禅之助のレビュー一覧

• かがみの孤城 下

上巻に続いてとても面白かったです。最後になってくると色んなところに元々伏線が張ってあったんだなと思いびっくりしました。中学生ならではの感情が入り交じっていたのも自分には良かったです。初めて読書でこんなにも続きが気になると思って読む本になりました

• かがみの孤城 下

読み終わった〜下巻特に一瞬やった
    城の仕掛けとか、紐解く感じも面白いけど、
    主人公たちが一歩一歩、仲間とのやりとりを通して変わっていく姿が印象的だった。
    思春期はとうに過ぎたけど、信頼できる人がいること、なんでも話して味方をしてくれる人がいることって心強いなと改めて気付かされた。
    そして、自分のいる世界はあくまでほんとに狭い部分で、知ってるつもりの人だって全然違う世界を持っているし、それを忘れずにいようと思えた。

• かがみの孤城 上

旦那に勧められてようやく読んだ本!
    中学時代に感じたあの未熟な景色を、大人になってからこうして本を通して戻ることで、昔の痛さや無神経さ、いろんなことを思い出してうわあああってなった。リアルな中学生が書いたんじゃないかなと思った。(案外話してる内容がちょっと変わってきただけで、今も同じようなことを繰り返してたり)
    話の展開がおもしろくて早く下巻も読みたい。

• かがみの孤城 上

あらすじを知らずに読み始めたため、想像していた以上に現実的で重いテーマが描かれている作品だと感じた。ファンタジー要素のある物語だが、不登校の中学生の心情がリアルに描かれていて、読んでいて胸が苦しくなる場面も多かった。

特に印象的だったのは、主人公のこころが周囲の何気ない言葉によって少しずつ追い詰められていく場面である。悪気のない言葉であっても、受け取る側にとっては大きな負担になることがあり、その積み重ねによって人を孤立させてしまうなと感じた。また、本来安心できるはずの家という場所でさえ、辛い記憶や逃げ場の無さから、完全には心が休まらない様子が描かれていた点も印象に残った。

ただ、同

2026年03月20日
  • かがみの孤城 上

とてもおもしろいです。ぱっとみ少しこわそうですが、ある女の子がせいちょうしていくはなしです。ドキドキするけれど、さいごは安心(?)します。そういうかんじの本です。

2026年02月25日
  • 死人の口入れ屋

幽霊がついている曰く付きのものを貸し出す店が舞台。

貸し出された人間も、貸し出した人間も曰く付きが多くてやっぱ人間怖いな。ってなる。どんでん返しがうまくてなるほどーってなった。面白い。

2025年06月25日
  • 死人の口入れ屋

相変わらず、めぐの彼氏繋がりの作家さん。

面白い!!!
    これは面白い!!!

ついついホラー系見たくなってしまって、映画もついでに見ちゃうくらいに、ハマった!

これ、つづくだろうなぁ。続いてほしいなぁ。

オバケが取り憑いたものを貸し出して、問題解決する。
    なんて、すごい発想よね。
    取り憑いたオバケに問題を解決させるなんてさ!
    ラストのオチもなんかほっこりだったー!!!

これはもう超お勧めなので、
    ホラーが好きな姪っ子ちゃんにあげよう。

この著者。
    正直、知り合いだから。と思って仕方なく読みはじめたのも最初はあったけど、
    どれもめっちゃ面白くて、最初のときより断然読みやすくて引き込まれ

2025年03月06日
  • かがみの孤城 下

最後の怒涛の展開が感動で胸がいっぱいになりました。

2024年06月08日
  • 死人の口入れ屋

幽霊も怖いが生きている人間の恨み・妬みも、怖いと思った。
    どんでん返しも、見事にひっかかってしまって…『まじかぁ。』と、なりました。
    めっちゃ、面白かった。
    ホラー×ミステリーは最高です。

2024年03月31日
  • 死人の口入れ屋

めっちゃくちゃ面白かった!忌物の買取と貸し出しを生業とする阿弥陀。彼から借りた幽霊の力で復讐を果たす勧善懲悪モノかと思ったら…そんな薄っぺらい予想をした自分を激しく反省。短編だけど何度もアッと言わせる仕掛けがあった。新入社員の宗子、仕事の出来るクールな宝生のキャラクターや掛け合いも楽しいし、なんと言っても阿弥陀のいかがわしさが最高!ミステリアスな宝生や宗子のサブストーリーなど次巻の期待が高まる!

