルビ振っていた事に今更気づいたよ

と言うか、レイの正体が割ととん...続きを読む
  • よなかのれいじにハーレムを!! 2巻
    本当に零時は温かみと優しさを持ち合わせた人間だと伝わってくる内容ばかり。これで今までぼっちキャラとして通してきたと言うなら彼はどれだけの人間関係構築を避けてきたのだろうと感じてしまう

この巻では新ヒロインが二名追加。といってもその内一人の高円寺彩についてはあの幽霊がラブノートに記述した様子がないか...続きを読む
  • まほらば11巻
    3月は変化の季節。ということで作中では幾つかの別れが描かれる

51話の早紀再登場。早紀も他の梢の別人格と同じく隆士の恋人になった自覚がある状態と言う訳でそんな二人のやり取りが描かれるのだけど……
    早紀と付き合うのは大変そうだな~というのが第一印象。暴力系ヒロインというわけではないんだけど、恥ずかし...続きを読む
  • まほらば5巻
    隆子爆誕&千百合登場の巻
    なよなよしい見た目の主人公が女装させられてしまう作品は多いけれど、それによって各所に影響を撒き散らすだけでなく、暴走状態の千百合を止めるきっかけになる構成は面白い
    隆子によって人生の分かれ道に立ってしまった友人A(エロール)については果たして哀れと言って良いのか、それとも真...続きを読む
  • まほらば4巻
    4巻まで進み、各キャラクターの立ち位置や物語の方向性が定まってきたことで話の内容はかなり安定化した印象
    特に18話の「みんなの一日」で、普段描かれることのない鳴滝荘の面々がどのように日々を過ごしているのかが描かれたのはとても良かった
    他に海水浴に行ったり、皆で怪談をしたり、文化祭にお邪魔したりと何気...続きを読む
  • まほらば2巻
    物語スタートから7話に渡って徹夜が続いていた隆士にとってはちょっとと言うには余りあるほど災難続きの日々
    けれどもそれらを嫌な事、辛い事と片付けずに良い思い出悪い思い出ひっくるめて大切な要素と表現した隆士。この巻辺りから彼の優しさに満ちた価値観が垣間見えてくる

キャラ紹介的な側面がありつつも梢の隣に...続きを読む
  • まほらば1巻
    小島あきら先生の新作が発表されたと知って嬉しさが有り余り、ついこちらを数年ぶりに読み直してしまった

可愛らしい女子高生がアパートの大家という設定に時代を感じつつもキャラ紹介の順番が上手いと感じられる構成だった
    まずは隆士と梢が昔であっていたらしい事実をささっと提示しつつ、梢の純情さと何か秘密がある...続きを読む
  • わ! 1巻
    『片思いの輪』をテーマに四コマ漫画で描かれる日常系。
    最終的にこの『輪』がどうなるか気になるところ。
  • わ! 3巻
    ある事情で突然の完結。もうちょっとやって欲しかったが、しょうがない。
    ちゃんとブレイクにもストーリーをつけるのは素晴らしい。

作者の次回作を気長に待ちます。
  • わ! 3巻
    大体順当な組み合わせでくっついた最終巻。3巻くらいで終わってくれると主題もぶれずに綺麗に終われるなあ。
  • まほらば12巻
    大団円過ぎるきらいがあるが、多重人格に理由を書かないとか、惜別を回想で埋めるなど悲しい事柄を回避し続けたのは絵柄的にはあっている。しかし結果薄っぺらい内容になってしまっている。脳天気な内容にすべきだったような。

コマ割などはまさに天才的とも言えるので次期作は是非ともこのままお願いしたいところ。

• わ! 2巻
    うまい!と思える話の運び方が随所にみられます。ただ若干パターン化してるみたいです。このノリで続けていくのは厳しそうです。なにか大きな転換が次巻に有ることを期待しています。
  • わ! 1巻
    有りそうでない日常の風景をうまくヨンコマ漫画で表現しています。ちょっとだけ大人向けの表現が含まれているため子供には見せにくいがいっぱい笑わせて貰いました。