アーサー・ディ・リトル・ジャパンのレビュー一覧

• なぜ、あなたがリーダーなのか[新版]――本物は「自分らしさ」を武器にする
    翻訳本あるあるなボリューム感ではありますが、比較的読みやすい部類の本だと思います。

リーダーシップの根本マインドの一角を知るのに良い本です。
  • ゼネコン5.0―SDGs、DX時代の建設業の経営戦略
    ゼネコンの経営者、経営者候補生、企画部門や本社の人間は皆、一読の価値があると思う。なんなら現場で働く所員さんにも読んでほしい。
    日本のゼネコンが生き残るためのヒントが散りばめられていると思う。
    会社で研修があり、その際に課題図書として推薦していたので。

リーダーとは自分らしさをさらけ出さないとダメだ、と研修でも言われていたが
    この本を読んで詳細を理解しました。

いわゆる良いリーダーとなるためのハウツー本では全くなく、状況や環境によって
    求められるリーダーシップは変化するため、いわゆるこ...続きを読む
  • モビリティー進化論 自動運転と交通サービス、変えるのは誰か
    各国における現状把握、場合分け、起こりうる変化、必要な対応と非常によくまとまっている。データの正確性に関しては、複数エビデンスの確認が必要と思われるが、本書のデータ内容は大筋間違いではないと感じた。CASEを中心とした今後の展望に関し、導入として非常に参考になる内容だと感じた。文字数も適度で読みやす...続きを読む
  • モビリティーサプライヤー進化論 CASE時代を勝ち抜くのは誰か
     直近のCASEやMAASなど自動車OEMの危機感や変革の書籍は多数あったが、そのOEMのサプライヤー目線での書籍は珍しいのと、自分にも大いに関わるだとうと思い手に取った。

内容は段落や構成がしっかりとしており体系的にまとめられた本であった。体系的に整理するうえでは良い本であったが切り口や作者の...続きを読む
    CASEという大変革時代にサプライヤーはOEMとどう向き合っていくのかその指針が書かれていた。ハーネスを含めた電子部品、インフォテイメント機器、システム化、アジャイル開発、CAE技術、高度なシミュレーション技術等求められる分野、広がりはとても大きい。技術の方向性を追いかけていきたい。
    リーダーの資質として、『その人らしさ』があげられるが単に自分らしさを前面に押し出すだけではいけない。
    郷に入れば郷に従えというように、ある組織に所属するとその組織の流儀に溶け込む力も持っている。
    しかし、全てを受け入れるわけではなく、適度に自分らしさを出し、周囲に影響を与え皆を引っ張っていく存在に変...続きを読む
    一言で自動運転化と言っても、産業・ユーザー・社会(制度)・都市環境の四つの視点で、ニーズがだいぶ変わることが分かった。
    市街地ではLSV(低速自動車)から普及するシナリオが、現実的で一番しっくり来た。
    もともと10年くらい前にでた本の新版。

人の真似ではなくて、「自分らしさ」に根ざしたものでないとリーダーシップは機能しない。もしかすると、かっこ悪いところもあるかもだけど、そこも含めて、受容し、オープンにすることが「本物」のリーダーシップだ。

いわゆるオーセンティック・リーダーシップというのは、...続きを読む
    割と抽象的に書かれていた。
    リーダーシップを取るには自分らしさは何かを理解すること、弱みをある程度さらけ出すこと、部下と腹を割って話せる関係になること、親密な関係と突き放す関係を適度に選べること
  • ゼネコン5.0―SDGs、DX時代の建設業の経営戦略
    現場事務所等が多い等のゼネコンならではの
    社内標準化の難しさがわかった。

建設需要は減っていく中で、
    マンションの長谷工、海外のフジタ等の
    お客さんにも認識していただけるような強みを
    持って、打ち出していくことで、競争力が強くなると感じ、これは他業界でも競争優位を保つ上では重要なマーケティングであ...続きを読む
  • ゼネコン5.0―SDGs、DX時代の建設業の経営戦略
    経営コンサルタントからみた日本のゼネコン。
    日本のゼネコンはプロフェッショナルの集団というより、建設系商社兼コンサルタントといったところ。
    よく言えばそつなくなんでもできるが、悪く言えば痒いところに手は届かない。
    関連書籍「モビリティー進化論」がデータ量、説明の詳細さ等非常にためになったので期待して手にしたが、少し内容が散漫になってしまったように感じた。結論としては、OEMがEV/CASE対応を進める中で、サプライヤはこれまでヒエラルキーの下位にあった自社ポジションを見直し、OEMと対等な立場でビジネスを進め...続きを読む
    自分はリーダーに向いているのか?自分らしいリーダーシップとは?という悩みがあって読みました。
    世で活躍する様々なタイプのリーダーの成功や失敗エピソードから、どんな人でも、自分に合ったリーダーシップ×環境×タイミングが合えば成功体験はできる。つまり、現状活躍できてない=自分はリーダーに向いていないわけ...続きを読む
    以前インターネット上で同社のまとめた自動車サプライヤの詳しい資料を見たことがあったが、さらに詳細な解説と一緒にまとめられた本。特に部品ごとの日系世界シェアと今後の成長予測の表などはとても勉強になる。