ノキトのレビュー一覧

• ソード・ワールド2.5サプリメント ラクシアライフ ‐街の人たちと一般技能‐
    表紙がかわいい
    内容は一般技能の追加と一般技能の成長ルール。一般技能ごとに色々な判定が行えるのはよいルール追加だった。
    (一部にマンチ行為でやらかしそうなものもあるがそこはGMが舵取りをすれば問題ないと思われる)
    フレーバー的にもデータ的にも使いやすいサプリなので買って損はない。
  • 【合本版 第一部1-7巻】水属性の魔法使い

う~む、

大長編。
    んむ、中弛みしてないので、ヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    今の処、帝国の侵攻に正当性が無いのが
    気になるけど…天空の奴らに一泡食わせる為に
    先ずは人類統合とか言わんよな…?
  • 水属性の魔法使い 第二部 西方諸国編1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

とても良かった

前巻とはうってかわって、中だるみもほとんどなく、テンポよく物語が進んで良かったし、なによりちゃんとリョウが主人公だった。

毎度のごとく首魁にはトドメをさせないが、どういう結末になっていくのか楽しみ。

次巻もしっかりリョウが主人公であるといいなぁ。
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編6【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

涼の因縁の敵との対決あり!

なろうで連載していた部分より書き下ろしが多い巻。

ケネスの依頼で来た魔物退治の最中見つけちゃったよ敵の偵察隊。勿論主人公涼さんと巻き込まれプロのアベルはそれらを確保。

それらを奪還する為来ました因縁のアレの人。そして壮絶な対決が始まった!なお話です。

次巻の期待が高まるスピーディな展開です。面...続きを読む
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編7【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

加筆良かった!買って損はなし!

まず、フェルプスとの絡みがあったのが良かったです!
    フェルプス好きだけどあまりガッツリとした登場はないので少しでもピックアップがあって良かったです。
    まさかのシェナとリョウの関係も笑った。

ただ空の戦いは微妙だなーと思ってました…いや戦いの終わりがよくわからんって感じなので…あれだけ知ったからには...続きを読む
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編4【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

面白いです。

「なろう」から徹夜で一気読みして‥。
    こういう冒険ものが見たかった。
    アベルとリョウの冒険が大好きです。
    続きがはやく読みたいです。
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】
    アベルとリョウの掛け合いが楽しいですね、作者さんが言う通りだんだんと世界が広がっていく感覚がとても気持ち良いです。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント メイガスアーツ
    新技能は補助動作系の技能としてなかなか面白い。
    ジオマンサーは運ゲーは加速するがダイスで一喜一憂できる点と組み合わせを考えるのが楽しい。
    ウォーリーダーは補助でバフをはれるのがよい。
    魔法の一覧も当然使いやすいし新しい神々の追加もうれしい、新規の魔法もあり文句なしの一冊。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント エピックトレジャリー
    追加アイテム類が便利、一般技能は使ったことがないのでよくわからない
    各技能の説明や神々の解説・相関図は世界観を理解するうえでかなり役に立つ
    ポイント割り振りによるキャラクター作成も追加ルールとして非常に優秀で出目事故による不平等感を緩和できる
    遊ぶ上で持っていなくても問題はないが持っているとよ...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント モンストラスロア
    魔物データがまとめられたサプリメント
    新規の魔物も多数追加されているので読みごたえがありシナリオの幅も広がりそう
    新技能については使用してないのでわからないがドルイドは便利そう、デーモンルーラーは難しそうという印象
    単純に図鑑的な読み物としても面白いのでGMをやる人もやらない人も読んでみるのを...続きを読む
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

わくわくしてきた

いいですねぇ、いいですねぇ「十号室」絶妙なバランスがとっても好きです。あ、もちろんツッコみのアベル君は別枠でおきにいりですが。
    最初は「説明多いなぁ」とか思ってましたが 2巻目に入って世界も人の輪も大きくなり 何より涼君のキャラが安定してきたので 起きる事件も楽しいです。続きも買います

面白かった!

涼君が一人で黙々と頑張っている時は 少々間延びした感じで「そろそろ読むのやめようかなぁ」とか思ったりもしたのですが アベル君が加わってからは 涼君の性格も固定されてきて 掛け合い漫才もとても楽しめました。これからのオスカー君の登場も楽しみになりました。続巻も買います

前半はさておき

正直、主人公リョウが一人で森でのスローライフ(?)を送る前半部分はかなり理屈っぽくて冗長。このままで最後までいくのなら、ちょっと苦手なタイプの作品かもと思いつつ読み進めると、アベルと出会ったあたりから急に面白くなりました。
    なるほど、物語とは人と人(もしくは人語を解する存在)とで紡がなければその真価...続きを読む
  • 水属性の魔法使い 第二部 西方諸国編2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

tk

面白かったがまた敵と問題が増えたな‥

ほんとこの作品は問題が全然解決しきらないから、すごいごちゃごちゃしてきてるし、話題にソレが出てきても問題が多すぎて忘れてたりする。

いい加減ちゃんとしっかり終わらせてしてくれぇ。

ボケツッコミは健在

ボケてツッコむノリは健在です。水属性魔法が都合良すぎな感はありますが、新展開に期待してます。アベルの出番は少なくなりますが、三巨頭のシーンは今回一押しのシーンだと思います。web版からも内容が変わってるので、楽しめます。次巻が楽しみです。

なろうから流れてきて

なろうから流れてきて、一気に7巻買いました。なろうとはちょっと違うところもあり、二度目でも楽しめます。ボケツッコミも楽しく、10月の新刊が楽しみです。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント ブルライト博物誌
    世界観説明のサプリメント
    秘伝の追加、敵の追加、アイテムの追加とブルライト地方の解説が載っている
    余裕がある人は買ってもいいが優先度は高くない
    本人はスローライフのつもりなんだろうけど、こんなスローライフはいやだ。
    よく20年も続きましたね、というか、いくらひとり言が多いとはいえ、
    本当に一人だけでそんな時間過ごしていて、よく言葉を失わなかったな。
    アベルと出会わなかったら、まだまだあの生活が続いていたはずでしょうし、
    自分が不老と...続きを読む
  • ソード・ワールド2.5サプリメント バトルマスタリー
    大きく新技能バトルダンサー、流派データ、魔物の追加の3つの要素がある。
    バトルダンサーはただでさえイマイチなフェンサーの道をさらに奪いそう。
    流派は2.5流派は頑張っていい感じに調整しようとした跡が見えるが古モルガナシンで何かあきらめた感じ。2.0は調整する気なかったと思われる。
    魔物データは...続きを読む
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編5【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

加筆多し!是非読んでほしい!

一読しました。あとでじっくり読みたいと思います

今回良かったなと思ったところは弟子との絆をちゃんと書かれてたところです。
    この作品は結構書いてほしいところをさらっと流してしまいモヤモヤすることが多いので、今回の弟子を救出する加筆はよかったと思います。
    あと命をかけて魔法攻撃をした子を救った...続きを読む