2024年02月27日

よかった

映画化をキッカケに本作に興味を持ち読みましたが、
    個人的には期待以上におもしろく、感動しました。
    機械があれば、ぜひ劇場にも足を運んでみようかと思いました。

#感動する

2022年12月21日

感動しました。

今月に映画化されるということもあり、視聴前に興味本位で読んでみたのですが、個人的に非常によかったです。
    映画がどのような作品になっているか気になるので、みてみようかと思います。

#感動する

2022年12月17日

mik

重たい話かと思ったらネタもたくさん散りばめられていて、シリアスなのにクスッと笑えるコメディ要素もあって、ミステリーとしても伏線の回収が見事で、ラストシーンはそれぞれの未来に涙が止まらなかった。

自分の中では『君の名は』以来の大ヒット作。

#感動する #泣ける #深い

2021年08月02日
  • かがみの孤城 下

遠い学生時代を想い出し、思春期特有の生きづらさはしんどかったなぁ、と感じました。
    当時に読んでみたかったと思える作品でした。

2026年06月20日
  • かがみの孤城 上

こころの気持ちすごくわかるな。自分と重ねて読んでしまった。そのくらい心理描写が繊細で、人間関係の描写も圧倒的だった。

2026年06月19日

4.2

謎と伏線がたくさん張り巡らされているのを、ひしひしと感じました。

大人になってから思うと、中学時代ってなんて危うい時期なんだろうと、自分も少し違えばこころのような立場になっていたかもしれないと思うとゾッとします。

面白くてサクサクと読めました。

2026年06月15日
  • かがみの孤城 下

映画には映画の良さ、小説には小説の良さがある。
    とにかく読後のさわやかさ、晴れやかさは映画では味わえない。すごい作品だった。
    これを中学生で読める人達は本当に幸せだと思う。
    そして思う。"おおかみさま"はやっぱり芦田愛菜ちゃんだと

2026年06月14日
  • かがみの孤城 上

いじめかそうでないかにはまだ何とも言えないけど、こういう学校に行きづらい中高生の居場所があってもいいと思う。フリースクールとか学習支援センターとか、どうも行政のにおいがしてしまう。
    こういう何もせずただ何もしない居場所があるってのは大切だと思う。
    フォントが大きくてサクサク読めるのは若い人には大事なことだと思う。

2026年06月14日
  • かがみの孤城 上

青春ファンタジー小説みたいなものはあまり読んだことなかったけど面白い。

あることがきっかけで学校に行けなくなった中1のこころが家に引きこもってるときに鏡の中の世界に吸い込まれるファンタジーな話。え?って思うけど、その鏡の中には他の子どもたちもいる。そして、案内役の狼のお面を被った小さな女の子。

こころの心情を中心に物語が進むが、この不思議な世界と現実世界を行き来して、他の子どもたちや家族と向き合っていく中で、こころの心の変化の描写が良い。

学生の頃に読めばこころたちに感情移入するだろうし、大人になって(特に子どもを持って)読めば親たちに感情移入するかも。
    いろんな性格、考え方があるけど、

2026年06月03日
  • かがみの孤城 下

不登校だった こころ以外の6人は こころの世界だったら 大人だったかもしれないし 6人の世界だったら こころが子供 __ みたいな展開でまだ モヤモヤ が 少し残ってる 。

2026年05月29日