禅之助のレビュー一覧

• かがみの孤城 下

素晴らしいストーリーでした、、
    こんなに感動した小説はなかなかありません!
    最初から最後まで読む手が止まらず、本屋大賞受賞も頷けます。
    人間関係に悩んでいる方にぜひ読んでいただきたい作品です!!

2026年07月26日
  • かがみの孤城 上

大人になって初めて読んだけど、子どもの時に出会いたかった作品。読む時期によって感想や見方が変わるんだろうなと思う。

不登校の主人公、こころは中学1年生。同級生からのいじめに遭い学校を1学期から行かなくなり、部屋から出ない生活を過ごしていた。
    ある日、部屋の鏡から光が差し入り込むとそこは城がありオオカミ様と呼ばれる仮面をつけた少女と6人の男女がいた。この城で過ごす時間と同年代の彼、彼女らの人間関係を描くファンタジー物語。

感想
    大人になったが中学時代を経験してきたり、親であり、仕事柄子どもと関わる自分にとってこの作品は多角的な面で考えられるなと思った。
    こころはきっと、周りをとても

2026年07月24日
  • かがみの孤城 下

間違いなく今まで読んだ本で一番面白かった
    面白すぎて読み進めるのがもったいなかったし、読み終えるのが惜しすぎた

個人的にグッと来たポイント
    ・スバルがマサムネに「ゲーム作る」と言ったところ
    ・リオンの「よぉ」からの『たとえば夢見るときがある』
    ・アキちゃんの、『今度は私が助ける番』

2026年07月24日
  • かがみの孤城 下

不登校同士の交流に人の繋がりというか温かみを感じる作品だが、結末というか設定の意外性がある。上巻も面白かったが、下巻も失速する事なく面白い。
    他の方のレビューにもあったけど、読みやすいのも大きい。題材的に少年少女向けかもしれないけど、深い感動を残してくれた傑作。

2026年07月22日
  • かがみの孤城 下

読みやすくて、展開に引き込まれる物語!いい本です。

人間は残酷な生き物で、集団で他をイジメ、排外する。
    排外された者は、生きる残るため、集団から離れ、不登校や引きこもりになる。
    排外することで、メンバーは集団から離れ難くなり、イジメは長く続く。

排外された者も人間であり、社会性を持つ生物であり、別の集団とのつながりをおのずから探す。

この本は色んな理由で排外された人たちのつながりと、つながることへの思いを物語っている。

読みやすくてよい本でした。
    ありがとうございました。

2026年07月18日
  • かがみの孤城 上

映画を見てから読んだ。女子グループが家に押しかけてくるシーンは映画でもぞっとしたけれど、読んでもやっぱりぞっとした。よく生き延びてくれたよこころ…。
    城に集まるメンバーが心を寄せていくところも良かったし、お母さんが一緒に戦おうって言ってくれるのも良かった。
    下巻、時間かかるだろうけどじっくり読もう。
    (できたら、もう一回映画もみたいなぁ)

2026年07月18日
  • かがみの孤城 上

ますは上巻読みました(^^)
    面白い本だね

感想は下巻まで読んだらまとめて書こうと思うけど、スゴいいい本だわ

読みやすいし、展開が面白いし、登場人物に親近感持てるし、共感する部分も多い。

もっと早い時期に読めば良かったなぁ

さて下巻読もう(^^)

2026年07月10日
  • かがみの孤城 上

最高の再読小説。初めて読んだ13歳の頃に読書ノートでもなんでもいいから当時の感想を残していなかったことを後悔した。今28歳だけど、40歳くらいでもう一度読み返したいなー!

2026年07月05日
  • かがみの孤城 上

お勧めされて読んだけど、良かった。
    中学生という時期の葛藤とか想いとか居場所とか。
    そういうのを思い出したり考えた。
    こころの考えてることがすごく分かりやすくなめらかに入ってくる。
    下巻めっちゃ楽しみ!

たとえば、夢見るときがある。
    おなかがずんと痛くなる。
    最初はそれで心地よかったものが、だんだんと、やっぱりいけないんだと思うように、なぜか、誰にも言われたわけでもないのに、なってくる。
    心の教室。こころと同じ名前。
    壁にもたれかかるように立った男の子がものすごく整った顔立ちをしていた。
    俺、お前みたいなブス、大嫌いだから
    →今のでいい?
    明るさの失せた部屋の中で、床の冷たさが、まだ制服のま

2026年06月30日
  • かがみの孤城 上

学校に行けない子供の気持ちや、周りの人間に対する接し方、よそよそしいけどすごく共感できた

出てくるみんないい奴

100点。

2026年06月12日
  • 死人の口入れ屋

幽霊がついている曰く付きのものを貸し出す店が舞台。

貸し出された人間も、貸し出した人間も曰く付きが多くてやっぱ人間怖いな。ってなる。どんでん返しがうまくてなるほどーってなった。面白い。

2025年06月25日
  • 死人の口入れ屋

相変わらず、めぐの彼氏繋がりの作家さん。

面白い!!!
    これは面白い!!!

