シソのレビュー一覧

• 最強の鑑定士って誰のこと? ~満腹ごはんで異世界生活~1

のほほん

ユーリの、のほほんとしたオーラが本当に癒される
    仲間のみんなもユーリのことをちゃんと認めてくれて良かった
    乙男スゴすぎるだろ

2020年03月23日
  • ディスキャラ メグルくん オタクがラップでギャルとバトったら、青春ラブコメ始まった!?

珍しい内容

正直ラップについてはよくわからない私ですが楽しく読めました。
    ちゃんと読者側がラップについて全くわからない前提で解説を要所要所にいれてくれてる。
    なんというか優しい世界観でストレスフリーで読める。
    変わったラブコメが見たかったので良かったです。

2019年07月11日
  • 六人の赤ずきんは今夜食べられる

赤ずきんちゃんたちを
    護ることになるまでが ちょっと強引な展開で
    正直 ノレないかなぁ と思ったんですが
    後半 パニックホラーの色が
    強くなってきてからは
    手に汗握る攻防を楽しめました
    身内に裏切り者がいると分かってから
    ぎくしゃくとした空気になりつつ
    時間に制限され 活路を見出す
    というのは やはりハラハラします

2019年02月22日
  • こんな僕が荒川さんに告白ろうなんて、おこがましくてできません。

とにかく面白い!

二巻まで出ているこの小説ですが、とにかく面白いです。
     成績抜群だけど、「エロ」が大好きの高校一年の悠馬君。「エロ」イラストを描いて高校生ながらイラストレーターとして活躍している明日香さん。クラスの中では浮いてるふたり。(露骨にイヤがられてる)
     この設定が、まずすごい。
     明日香は悠馬と本格的につきあいたいんだけど、悠馬はスルリとかわしている。
     幼馴染の明日香と悠馬君の日常の物語かと思えば、ぜんぜん違う。
     突如現れたクラスのカーストの頂点に立つ荒川さんに目が釘付けになってしまう悠馬君。
     ぜったい縁のないような相手。
     しかも、明日香と共にクラスの中で浮きまくってる悠馬

2018年08月20日
  • 地味な剣聖はそれでも最強です【電子版特典付】

笛吹き時代から待ち望んだ作品

最強になるには努力、理論、実践力が必要。当たり前だがチートとしてもらえたところで面白くは無い。
    しかし、この作品は気が狂いそうなほど長く努力した結果としての最強なので、昨今の風潮からすると新鮮で楽しい。あとどうして万能キャラが勝てないのか、分身キャラの戦法が通じないのか、真っ当な理由が示されるのが良い。
    笛吹き時代の某シリーズと既視感を覚えるが、むしろそこが良い。それが良い。あっちのソフトクリームほど馬鹿では無いのが救いか。

2018年07月08日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 13 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、ユーリが宿屋でバイトをしたり味噌汁の実演販売をしたり、学者先生・ジェイクのお師匠さんに誘われてアジトの面々でお師匠さんの別荘へ行ったりする。別荘では、家付き妖精のラソワールさんの敏腕メイドっぷりが見られたり、建国祭で出会ったフレッドくんに再会したり、人工遺物で自分の現し身と対面したり、ここでも賑やかに過ごしてるみんなが見られる。最後の特別編で描かれるお留守番組の穏やか平和な時間も良かった。

2026年07月27日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 12 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、とうとうアジト組の最後のひとり・ラジが登場。アジトの男の子はなんでこうちゃんと強いはずなのに不憫な面があるのだろうか(笑)
    いつもはごはん要素が多めな印象だが、今回はスイーツだったり鬼灯ランタンだったり、日焼けの危険性を優しく説いたり、香水を生かした石鹸などの製品アイディアを話したりごはん以外の話も色々あった印象。どれもこれもほのぼの穏やかで優しい気持ちで読める相変わらずさがよかった。

2026年07月27日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 11 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、見た目妖艶美人な新キャラ・マリアが登場。妖艶美人ということだけど、さすが冒険者というだけあってそれだけではなく、戦闘狂なところやさっぱりしたところもあって気さくな感じ。癖も強いけど(笑)
    あとはロイヤルワーキャットの若様が話せるようになって遊びにきたり、久々にダンジョンマスターも登場したりして賑やかだった。ダンジョンマスターが相変わらずかわいい。かわいいのだが、やはりダンジョンマスターというか、かわいいだけじゃないよね。ユーリの規格外能力ともあわせて攫われてしまった友達の若様を救うところが眩しかった。

2026年07月20日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 10 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、夏ということで港町にやってきたり海水浴に行ったり、ごはんも魚介が増えたり海づくし。ユーリ(と珍しくイレイスが)が海産食材にテンションが上がりまくってて微笑ましかった。無自覚に規格外にやらかすのは相変わらずだったんだけども、引率の保護者の方々も大変よね(笑)あとは、海には行ってないんだけど10歳の僕っ娘アロールが、クールな感じもしつつかわいらしい面やなんだかんだ面倒見がよさそうな大人な面や貴重なデレな面が見られたりでよかった。

