禅之助のレビュー一覧
青春ファンタジー小説みたいなものはあまり読んだことなかったけど面白い。
あることがきっかけで学校に行けなくなった中1のこころが家に引きこもってるときに鏡の中の世界に吸い込まれるファンタジーな話。え?って思うけど、その鏡の中には他の子どもたちもいる。そして、案内役の狼のお面を被った小さな女の子。
こころの心情を中心に物語が進むが、この不思議な世界と現実世界を行き来して、他の子どもたちや家族と向き合っていく中で、こころの心の変化の描写が良い。
学生の頃に読めばこころたちに感情移入するだろうし、大人になって(特に子どもを持って)読めば親たちに感情移入するかも。
いろんな性格、考え方があるけど、 -
ネタバレクラスの中心人物である女子に目をつけられ、中学校に行けなくなったこころ。ある日部屋にいると、鏡が光り始め、触ってみると中に入り込んでしまう。そこは現実とは違った城のような場所で、こころの他に6人の中学生が集められていた。彼らは、目の前に現れた「オオカミさま」に、見つけると願いが1つ叶う鍵が城に隠されていることを知らされるー。
序盤は、中学生という年齢だったり、鏡を通り抜けて城に行けるという設定から、児童文学的な感じがしていたが、こころを中心とした、学校に行けていない子供たちの心情やそこから来る言動など、リアルな描写が多く、読み進めるごとにそれらの変化や新たな展開もどんどん出てきて、気づいたら -
ネタバレリオンがお姉ちゃんを生き返らせたいと知り、オオカミ様ができそうなのはリオンのお姉ちゃんくらいかなと思いながら…最終的にオオカミ様がお姉ちゃんと知ったとして、リオンが願いをそれでも叶えるのかなどうなのかなとか色々妄想してました。
マサムネがパラレルワールド説を唱えはじめて、自分の年代ジャンプ説とどっちが正しいかとか色々比べながら読んでましたが、オオカミ様への質問でやっぱりパラレルワールド説はないなと思いました。
オオカミ様がここに呼ぶのは平等に的な発言をしたところに、等間隔の年代で呼ばれている説を思いました。
フウカが喜多嶋先生に会いに行ったことで、喜多嶋先生はアキ説しかなくなり、アキは喜多嶋っ