禅之助のレビュー一覧

• かがみの孤城 下

思ったよりファンタジー要素多かったし、まあそういう事なんだろうな〜て途中から思いながら読んでた!でもやっぱり読みやすさは辻村小説て感じかな
    マジで読み始めたらすぐ引き込まれるしすぐ終わる、本当に辻村深月大好き
    でもやっぱファンタジー?現実的じゃなさすぎるところが多すぎたし、いやいやそんなことあるわけなくね?てなってまった、あるわけないものを小説で読むからおもろいんだろーーーーという気持ちはありますが

2025年09月22日
  • 死人の口入れ屋

“忌物”を取り扱う謎の古物商の男と美人な従業員のもとで働くことになった元刑事の女性。
    キャラが3人ともしっかりしていてアニメ向きな作品。

霊が取り憑いている品物を扱っているから幽霊系の怖い話かなと思っていたけれど、その忌物を求めてやってくる依頼者、そしてその依頼者の人間関係の方が恐ろしいというかおぞましいというか。

元刑事で事務員として働くことになった宗子の意外な生い立ちも綺麗に伏線回収されて終わったけれど、宝生は何か秘密がありそうだし、阿弥陀の素性や過去も気になる。
    先代からなぜこの古物商=口入れ屋を引き継ぐことになったのか、シリーズ化されて明らかにされないかなぁ〜

2024年07月07日
  • 死人の口入れ屋

どんでん返し×ホラーミステリと裏表紙に書いてあるけど、ちょいちょい叙述入れてきたりして読ませます

メグミがかわいい

2024年04月06日
  • 死人の口入れ屋

最初は倫理観や善悪を勘定に入れない阿弥陀堂のやり方に宗子ではないがついていけないと思った部分もあったけれど、読み進めていくと慣れたというか、ついつい読み進めちゃったというか。
    特に有能な宝生さんが気になって仕方がないという。
    それぞれの話も、容易に想像つく展開と思わせておいてから予想を裏切るオチへと持っていく、そのどんでん返しが小気味よくて「やられたー!」と何度唸ったことか。

一方で宗子が抱えていた「謎」の解き明かしが、他の事件に比べてあっさりめだったことが少し物足りなかった。
    ついで感があったというか。
    お客様に対しての話には前述通り大きなどんでん返しがあって面白かったのですが。

2024年03月20日