ノキトのレビュー一覧

• 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編5【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

加筆多し!是非読んでほしい!

一読しました。あとでじっくり読みたいと思います

今回良かったなと思ったところは弟子との絆をちゃんと書かれてたところです。
    この作品は結構書いてほしいところをさらっと流してしまいモヤモヤすることが多いので、今回の弟子を救出する加筆はよかったと思います。
    あと命をかけて魔法攻撃をした子を救った...続きを読む
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

主人公の性格で好みが分かれそう

1巻前半まで読んだだけですが、相方のアベルと出会ってからの主人公が、ただひたすらウザイです。
    絡み方が人との距離感を分かっていないというか、相手の鷹揚さに甘えているというか。
    俺ツエー系でありがちな誰にでもタメ口オレスゲーよりはマシですが、正直辛い。

文章力や構成は悪くないので、他キャラも...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント 星座の町サイレックオード
    空に浮かぶ複数の星からなる町サイレックオードのガイドです。
    星々の設定が細かく書かれておりシナリオ作成の助けになること間違いなし。
    シナリオも初期作成シナリオとその続きから遊ぶことのできるものの2本掲載されています。
    値段が少々張りますが持っておいて損はないと思います。
    異世界転移物語。主人公が努力をして技を磨いて生きぬき、剣士と出会い、剣士の故郷に同行して行く内容であった。
  • 【合本版 第一部1-2巻】水属性の魔法使い

面白いけどすべてではない

好きだからこそ辛口
    面白い前提の話です。

男女関係なしに読める小説です。
    最初からなんでもできてチートでハーレムなんていうありきたりなものではないので想像以上に面白いです。読んで後悔はありません。
    (ただ作者がウケを狙っているだろうアベルとの会話とかは正直面白くないです…)

ただ主...続きを読む
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

すでに人外

リョウ強すぎ。悪魔と戦うし、人のレベルじゃないです。考えたらリョウは20年間ストイックに鍛練してたし、不老何だからもともと普通の人間じゃなかったのか。そう考えると火の魔法使いのオスカーは凄いのか。リョウとの出会いでオスカーもまた強くなるのですね。この話はどこに向かうのでしょうか。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント 鉄道の都キングスフォール
    タイトルの通りキングスフォールという国の開設が大半でシナリオが2本掲載されています。
    また、付録として魔物データの追加と特技・魔法リストがあります。
    個人的に一番良かったのが魔法リストです。
    各魔法の一覧がまとめられており詳細情報はルルブ何ページにあるかまで書いてあります。特に電子書籍は同じペ...続きを読む
  • もしも剣と魔法の世界に日本の神社が出現したら
    神社丸々異世界に飛んでしまい、そこの神主が最強という感じで、キャラクターに個性があって、
    しゃべっている内容も賢く、
    世界観がかなり作り込まれているので面白かったです。
    最初から最後まで結構読めました。
    ただ、時々暗い話があるのと、
    設定が細かすぎてよくわからない部分も多く、
    読みづらいところもあり...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント アーケインレリック ‐種族と秘宝‐【電子特典付き】
    種族の追加と希少種の追加はよい。
    ただしアウトロープロファイルブックで掲載した種族データを再掲するのはありえない。
    逆を言えばそっちを持っていない人はこれだけ買えば種族データを網羅できる。
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編7【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

すっきりしないなぁ

なんで殺そうとしてくる相手を生かしておくの?
    作者の都合としか思えん。

だめな作家に多いが、問題をちゃんと片付けないでのらりくらりと棚上げするから、後々問題が問題を呼んでぐちゃぐちゃになり、読者が把握できなくなるパターンに、この作品も向かってる気がする。

まあ筆者はライバル共闘がしたいんだろうな...続きを読む

ちょっと残念

リョウ本人も言っていたがあんまり活躍しなかったので全体的に情報量が多いだけでスッキリしない。

作者はテンプレが嫌いなのかな。それでより面白く書けてるならいいが全然テンプレ展開より劣ってるからちょっとね。

折角面白い舞台は用意できてるんだから、変に意固地にならずに普通に書けばもっと面白いだろうから...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5スタートガイド 冒険の国グランゼール
    グランゼールの概要と簡単なシナリオサポート、SW2.0からの変更点、各種サマリーで構成されている。
    2.5からはじめた自分としては2.0からの変更点に興味はないしSW2.5を遊ぶ上でのサポートも少ない。
    スタートガイドの内容として物足りなく感じる。表紙は日本産ファンタジー感にあふれていて好み。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント ヴァイスシティ -悪徳の贄-
    蛮族と人族が共存する悪徳の街を舞台にしたSW2.5最初のシナリオブック。難易度はかなり高めに思う。
    このシナリオ用に調整して育てたり有利な立ち回りをすることが半ば前提のような構成になっている。
    シナリオの進め方やギミックはおもしろいが街の特性上無秩序なキャラクターが圧倒的に有利なのでかなり好みが...続きを読む
  • 嘘つき少女と硝煙の死霊術師
     4月に嘘の本をと用意していた一冊。
     「嘘つき少女」というのもテーマの一つらしいのだが、個人的にはそんな風には読み取れなかった。
     国家を裏から支える死霊魔術師の暗躍を描く作品。
     そんな中でワケあり、術者の主人公が…。
     よく出来ているようで、なんだかよくわからない世界観の中、よく出来ているよう...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント グリフォンロード ‐黄金のキャラバン‐
    初期作成から7レベル程度まで全12話のキャンペーンシナリオ。GMレスで1人でも遊べる。
    ページを頻繁に行き来するのでなかなか1人で運用するのは難しい。
    追加要素としてはプラトーンとバトルギミックの2つがある。
    プラトーンは複数のNPCを1人のキャラクターとして運用するルール。フェローで十分な気...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント アウトロープロファイルブック
    追加種族データはどれもデータ的にまたは設定的に特徴的で使いたくなるものが揃っている。
    ヴァグランツ戦闘特技もビルドの幅が広がるのでいいデータになっている。
    しかしヴァグランツの設定自体は冒険者でもできそうだなという感想。もっとアウトローに振り切って欲しかった。
    途中で冒険者になっても戦闘特技の...続きを読む

スローライフとは

人のいない所でスローライフを希望したら秘境に飛ばされた転生者。人に習わないからこそ独自の最強魔法が開発できたというのが面白い。訓練して着実に進歩する実感があるのって楽しいんだろうな。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント アルフレイム見聞録
    アルフレイム大陸の一部地方の解説が載っているサプリ。
    実際には設定資料付きの小説。これをサプリメントにするのはちょっと…
    アルフレイム大陸の設定が網羅されているわけではないので注意。
    紹介にある「など」は基本新地方だが大陸全体のマップが更新されていないのでどこにあるのかがよくわからない。
    追加データ...続きを読む

好みは別れる

異世界に転移してスローライフしてたら俺TUEEEになってた主人公リョウが、遭難者で冒険者アベルを街に送り届ける話です。

転移して不慣れな魔法に苦労する前半は良かったが、後半のリョウとアベルの掛け合いに好みが別れる。

評価高すぎませんか?

巻数も多く、評価も高かったで、少し期待して購入。
    結果的には、ちょっと、というか割と期待ハズレでした。
    内容的にも、前半の魔物と戦いながら魔法を研鑽するくだりもありきたりで、冗長です。理屈っぽい割には、あまり納得感が醸成されず、1巻の前半で飽きを感じました。
    読み飛ばしつつ、後半に入ると、少し面白く...続きを読む