『LIFE SHIFT』著者 リンダ・グラットン氏 推薦!
「理想のリーダー像と現実とのギャップに苦しむのはやめにしよう。」
ハーバード・ビジネス・レビュー最優秀論文賞受賞!
世界の一流ビジネススクールの最重要科目
「オーセンティック(本物の)リーダーシップ」を学ぶ一冊
あなたの「自分らしさ」は何でしょうか?
他人が笑って許してくれる「欠点」はありますか?
集団にとけ込むのは得意ですか?
他人の微妙な態度の変化に敏感ですか?
まわりの人たちそれぞれの夢を知っていますか?
誰もがジャック・ウェルチやスティーブ・ジョブズになれるわけではない。
物真似ではない、あなた自身のリーダーシップを見出そう。
【目次】
日本語版 訳者まえがき
新版への序文
第1章 なぜ、あなたがリーダーなのか
第2章 自分らしく振る舞え
第3章 リスクに身をゆだねよ
第4章 おかれた状況を感知せよ
第5章 相応に妥協せよ
第6章 距離感を操れ
第7章 組織にリズムを刻め
第8章 部下は何を望むか
第9章 リーダーシップ――その代償と褒賞
付録A――自らのポテンシャルを考えてみる
付録B――自分の立ち位置を考えてみる
会社で研修があり、その際に課題図書として推薦していたので。
リーダーとは自分らしさをさらけ出さないとダメだ、と研修でも言われていたが
この本を読んで詳細を理解しました。
いわゆる良いリーダーとなるためのハウツー本では全くなく、状況や環境によって
求められるリーダーシップは変化するため、いわゆるこうすればいいということは
言えないと断言されています。
ではどうするか。
自分で考えるしかない。そして自分らしさを出して部下や上司との関係を築き
人を動かしていくことがリーダーとしての役割。
当然スキルも大事だが、もっと大事なのは自分の心構えであり、周りとどういう
関係を築くことができるか。仲良しこよしになって厳しくできなくなるリーダーも
多いとのこと。胸に刺さります。
リーダーの資質として、『その人らしさ』があげられるが単に自分らしさを前面に押し出すだけではいけない。
郷に入れば郷に従えというように、ある組織に所属するとその組織の流儀に溶け込む力も持っている。
しかし、全てを受け入れるわけではなく、適度に自分らしさを出し、周囲に影響を与え皆を引っ張っていく存在に変わる。
この相反する、自分らしさの押し付けと周囲の価値観の受け入れをバランスよく保てる人がリーダーなのだ。
<メモ>
・社交性と連帯性
社交性は友情や愛情なので人間関係のつながりを示す。仕事が楽しくイノベーションを生まれやすい。一方、結果に関しては評価が甘くなる。派閥形成の原因にもなる。
連帯性はそういったものを必要とせず目的を共有した利害で結びつけられた関係。目的遂行のためにすごいパフォーマンスを発揮する。一方、反対意見を許さない風潮になるので独裁的になりあらぬ方向へ進む危険性がある。セクショナリズムの原因にもなる。
もともと10年くらい前にでた本の新版。
人の真似ではなくて、「自分らしさ」に根ざしたものでないとリーダーシップは機能しない。もしかすると、かっこ悪いところもあるかもだけど、そこも含めて、受容し、オープンにすることが「本物」のリーダーシップだ。
いわゆるオーセンティック・リーダーシップというのは、サーバント・リーダーシップとあわせて、とても好きな考えだ。
が、なにが「オーセンティック・リーダーシップ」の原典なのか、勉強不足で知らなかったのだが、もしかするとこの10年前の本がベースなのかな?
と思って、読んでみた。
たしかに、上に書いたような考えが、明確にかいてある。
オーセンティックといっても、聖人君子である必要はなく、欠点も含めて、個性豊かな「自分自身」であることが大切。そこをベースに言行一致。自分の目的ではなく、社会の共通善、みんなのために、本気で頑張るのが大事ということですね。
ここまでは、ほぼ予想の範囲だったが、面白かったのは、これとちょっと矛盾するようなこと、例えば、周りの空気を読んでそれに適応したり、相手と妥協したり、相手との距離をとって親しくなりすぎないようにしたり、新しい組織に入るときは最初はおとなしくしていたり、みたいなアドバイスもあって、意外。
これは、リーダーシップというのが1人で成立するわけではなく、フォロワーとの関係で機能するものなので、皆がどう感じていて、それにどう応えるかということが大切ということ。
また、状況もどんどん変るので、ある組織にあるタイミングで成立していたリーダーシップが成立しなくなることもしばしばある。
しっかりと自分らしさに根差していることと、柔軟に状況に対応すること。一見、この矛盾することを両立させるのが、リーダーシップということで、それを実現させるのが自分ならではのキャラということなのかな?
ある意味、ドラッカーの言っているマネジャーの資質としてのインテグリティの話しと似ているかな?
なるほど感、リアル感はあるけど、オーセンティックといいながら、実は、結構、意図的なテクニックな部分もあって、もう少しどうとらえればいいかは、考えたい感じ。
愛される欠点(ただし致命的でないこと)を持ってることが真のリーダーたりえる必要条件。
後は自らをコミュニティの中で常に相対化し、他者との関係性を観察・俯瞰することも重要
割と抽象的に書かれていた。
リーダーシップを取るには自分らしさは何かを理解すること、弱みをある程度さらけ出すこと、部下と腹を割って話せる関係になること、親密な関係と突き放す関係を適度に選べること