Ajimitaのレビュー一覧
試し読み増量してた分を読みました。なかなか面白かったです。妖(妖怪も霊もどちらも含まれてる感じ)が視える2人。女の子は酷い扱いをずっと受けてきてて自己否定気味。男性の方は…まだこの段階だとどうして視えるのか、何故1人でこんなお屋敷に住んでるのか、などわかりません。イラストも今っぽくもありつつ和風な感じもあって、なかなか素敵でした。
パティスリー「月と私」のスイーツは、人を幸せな気持ちにする。
そしてそこにいるストーリーテラーのお話が、スイーツのおいしさを引き出す。
「月と私」のシェフ(パティシエ)とストーリーテラーを中心とした、心温まる短編集。
「甘い寓話」の通り、甘い甘いお話。
お客さんを中心としたお話から始まり、シェフの糖花とストーリーテラーの語部へと中心的なお話になる。
出てくるスイーツたちの描写が美しく、口がスイーツでいっぱいになった。
レモン系スイーツが多く出てくる。
レモン系が好きな私にはたまらなかった。
クイニーアマンもいいなぁ。
糖花の物語は、現代版シンデレラのよう。
「結婚してめでたしめでたし」 -
大人になってしまったわたしは、なかなか青春小説のヒロインに心を重ねられないし推せないことが多いのだけれど(たいてい脇のキャラを気に入ってしまうのよね)、華ちゃんはとても好きなの。
(ということは、もしかしたら10代の子は華ちゃんを好きになれないのかもしれないけれど)
脛に傷はあるけれど、無駄にセンチメンタルでもなくどこか冷静で、鈍感でかわいい。
クラスメイトに華ちゃんいたらわたし絶対に友達になりたいよ。
上空から美少年が落ちてきても落ち着いていられるなんてかっこいいよ。わたしならギャーギャーうるさいよ!
7月に降る桜を探すふたりのことがとても愛おしく(なんとなくそういうことなんだろうな