富士屋カツヒトのレビュー一覧
勉強になるマンガ
とても勉強になりますが、私生活で使う事は無さそうな知識。
だといいんですが、私生活で使う事になる人もけっこういそう。
最近Twitterで炎上しているの、見ました。
誹謗中傷された主は、訴訟を起こすそうです。
今、まさにこういう事が起きているのですね!
なるほどなるほど…。 -
勉強になる
絵は男性マンガ家特有の、クセがある絵。
弁護士の顔が、砕けた時とシリアスの時で別人過ぎて、誰?ってなる。
よくTwitterで誹謗中傷してる人を見るけど、このマンガ読んだら止めると思う。
かなり専門的。
Twitterに広告載せたらいいのに。 -
良かった
主婦ブロガーの炎上を題材にした話は、こういう選択肢があるのか…と勉強になりました。
所詮他人事…と言うわりに、弁護士がキッチリ結果を出して、金はかかるけど泣き寝入りする必要もないというストーリーは良かったと思います。
嘘で誹謗中傷等されたら、謝罪して欲しいとか、慰謝料請求したいとか、仕返ししたいという感情を持つのは正常な人間だと思うので。 -
マジ怖いっすね
依頼者の側からすれば、気が気でないでしょう。
初めて携帯を手にして、このサイトに跳ぶと何十万円って文言が出てきた時のことを思い出します。
しかしさすがに、実際に後ろからフルーツパフェを撮られていたのであれば、
ゾッとしますね。
でもなんだろう、この弁護士と依頼者境遇というのか、そりゃあ被害に遭ってなければわからないけれども、
一方は冷静で一方は誰が犯人かわからずガクガク震えていて・・・・・
漫画ではあるけれども、案外これが近しい現実だったりしてね。
もうちょっと、シリアスに、依頼者の恐怖を心理を強調した作品であれば、もっとのめり込むことができたのかもしれません。
なかなか
定番になりつつあるよく見るヒーロー(?)が、善人ではないパターン。共感もてていいんですかね。取り扱う題材は現代ぽくて、一歩間違えると加害者になっちゃうかも?という感じで、こちらも身近でいいです。
怖・・・ネットで誹謗中傷しまくって相手が腹くくるとこういう流れになるのか。これが大人のケンカの仕方か。ネットはリアル社会の一部分だって改めて思った
内容
ネットに誹謗中傷を書き込まれ裁判を起こした場合どうなるか、という話が詳しく描かれていて興味深い内容でした。主人公の弁護士がどうしても好きになれないけど。
厄介なタイプ
美人でいかにも仕事が出来そうな雰囲気と丁寧で腰が低い態度なのに、だらしなくズボラな感じ…こういうタイプの人が職場にいたら大変やりにくいだろうと思います。
ネタバレ 無料版購入済み本当の性格が浮き彫りに
人は自分の罪を他人から咎められたときに、素直に認めて謝るか、逆に開き直って自分の正当性を主張するかのどちらかによって、人格に大きな差が生じるということを学びました。取り上げられている諸問題が、決して自分には関係がない他人事だとは言い切れない、リアルな描写が特徴的な作品だと感じます。
ネタバレ 無料版購入済み盲点にも重要なところがある
一読者として、いわゆる個人情報というものが、この時代本当に大切なものとなっており、たとえどんな意図かあろうと本人の許可等もなく勝手にSNSに公開することはいけないということが、よくわかる巻だと思いました。身近なところに思わぬ法律の落とし穴が存在するということを強く意識させられます。
ネタバレ 無料版購入済み大切なこと
今時のトラブルについて、他人事だからと無関心になっていたり、あるいは自分だけが安全で高みの見物ができると勘違いしている人には、ぜひ読んでほしい作品です。解決のために日常的に働いている弁護士の本音が記されていて、いかに自分達の身近な場所にトラブルのもとが潜んでいるのかを知ることができます。