2026年07月20日
  • 六人の赤ずきんは今夜食べられる

六人の赤ずきんさんが食べられるのか?食べられないのか?どっちなんだい?、のお話(?)。

それぞれの別の効力を持つ秘薬を使用したジェヴォーダンの獣との戦い、裏切り者の存在、中盤一旦落ち着いたかと思いきや、さらなる展開が、、。

赤ずきんちゃんや白雪姫やシンデレラや、メルヘン話が盛り込まれていた。

猟師のオチ(?)はなんだか中途半端な気がしてしまいましたなぁ。

途中の戦闘シーン、頭に画が思い浮かびづらく、なんかやってんなぁとしか思えなかったのは、こちらの想像力不足なのだろうか。

2026年07月17日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 9 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、職人ポジの訓練生2人が新キャラとして登場。その影響か今回は、物作りというか職人気質のある面々のお話が多かった印象。あとは相変わらず美味しそうなごはん。おうちごはんがメインだからこそ、無性にこの本読むとあれこれ食べたくなる(笑)
    人数が増えてきたけど、相変わらずみんながわちゃわちゃしてるので、微笑ましい。推しの登場頻度には影響が出ちゃうけど、色々な人との関係性も増えてきてそういう楽しみ方は増えてるなと思う。

2026年07月11日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 8 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は建国祭が行われるということで、お祭り前からお祭りが終わるまで、まるっとお祭り関連のお話。なんだけど、割といつものみんなというところは変わらないので、ほんわかほっこり読んだ。
    変わったところだとお祭りでの一期一会。出会う方々が本当に一癖も二癖もあるんだけど、ユーリは全然相変わらずで、保護者のアリー出なくても脱力する。図太いのかもしれない(笑) とはいえ、その態度に救われて楽しかったんだろうなと垣間見える迷子の少年は、ちょっと応援したくもなるね。最後のお手紙はとても優しく感じたし、それをそのまま受け止めるユ

2026年07月11日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 7 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回はユーリが、これまでちょこちょこ話題にあったダンジョン「収穫の箱庭」へ連れて行ってもらう。ユーリが呑気にピクニック気分で楽しんでいたら、なんとダンジョンマスターに懐かれてしまう。ダンジョンマスターかわいすぎでは。あと近くに収穫の箱庭があるなら私も行きたい。
    他にもうどんを打ったり(正確にはパワー担当に打ってもらったり)、無意識にユーリがやらかすことで保護者にお説教をもらったり、カレーパーティーしたり、相変わらず賑やかでほのぼのしててほっこりする。

2026年07月05日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 6 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、冒険者たちが修行で温泉都市へ行くのを(主に過保護な保護者の気遣いにより)ユーリがついていく、という、いつもと活動範囲が少し違う場面が見られる。あと和食に馴染みのありそうな新キャラ冒険者も登場。お久しぶりのキャラも出てきたりで賑やかだった。なんだかんだユーリ愛されてるよねぇとほんわかもした。
    ポテンシャルえぐい物のマスコットポジションであるユーリの従魔・ルークスが、今回口絵で半眼で腕(?)ぺしぺししてたんだけど、それがとてもかわいかった....!

2026年07月05日

お祭りは苦手です。
    てか、人混みが無理です。
    こんな親なので子供達も屋台で買い食いとかお祭りの中を歩くとか、あんまり経験させてません。
    申し訳ない。
    憧れはあるので、今回、楽しかったです。

2026年06月24日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 5 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、アジトのメンバーで新キャライレイシアが登場。相変わらずの美味しそうなごはんたちと、ほわほわしつつも賑やかな面々のやりとりが楽しい。
    あと、何人かのキャラクターたちがここの拠点に来ることになった経緯とかも明かされる。普段からはあまり想像つかないけど、みんなしっかり考えているんだなぁとしみじみする。シリアスっぽい場面が出てきても、シリアスになり過ぎずに収まるなと信じられるので、安心してまったり読めてよかった。

2026年05月17日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 4 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、いつもほわほわなユーリが、存外周囲や人のことをしっかり見て温かく対応してるよなぁとなったり、相変わらず美味しそうなごはんが出てきたり、ユーリの鑑定スキル【神の瞳】さんのお茶目度が上がっていたり、時々よくない出来事に遭遇しつつもチートスキルと従魔ルークスたちでさらっと解決され、平和な日々という感じ。
    いつもは落ち着いている大人組たちの普段と違う面が見えるのもよかった。

2026年05月09日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 3 ~満腹ごはんで異世界生活~

今回は、十歳だけど実力大の落ち着いた訓練生など新しいクランメンバーが登場したり、超レアスライムがユーリの従魔になったりする。それでも相変わらず、高級素材でプリンをつくったり、錬金釜であり得ない薬やこの世界にないシャンプーをつくったりと、色々やらかして保護者ポジションのアリーにどやされつつもマイペースに主夫業を楽しんでいる。
    賑やかな面々とほわほわしたユーリとだいぶお茶目になってきた鑑定スキル【神の瞳】のやりとりが楽しい。

2026年05月09日
  • 最強の鑑定士って誰のこと? 2 ~満腹ごはんで異世界生活~

突如異世界転移した後、冒険者たちの拠点で家事担当として毎日を楽しく過ごす乙男ユーリ。今回は調香師のオネェさんレオーネが登場して仲良くなったり、謎のハイスペック錬金釜でチートアイテムを続々作ったり、新メニューでますますみんなの胃袋を掴んだりしている。ユーリのチートのおかげで恐ろしい事態になることもなく、のほほんと平和な日々の様子を安心して読めるのがいい。
    あと、何より家庭料理のご飯たちが美味しそうで、今日のご飯はそれにしようかなとカジュアルに思えるのがよい。

2026年04月26日

茶碗蒸しはあまり得意じゃないんですけど
    食べたくなりました。
    ドラゴンのカゴで空中移動とか、野宿とか、
    この世界でならやってみたいです。

2026年04月23日