ついついホラー系見たくなってしまって、映画もついでに見ちゃうくらいに、ハマった!

これ、つづくだろうなぁ。続いてほしいなぁ。

オバケが取り憑いたものを貸し出して、問題解決する。
    なんて、すごい発想よね。
    取り憑いたオバケに問題を解決させるなんてさ!
    ラストのオチもなんかほっこりだったー!!!

これはもう超お勧めなので、
    ホラーが好きな姪っ子ちゃんにあげよう。

この著者。
    正直、知り合いだから。と思って仕方なく読みはじめたのも最初はあったけど、
    どれもめっちゃ面白くて、最初のときより断然読みやすくて引き込まれ

2025年03月06日
  • かがみの孤城 下

最後の怒涛の展開が感動で胸がいっぱいになりました。

2024年06月08日
  • 死人の口入れ屋

幽霊も怖いが生きている人間の恨み・妬みも、怖いと思った。
    どんでん返しも、見事にひっかかってしまって…『まじかぁ。』と、なりました。
    めっちゃ、面白かった。
    ホラー×ミステリーは最高です。

2024年03月31日
  • 死人の口入れ屋

めっちゃくちゃ面白かった!忌物の買取と貸し出しを生業とする阿弥陀。彼から借りた幽霊の力で復讐を果たす勧善懲悪モノかと思ったら…そんな薄っぺらい予想をした自分を激しく反省。短編だけど何度もアッと言わせる仕掛けがあった。新入社員の宗子、仕事の出来るクールな宝生のキャラクターや掛け合いも楽しいし、なんと言っても阿弥陀のいかがわしさが最高!ミステリアスな宝生や宗子のサブストーリーなど次巻の期待が高まる!

2024年02月27日

よかった

映画化をキッカケに本作に興味を持ち読みましたが、
    個人的には期待以上におもしろく、感動しました。
    機械があれば、ぜひ劇場にも足を運んでみようかと思いました。

#感動する

2022年12月21日

感動しました。

今月に映画化されるということもあり、視聴前に興味本位で読んでみたのですが、個人的に非常によかったです。
    映画がどのような作品になっているか気になるので、みてみようかと思います。

#感動する

2022年12月17日

mik

重たい話かと思ったらネタもたくさん散りばめられていて、シリアスなのにクスッと笑えるコメディ要素もあって、ミステリーとしても伏線の回収が見事で、ラストシーンはそれぞれの未来に涙が止まらなかった。

自分の中では『君の名は』以来の大ヒット作。

#感動する #泣ける #深い

2021年08月02日
  • かがみの孤城 上

かなりの文量が主人公の心情描写に割かれているため、序盤は展開が遅いように感じた。しかし、中盤で主人公のつらい過去が明らかになり、感情移入できるようになってからは、スラスラ読めた。自分も中学生の頃、学校に行きたくないと何度も思っていた。もしあのとき、いじめまで受けていたら、まさにこんな気持ちになっていたのだろうと想像できた。

こういう話では、親が頼りにならないのが王道の展開だと思っていたが、本書の母親は、娘にきちんと向き合い、一緒に闘ってくれる、まさに親の鑑だった。先生との話し合いを終えた後、二人でフードコートに行くシーンでは泣いた。どんな恋愛小説にも勝る、これが本当の愛だよ。

出身中学校が

2026年09月07日
  • かがみの孤城 下

すごくよかった…最後の伏線回収の怒涛の展開にびっくりして、捲る手が止まらず、夢中になって読んだ……
    理音のお姉ちゃんで えぇ!?となっていたのに、まさかアキがあの先生で、未来の子たちを助けているなんて驚きだけれど…
    保健室で会えなかったときは、助け合える…?ってわたしも思ったけれど、生きて、会えて、本当によかった
    状況は同じに見えても、一人ひとり背景は違くて、それぞれがどこかに居場所をもつことができたらいいし、この本はきっと居場所のひとつになるんだろうなあ

2026年09月04日